Ваше сообщение размещено
Спасибо за участие.
На указанный вами адрес отправлено письмо.
Пожалуйста, прочтите его и перейдите по ссылке, указанной в этом письме, для подтверждения своего e-mail. Это подтверждение требуется сделать один раз. Если письмо не пришло, проверьте, не попало ли оно по ошибке в папку "Спам".
На указанный вами адрес отправлено письмо.
Пожалуйста, прочтите его и перейдите по ссылке, указанной в этом письме, для подтверждения подписки на отзывы. Если письмо не пришло, проверьте, не попало ли оно по ошибке в папку "Спам".
На указанный вами адрес отправлено два письма.
Пожалуйста, прочтите их и перейдите по ссылкам, указанным в этих письмах, для подтверждения своего e-mail в отзыве и подписки на отзывы. Подтверждение e-mail в отзыве требуется сделать один раз. Если письмо не пришло, проверьте, не попало ли оно по ошибке в папку "Спам".
На указанный вами адрес отправлено письмо.
Пожалуйста, прочтите его и перейдите по ссылке, указанной в этом письме, для подтверждения подписки на дискуссию. Если письмо не пришло, проверьте, не попало ли оно по ошибке в папку "Спам".
На указанный вами адрес отправлено два письма.
Пожалуйста, прочтите их и перейдите по ссылкам, указанным в этих письмах, для подтверждения своего e-mail в отзыве и подписки на дискуссию. Подтверждение e-mail в отзыве требуется сделать один раз. Если письмо не пришло, проверьте, не попало ли оно по ошибке в папку "Спам".
На указанный вами адрес отправлено два письма.
Пожалуйста, прочтите их и перейдите по ссылкам, указанным в этих письмах, для подтверждения подписок на отзывы и на дискуссию. Если письмо не пришло, проверьте, не попало ли оно по ошибке в папку "Спам".
На указанный вами адрес отправлено три письма.
Пожалуйста, прочтите их и перейдите по ссылкам, указанным в этих письмах, для подтверждения своего e-mail в отзыве, а также подписок на отзывы и на дискуссию. Подтверждение e-mail в отзыве требуется сделать один раз. Если письмо не пришло, проверьте, не попало ли оно по ошибке в папку "Спам". Закрыть
Подтвердите, что вы не робот
Подтверждение e-mail
Спасибо за участие.
На указанный вами адрес отправлено письмо. Пожалуйста, прочтите его и перейдите по ссылке, указанной в этом письме, для подтверждения своего e-mail. Это подтверждение требуется сделать один раз. Если письмо не пришло, проверьте, не попало ли оно по ошибке в папку "Спам". Закрыть
Подтвердите, что вы не робот
С недавних пор, бывая в командировках, я панически боюсь мальчиков, которые стучатся мне в дверь. И чем симпатичнее мальчик, тем больше боюсь...
Дели потряс меня сразу и бесповоротно. Движение абсолютно беспорядочное и хаотичное, наши гаишники тут же бы стали миллионерами: доисторические машины, буйволы, верблюды, лошади, ослы, моторикши - кстати, очень дешевые. По обочинам дорог везде и всюду мирно пасутся коровы. Незабываемая картина: самый центр города, на траве сушится белье, по белоснежным простыням топает стадо флегматичных священных коров. Хозяйка белья умильно улыбается. Две обезьяны (кажется, оба - самцы), абсолютно не стесняясь прохожих, самозабвенно занимаются любовью, демонстрируя изощренные приемчики обезьяньей "Камасутры". И никто им не делает замечаний, представляете? Потрясенный этим возбуждающим зрелищем, я вернулся в гостиницу, решив скоротать вечер за парочкой кружек пива. Очень скоро за мой столик подсел безумно красивый парень лет двадцати. Глаза карие блестят, ноги длинные, кожа смуглая, худой - ну, короче говоря, абсолютно мой типаж. Оказалось, Индра работает в крупной делийской компьютерной фирме, в свободное время занимается фотографией и мечтает переехать в Америку. - Может, поднимемся ко мне в номер? - Конечно, пошли... Включился я ровно через двенадцать часов. Моего красавца Индры, понятное дело, не было, голова отчаянно болела, все тело ныло, как будто по мне ездил трактор "Беларусь". Полез в карман - разумеется, бумажника нет. Бумажника, где лежали все мои наличные деньги и - о, ужас! - билет на самолет до Москвы. Интересно, что он мне подсыпал? Когда в голове немного прояснилось, я стал громко общаться сам с собой, как заправский сумасшедший. Кроме нескольких монет, у меня нет денег. У меня нет билета. Единственное, что у меня есть - это паспорт с кучей виз, и еще два оплаченных дня в гостинице. Что же делать? Выйти на улицу попрошайничать? Отправиться с протянутой рукой в