КВИР
Туман, выход есть...
Сегодня у меня в глазах... густой туман. И не только в глазах, но и в голове...
Выход есть, но я не знаю, где мне выйти,
Туман... лишь бы в нём не остался я.
Люди, вы не выходите, пропустите.
Может быть, там будет моя станция?
Из песни "Станция Туман", Женя Мильковский, 2009 год.


Автор обращается к "Жене" и истории, "рассказанной" в его песне, как к собирательному образу, отображенному именно в этом видео и именно в этой песне, и никоим образом не имеет никаких сведений о реальной личной жизни и предпочтениях этого артиста и музыканта.
"Женя" здесь - обобщенный образ, символ самых разных бедных студентов, живущих в общежитиях, и других голодных молодых людей по всему свету. Это для ясности.

Такой туман, что соседнего дома рядом из окна не разглядишь. А в мыслях-то: одно от другого отличить уже как будто не могу. То ли я думаю, то ли меня думают. Жесть жестяная. Работа, дом, хлопоты, мелочи жизни.
Пена молочная в глазах и мыслях. И не только сегодня, конечно. Каждый божий день так... и уже не первый год. Когда я стал таким жёстким и не эмпатичным? Меняться надо, срочно меняться.

На самом деле, мы вообще в этой жизни все как слепые котята.
Под ногами у себя ничего и никого не видим: всё куда-то в "прекрасное далёко" смотрим. Живём своими надуманными каждодневными мытарствами и мелкими наслаждениями. А то, что кто-то рядом с нами по-настоящему страдает прямо сейчас, не видим.
Слепы... точно мы слепы к чужим страданиям. Эмпатии у нас нет, сочувствия и сопереживания нет. Помочь никому неохота. Неохота - пуще неволи. Проклятье бытия...

Я же раньше очень всегда сострадательный был. Жутко жалел всех вокруг. Что же стало со мной? Повзрослел, заматерел, заработался...

ХХХ

Еду в метро на работу. Выхожу на своей... гребаной станции.

- Ой, люди, Вы не выходите, так пропустите... блядь.

Какого хуя ты тут встала, пизда драная? Ой, извините, Вы же мужчина, оказывается. Да всё равно. Похоже, этот важный, весь из себя такой павлин - от большой пизды важный козырёк. Хотя корона-то на нём, как всегда... бумажная. Стоит как каменный болван на острове Пасхи. Сдвинуться чуток с места, пропустить к выходу другого пассажира - ему, бляха-муха, влом.

- Ах, куда-уж нам, смертным-то, до Вас? Это же будто не Вы с нами, "плебеями", в одном сраном метро ездите, да? Королевских, похоже, кровей... говнюк Вы? Может, Вам дорожку ковровую прям в метро расстелить?
- Да мне на Вас начхать. Похуй мне на Вас, щесна слова.
- Так идите и сами нахуй тогда!
- А я от Вас ничего другого и не ждал! Ненавижу. Говна кусок. Дебила отрезок.

Вот и поговорили.
Ладно, хоть не убили друг друга, а только обматерили.
Метро утром в любом мегаполисе (хоть то в России, хоть на Западе) - ад кромешный, блядь,.. картина Босха... Иеронимуса. Откуда он увидел-то ещё в Средние Века картину... нашего времени? Откуда?

Проклятый мир. Говнища куски, а не люди кругом. Проёбанные, хитро выебанные, выжженные "прожжёнки" и эгоистические чудища.

Боже, откуда же во мне столько злости на всех?! Это нужно "лечить".

ХХХ

...Туман, выход есть, но я не знаю, где мне выйти...

Ох, лишь бы не остаться тут... навсегда... сука.

Смотришь на лица вокруг. У всех своя история, свои ощущения. Кто-то в бессознательном состоянии на работу едет... Ну, да, кофию-то исчо не все, испивши.
А кто-то уже весь в делах, в телефончике своём, в наушниках... Кнопками щёлкают по экрану своими пальчиками всё. До других людей вокруг никакого внимания. Жизнь, она там теперь вся... в этих гаджетах, почти вся виртуальная стала.

