КВИР
Зародыш активизма. Правило 1 - таргетируй
Я политолог. Моя основная тема исследований - тема гомосексуальности в России. Помимо изучения коррупции и работы в медиа, я обращаюсь к изучению геев и общественного мнения о гомосексуальности.
Идеальные незнакомцы, 2016
Зачем? Мы должны нести очевидное сообщение большой аудитории. Но для начала эту аудиторию нужно изучить. И этим знанием должен пользоваться гей-активист. Так ли это?

В одной из предыдущих статей я описал три способа определения гомосексуальности в России: 40% россиян считают, что это болезнь; 40% - что девиация (распущенное/греховное) поведение; 10% - что сексуальная ориентация равная (почти) гетеросексуальной. Такая картинка у нас держится с 1998 года (именно тогда Левада-центр начал проводить опросы).

Европейская история знает следующий путь признания гомосексуальности: сначала происходит декриминализация однополых отношений - гей-секс перестает быть уголовно-наказуемым; далее происходит процесс рождения (появления) гея как полноправного субъекта, который может и готов заявить о себе, в последствии мы видим принятие антидискриминационного законодательства, которое позволяет улучшить отношение к геям в общественном сознании; и наконец - легализация, то есть признание партнерств, браков и усыновлений. Важное условие - гей становится субъектом политики и выходит из шкафа.

Для того, чтобы иметь права - человек должен родиться, появиться на свет. То же самое с идентичностью гея - невозможно претендовать на защиту или право на брак, когда 90% россиян считают, что в их окружении нет геев. По сути это означает, что в России геев нет. О каких требованиях может идти речь?

Зародыш российского активизма я предлагаю считать недоношенным или мертворожденным "ребенком". Второе ближе к российскому контексту - у нас нет культуры протеста. Того протеста, за которым реально последуют изменения, а не уголовные дела. Возможно, российский активизм - это еще и ложная беременность, которая является психологическим симптомом, за которым не стоит ждать изменений. Российский активизм, ориентируясь на западный образец, не учитывает российскую специфику и обречен на провал. Это не означает, что мы не должны следовать Западу, это всего лишь означает, что нужно добавить ложку русскости в бочку.

Здесь нужно оговориться, что я имею в виду протестные акции, а не правозащитную деятельность, юридическую помощь или образовательные проекты. О последних не пишут СМИ, а вот первые иногда становятся событиями дня и являются поводом для многочисленных комментариев в социальных сетях. Журналисты настолько слабы, что способны только брать комментарии - в лучшем случае по разные стороны баррикад, в худшем - только у Милонова. Будь то акция песнопений г-ну Милонову или солидарность с дальнобойщиками. Ходы интересные, но, судя по реакции, выхлопы отрицательные. Хотели освежить воздух - но в итоге громко пёрнули. Журналисты не пишут про статьи исследователей или про правозащитные процессы. Но написать про разрушение скульптуры, к которой прикасались геи - всегда пожалуйста.

Складывается ощущение, что некоторые активисты - инфантильные подростки, застрявшие на этапе полового созревания: они хотят, чтобы все было по их желанию и повелению, да и к тому же "здесь и сейчас". Но так не бывает. У вас 90% не знает ни одного гея, и тут вы выпрыгиваете со своим плакатом "я имею право на существование". Да ради бога. Иди работай, работай врачом, работай учителем, работай менеджером. Строй отношения и рассказывай коллегам как тебе круто. Логика же простая. Воздействовать на человека на улице, который видит тебя впервые - глупость. 8 из 10 таких считают, что ты больной или тебя изнасиловали в детстве. Он заведомо считает себя умнее и лучше. И, естественно, свою позицию такой человек будет считать истиной в первой инстанции. Если мы заглянем в комментарии к новостям про акции, то увидим, что большинство комментариев в духе "а что им нужно", "зачем это все" - и это самые приличные. Появление в новостях, чем гордятся активисты - не показатель успешности акции. А вот анализ комментариев - уже другое дело. И на таких ресурсах как НТВ или Лайф добрые комментарии стоит еще поискать.


Вот, например, выступает Павел Залуцкий в стендапе на ТНТ и с юмором объясняет простые вещи - "ребята, я такой же, как и вы, а ещё круто шучу". А недовольный гей-активист ноет про "внутреннюю гомофобию" и "безобразие, они смеются на слове гей". Представьте себе, смех - защитная реакция, и еще они впервые видят гея. Это как ребенок в зоопарке впервые увидел жирафа и начинает радостно хлопать в ладоши. Мама и папа рассказывали ему про жирафов и говорили "не дрочи, а то жирафом станешь", а еще по телевизору рассказывали про лобби жирафов в Европе. А тут жираф! Живой! Настоящий! И на самом деле не такой страшный. Я очень люблю метафору, что "гей - неизведанный зверь", которая объясняет два основания в отношении гомосексуалов: гей не воспринимается человеком (а значит геям, например, не нужны никакие права, показывают опросы Левады-центра) и геев мало кто знает лично (именно как геев).

Спустя год после выхода фильма в мире, в российский прокат выходят "Идеальные незнакомцы". И я понимаю, почему они тянули целый год. Финальный монолог героя с гомосексуальной ориентацией заставляет зал рыдать. Вот они только смеялись над педиком и над тем, как слово "пидор" повторяется и повторяется с раскатистым р-р-р. А дальше полюбившийся герой заявляет: нельзя меня пидором называть. Я гей, а вы пидоры. И зал ревет. Нет, в зале не сборище геев, но да, это Москва.
И это реальность. Реальность, которую активисты отказываются видеть и понимать. В отношениях с большинством никогда не будет по-нашему. Аудиторию нужно сегментировать - делить на группы, а сообщение таргетировать на эти группы: одно для тех, кто думает, что это болезнь, другое для тех, кто считает это девиацией (какой и как? - тоже разные группы) и третье для тех, кто ближе к гей-френдли сообществу. Нужно брать хитростью. Но для этого нужны мозги.
20 МАРТА 2017      ДМИТРИЙ ТОЛКАЧЕВ
Ссылка:

МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ
Магазин Sexmag.ru
Для секса
Комплект для фиксации "960-24" (поддержка для позы "догги-стайл")
Комплект для фиксации от российского бренда Джага Джага - поможет вам контролировать движения партнера и глубину проникновения. Вожжи надёжно фиксируются за плечи партнёра, а специальный захват для руки дает полный контроль в управлении позами и глубиной проникновения, не причиняя ему или ей малейшего дискомфорта. Ремни регулируются по длине при помощи усиленных пряжек в зависимости от размера вашего партнера. С их помощью вы сможете наслаждаться любимой позицией догги-стайл.
1100 СЂСѓР±.
Выбор редакции
Квир-арт
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
* КВИР (queer)
в переводе с английского означает "странный, необычный, чудной, гомосексуальный".