посольство? Решение пришло свыше: я решил добираться до России автостопом. Географию я знал неплохо. Из Индии надо переехать в Пакистан. Оттуда - в Афган. А там уже рукой подать до Турменистана. Потом по карте идет Казахстан. И Оренбург - родная немытая Россия! Пропьянствовав два дня в гостинце, я купил в киоске карту Индии, и зачем-то перекрестившись, вышел на улицу и поднял руку. ххх - Куда тебе, мистер? - В Амрицар. Только у меня совсем нет денег. - Какие деньги! Тебе крупно повезло - я как раз еду в Амрицар! Залезай! Улыбчивый белозубый водитель по имени Саид помог мне забраться в свой полуразбитый грузовик. Через пять минут машину окружила огромная толпа с баулами. Будем брать! - решительно говорит Саид и подмигивает мне. Что, всех? Ну, конечно! С ужасом наблюдая погрузку: человек пятнадцать каким-то невероятным образом втискиваются в кабину. И многие решают помочь водителю: один рулит, второй жмет на педали, третий переключает передачи, а белозубый Саид хохочет. Но не прошло и пяти часов, как мы уже в Амрицаре. Здесь, на севере Индии, живут сикхи. Узнать настоящего сикха очень легко: высокий разноцветный тюрбан и аккуратно подвязанная километровая борода. Их религия, понимаете ли, запрещает остригать волосы... Саид высаживает меня неподалеку от Золотого храма - главной святыни сикхов. Здесь тебя обязательно накормят, ты переночуешь, а потом двинешься дальше, - заботливо говорит он. В Золотом храме я действительно абсолютно бесплатно заночевал, предварительно отведав очень вкусной вегетарианской еды. Правда, выпивки не было совсем... Наутро работающий при храме водитель легковушки, напоминающей наши "Жигули", предложил взять меня в Лахор, куда он собрался к родственникам. Мчимся с дикой скоростью в пятьдесят километров по разбитой трассе. Смотрю, на дороге забавный знак: "Осторожно, дикие черепахи!" Через несколько километров я действительно увидел черепашку, шагающую куда-то по своим делам. Остановились позавтракать в придорожном ресторане. Это открытое помещение под навесом, в котором рядами стоят широкие деревянные кровати. Днем на кроватях едят, а ночью спят. - В Лахоре жил знаменитый поэт Икбал, ему поставили персональный мавзолей, - говорит мой начитанный водитель, довольно потирая набитый живот. - Он написал поэму "Ленин". Это ведь ваш мистер? Проезжаем пост гаишников. Со смеху я чуть не выпал на дорогу. Обычная хижина на обочине, гаишник сидит с веревкой в руках, которая тянется через дорогу и привязана к столбику на той стороне. Если постовой поднимает веревку, значит, надо остановиться, если опускает - можно ехать дальше... Утренний Лахор: люди, лежащие на тротуарах, лавках и газонах, встают, потягиваются и совершают гигиенические процедуры прямо на дорогу. Очень быстро налетает чудовищная жара. - Хочешь пить? Вскоре мой бородатый ангел приносит мне какой-то белый неплохо пахнущий напиток. - Смотри, это ласси, любимое питье пакистанцев. Местное пиво. Ну, удачи тебе! Водитель улыбается мне на прощание. Странный человек, он вез меня, кормил, поил - и все абсолютно бесплатно! Прогулявшись немного по безумно грязному и шумному Лахору, я нашел отличное местечко в Моле - здесь располагаются классические английские парки и постройки в британском стиле. Улегся на газон и проспал три часа сном младенца. ххх Теперь надо было добраться из Лахора в Исламабад. Я вышел на трассу, разместился в жидкой тени эвкалипта и буквально через несколько минут остановил удивительный грузовик. Представьте: каждый сантиметр машины раскрашен, каждая панелька разрисована и украшена кусочками зеркала и аппликациями из цветной фольги. Поверх кабины приделано сооружение, разрисованное пышными розами. Над ветровым стеклом нависает сверкающая диадема. На задней панели красуется леопард, прыгающий на беззащитную газель. Первым делом я высказал водителю свое восхищение этим четырехколесным произведением искусства. Бородатый водитель, который назвался Бхупиндером, пришел в дикий восторг, как будто я подарил ему тысячу долларов наличными. Разумеется, следующие три часа мы беседовали только о пакистанских грузовиках, и Бхупиндер существенно расширил мои познания в этой чрезвычайно интеллектуальной области. Вскоре мы прибыли в Исламабад, и я сердечно распрощался с Бхупиндером, сказав, что если бы у меня был фотоаппарат, я бы нащелкал несколько пленок с его замечательным грузовиком. ххх Добираюсь