А кто-то тем временем чихает, кто-то кашляет. Ад кромешный: мясорубка, молох, клоака жизни. Образ метро в моём воображении: как движущаяся свиная кишка изнутри. Но что я-то в ней делаю? Зачем я тут и надолго?
Кто-то воняет рядом, как собака мокрая. В душе сегодня не мылся с утра ващэ, да?
Вонь, вонища, вонизм. Галдёж-пиздёж по телефонам... жуть адская.
И мысль кощунственная грешным делом в голове моей трещит: "Я бы стёр всех ластиком одним махом, не думая". Мда, вот тебе и эмпатия и сострадание, бля.

...Этой, блядь, планете, я поставила бы ноль... - вспоминается мне зажравшаяся нынче актриса из одного культового когда-то фильма. Ну и лукавила же её героиня тогда. А что она сейчас реально о жизни знает, интересно? "Ноль" бы она поставила! Ага! По пизде лопатой надавать ей. Она в метро по утрам уже не ездит, небось, на... свой Мосфильм или куда она там нынче ездит. Давно уже на Рублёвке, небось, живёт. На майбахах разъезжает. И не она одна, конечно. Вся мировая "элита" - политическая и артистическая - такая. Просто к слову пришлась, под руку мне попалась актриса эта со своим... "нолём этой планете".
Кругом элитное жеманное враньё-сраньё, малодушно пиздёжное.
Эй, Вы там, наверху! Что Вы знаете о жизни-то настоящей голодной студенческой?

Ну, да и хрен с ними со всеми. Живите, будьте здоровы, не кашляйте, господа - богатые и успешные сучары и кобели.

Если Вы думали, что весь этот текст такой будет: кромешная негативная мгла и мизантропический мрак, как в "Эдем, Эдем, Эдем" Пьера Гийоты, то ошиблись малость. Нет! На этом маты и совсем уж кромешный ад кончаются. А теперь я Вам о главной мысли этого моего текста попробую поведать.

ХХХ

Женя живёт в студенческом общежитии, где-то в Киеве. Он бедный голодный студент, каких тысячи, миллионы по всему миру.
Мой ты сладкий. Лапочка, душенька. Любовь - в одном большом олицетворении. Он - хороший. Всем помогает, как может. Бабушку свою любит, навещает. За всеми присматривает. Всем хочет добра и жизни хорошей.
Тохе, своему соседу по общежитию, регулярно одалживает полтинник, пытается "за жизнь" ему рассказывать. Чтоб не пил, чтоб человеком стремился стать. А самому-то жесть, как тяжело порою. Денег часто вообще нет. На еду даже не всегда хватает. Вот действительно: на еду денег нет! Снова пустой холодильник... И это ведь рядом с нами. Рядом прям.
А ведь хочется и одежду же ему иногда купить, а не только еду. Хочется же, чтобы всё, как у взрослых, как у людей.
Но студенческая, впроголодь, жизнь испытывает его не на шутку.
И такое впечатление у него, что никого рядом нет в этом мире... из взрослых, из... людей человечных.
Тяжело-то как. Как же жить? Как же песни свои петь-то?! Как цвесть-то под древом жизни, чтоб, как... розан аленькый, а не барахтаться изо всех сил, пытаясь выжить?!
И любовь тут его ещё к... своему вечно пьяному соседу... Тотохе.
А он-то ващэ этого не поймёт. Он-то сразу, наверное, откажется от помощи, дружбы и вообще от всего. Но, может, пить, наверное, сразу бросит. Кто его знает.

Как в тумане вся жизнь. Туман, туман, туман...