до Пешавара, который находится у самой границы с Афганистаном. Разбитая дорога уходит в бесконечные пески. Поймал легковушку, набитую длиннобородыми пакистанцами. Все, включая водителя, забивают косяк за косяком. Предложили и мне, но я отказался. Впереди пост. Солдат приказывает остановиться, а водитель изо всех сил давит на газ. Солдат вскидывает автомат к плечу, но почему-то выстрела нет. - Повезло тебе, что стрелять не стал, - говорит водитель. - Тачка-то угнанная, перегоняем ее в Пешавар. Свернув с разбитой дороги, легковушка неожиданно сворачивает в пустыню и начинает бешено петлять среди дюн. А по шоссе в это время проносится несколько полицейских машин. - Все, порядок, - облегченно вздыхает водитель. - Теперь уже нас не найдут... И вот уже Пешавар. На улицах горы мусора, раздолбанные машины ловко их объезжают. Тучи менял в длинных халатах, которые предлагают обмен по грабительскому курсу. На некоторых мопедах одновременно едут по пять-шесть человек. А теперь внимание: я уже вполне сносно говорю на урду. "Салям алейкум" - здравствуйте. "Маф" - извините. "Пани дедо" - воды дайте. "Бас" - хватит! "Хараб" - плохо... А мне, представьте, хорошо, только очень выпить хочется... ххх Еду в Кабул с разговорчивым водителем, удивительно похожим на Бен Ладена. Он рассказывает об ужасах, которые творились при талибах. Те, оказывается, ввели совершенно драконовские законы. Запретили телевидение, газеты, кино, театры и музыку. Заставили всех мужчин отрастить бороду определенной длины и носить чалму. Запретили женщинам появляться на улице без сопровождения родственника-мужчины. Обязали всех ежедневно ходить в мечеть. Неверных жен забрасывали камнями, а за воровство прилюдно отрезали руку или ногу... Уф, какое счастье, что я европеец! Благополучно прибыв в Кабул, зашел в первую попавшуюся чайхану - в кармане обнаружились несколько монеток. Попробовал вкуснейшее мороженое ручного производства по три цента за порцию. Уверяю, нет в мире дешевле и одновременно вкуснее! Выхожу на кабульское шоссе, из дорожной пыли выплывает грузовик, набитый бородачами с автоматами. Отважно поднимаю руку и забираюсь в кузов. Солнце заходит, и бородачи выскакивают, чтобы совершить вечерний намаз. Предлагают мне присоединиться, я отказываюсь. Бородачи очень недовольны. Показывают мне знаками, чтобы я, неверный, убирался восвояси. Ничего, подождем другой машины. Еду на огромном грузовике, везущим помидоры, из Кабула в Кандагар. Пожилой водитель Вахидулло преподает мне краткий курс выживания. - Имей в виду: сходить с наезженной дороги очень опасно. Здесь везде осталась куча мин! - А что мне делать, если хочется пройти по неизвестной тропке? - Пусти вперед ишака, - отвечает Вахидулло. - А если все-таки наступил на мину-лягушку - стой на ней, не сходи! Она взрывается только тогда, когда с нее сходишь. Так что, стоя на взведенной мине, можно попробовать замотать ее скотчем. Но многие все равно взрываются. Ты же видел, сколько у нас одноногих. И никогда не езди с двенадцати до трех ночи! В это время орудуют разбойники! Времени как раз около двух. Из темноты возникает бородатый автоматчик и приказывает остановиться. Что-то пошептав, Вахидулло изо всех жмет на газ. Грузовик фырчит, скрипит, но набирает скорость. - Ложный пост, - объясняет мой водитель. - Если бы остановились - все, конец, обчистили бы до нитки... Поздравьте меня: из Кабула до Герата я добрался всего за пять дней - это очень, очень быстро! А там уже туркменская Кушка - просто рукой подать. Торможу очередной грузовик. ххх Из Кушки я без всяких проблем и приключений добрался на шикарной "Тойоте" с симпатичным англичанином за рулем до Мары, и пересел на "КамАЗ", который за восемь часов транспортировал меня прямо в Ашхабад. Водитель-туркмен был чудовищно говорлив и выдавал по тысячу слов в минуту. А в итоге высадил меня не где-нибудь, а на самой главной площади Ашхабада, у восьмидесятиметровой "Башни нейтралитета", с гигантской фигурой покойного президента Ниязова. - Смотри, статуя Туркменбаши сделана из чистого золота! - с дрожью в голосе сказал туркмен. - За день она поворачивается вокруг своей оси, следуя за солнцем. О, великий, вечно любимый наш президент! Обязательно расскажи у себя, в России, как мы его любим! И укатил. - Господи, какая гадость! - не выдержал я. Дело в том, что изображения господина Ниязова - царствие ему Небесное - надоели мне уже до крайности. Начиная с Кушки, я видел Туркменбаши во всех видах - и портреты, и плакаты, и статуи, и фото на чае, и на коньяке, и на деньгах, и буквально везде. Покойный президент упорно преследовал меня, как Медный всадник бедного Евгения. - Тише, молодой человек, тише! Ко мне подошел немолодой туркмен вполне интеллигентного вида, в очках с золотой оправой. - Вы понимаете, что находитесь в тоталитарной стране, и вас могут просто схватить спецслужбы? Я это понимал. Просто чувство страха за время моего путешествия основательно притупилось. - Меня зовут Товшан, - сказал туркмен. - И я хочу пригласить вас в гости. Поговорим, выпьем... Дом Товшана, маленький и уютный, оказался буквально в пяти минутах ходьбы. Скромно, но чистенько. Везде старые туркменские ковры, и полки, полки с книгами на русском, туркменском, арабском... Скоро Товшан накрыл стол. Ели дымящийся плов с курагой и жареным луком, огромный обжаренный перец вперемешку с петрушкой и укропом, залитый ароматным чесночным соусом и помидорной подливой. Хрустящий чурек. Маринованная дыня на закуску. И - о чудо! - огромная бутылка местного коньяка. - А что, плов без мяса? - поинтересовался я. - Без мяса. Я уже двадцать лет как строгий вегетарианец, - отвечал Товшан. Страшным усилием воли я удержался от того, чтобы броситься ему на шею. Найти своего собрата по разуму - и где, в дикой азиатской стране! Заговорили, разумеется, о политике. Еще недавно Товшан служил в министерстве иностранных дел. А потом министра репрессировали, и он сам едва не попал в тюрьму. Выпив несколько стаканов коньяка, я почувствовал вдохновение. Я заявил Товшану, что мои политические взгляды полностью совпадают с программой демократической партии США. Защита нацменьшинств, гомосексуалов и животных. Борьба за экологию. Разумеется, полная свобода прессы. Само собой, независимые, а не карманные суды. Прокуроры, которые служат закону, а не президенту... Эх, да что говорить! ххх Бутылка стремительно пустела. Товшан заявил, что теперь и навеки его дом - это мой дом, и я могу гостить у него так долго, сколько захочу. Вечером мы пили душистый чай из маленьких пиал и ели вкуснейшую дыню. Я понял, что ему нравлюсь. И отказывать ему не хотелось. Почему бы не порадовать моего гостеприимного хозяина, ведь мне это нетрудно... Короче - переспали. Причем неплохо так: плотно, активно. А назавтра, с трудом разлепив глаза, я увидел улыбающегося Товшана с пиалой ароматного чая в руке. И с конвертом. Чай я мигом выдул, сознание прояснилось. А что за конверт? - спрашиваю. - Это тебе - на билет до Петербурга. - За что, Товшан? - Вспоминай меня хоть иногда. Хотя бы раз в год. Аллах милостив. Он услышал твои мольбы и решил помочь, ибо ты праведник. Я очень смутился. Это я-то праведник? Это я-то - алкоголик, вор, бывший кокаинист и бисексуал? Бросился ему на шею, и мы долго так стояли - обнимая друг друга. Ну просто шекспировские страсти - понятно же, что больше никогда не увидимся... Вскоре я уже летел на каком-то кукурузнике замечательной компании, называвшейся, кажется, "Плов эревейс". Скидки прямо над Шереметьево! Самолет нещадно качало. Опустошив новую бутылку коньяка, которую Товшан дал мне с собой, я уснул. Тур де транс закончился. Фото Blue
01 МАЯ 2014
|
МИХАИЛ БОЛОТОВСКИЙ
Ссылка:
Смотрите также
#ИНДИЯ, #ТУРИЗМ
Швеция лидирует в уровне поддержки однополых браков: мировой обзор от Pew Research
2 декабря 2023
Марш равенства в Нью-Дели: борьба за однополые браки продолжается
29 ноября 2023
Гостей России обяжут подписывать "соглашение о лояльности" в борьбе с "нетрадиционными отношениями"
29 ноября 2023
Стюарда-гея унизили и депортировали из Катара за использование тонального крема
27 ноября 2023
Индия дает зеленый свет усыновлению для ЛГБТ, но брак пока не для всех
22 октября 2023
Джонатан Грофф рассказал, как паста, вино и Микеланджело помогли ему выйти из шкафа
17 октября 2023
"Алый закат" Сергея Лазарева на острове Бали: "Гуляю, смотрю, вдохновляюсь!.."
12 октября 2023
АРТ и ВИЧ: почему некоторым пациентам не помогает?
7 октября 2023
Омар Шариф-младший разделся в честь месяца арабского квир-наследия
10 апреля 2023
|
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ
Магазин Sexmag.ru
|
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
|
* КВИР (queer) в переводе с английского означает "странный, необычный, чудной, гомосексуальный". |