Я хочу сказать сам себе и... немного другим тоже: мы, зажравшиеся сволочи, должны нашим детям! Не совсем прям от крови и плоти нашим, конечно, а этим детям, которые живут рядом с нами. Должны этим студентам... бедным и голодным. Мы должны им помогать, как можем. Хоть хлебом, хоть копейкой. Хоть добрым словом, но с маслом и икрой, хоть подарками и вещами. Чем можем, должны мы своё новое поколение поддерживать, растить его, холить, лелеять и любить по-человечески.

Я уже делаю, стараюсь. Я уже помогаю, как могу. Я всегда дам на обед бедному студенту. Да-да, таких и у меня в Голландии хватает, поверьте. На минуточку, и в Нидерландах по последним статистическим данным аж 39 тысяч бездомных людей на сегодняшний день. И молодых среди них много. А стипендия у студентов и в Европе - особо не разгуляешься. Сам "там" был, помню.

С собой всегда теперь деньги беру в дорогу. Чтоб, если вдруг встречу молодого голодного человека по пути на работу, то дать ему хоть на обед, хоть на хлеб с молоком, хоть на сигареты, хоть на учебник. Зажравшемуся знакомому на... мерседес или на новую фешенебельную квартиру недостающую сумму вот не дам! А студенту незнакомому помогу. Если искру Божию в бедном человечке увижу, то всегда дам ему, чтоб только не голодал, не мучился.
Нет, не подумайте, я далеко не святоша! Что вы! И моя эмпатия и сочувствие жуть как эгоистичны. Я же та ещё штучка. Совсем уж оголяя душу и откровенно говоря: чем симпатичнее голодный студент, тем я ему больше дам. Ага, вот такой вот я на самом деле малодушный. Так что, куда там! Расти и расти нам ещё... духовно. Ага.
Но я стараюсь. Меняюсь сознательно. Сейчас даже "заморышам" и страшненьким молоденьким наркоманам стараюсь щедро на еду дать... пусть хоть через силу, зубами скрипя. Я просто представляю себе, как бы я его... с полу подобрал, обмыл да и в рот положил. И тогда легче становится. Даю легче деньги тогда. Протягиваю в руки. Или, если есть время, веду его в ближайший Макдональдс или магазин за руку и там на его выбор еду сам ему покупаю. Некоторые стесняются, но многие и сами просят, чтоб не деньгами, а едой.

А одного наркомана молодого - лет двадцать пять ему, не больше - регулярно на станции метро встречаю. Немытый, ногти грязные, волосы спутаны, торчат во все стороны, ободранный, весь подратый. Я его, когда встречаю, бутерброд ему свой отдаю или кексик какой, который на работу с собой беру. И не надо вот мне сейчас тут, что, мол он сам виноват, что наркоман. Никто не знает, через что другой человек прошёл и как до такой жизни докатился.
Стоит он всегда холодный, голодный, специальные газетки для бездомных продаёт. Раз в неделю "покупаю" у него по 5 евро за штуку, но газетку-то саму не беру. Раз в месяц и двадцатку сую, пусть поплотнее покушает. А то 5 евро-то он прокурит, и опять голодный будет.

Наша жизнь без эмпатии, без сострадания и соучастия - никчёмна.

Поможем же, да? Таким Женечкам в общежитиях и без денег. Таким студентикам молодым и голодным.
Пельмешки, сосиски, макарошки, котлетки, кексики, шоколадки - всё на лад пойдёт. Только свеженькие, конечно. Надо от сердца оторвать. С любовью.
Накормить голодного студента - что может быть лучше для нашей кармы?!

И помните, что благотворительность - это не тоже самое, что: "На тебе, Боже, что нам не гоже".
Хотя вовсе не нужно переводить баснословные денежные средства в какие-то там эфемерные фонды защиты того-то и того-то. Просто оглянуться вокруг себя, заметить человечка в нужде рядом, и помочь конкретно ему или ей, чем можешь.

Правила помощи ближнему, если не деньгами:

1. Если у Вас есть хоть небольшое сомнение - отдать или выкинуть вещь, нужно выкидывать, а не отдавать нуждающемуся в помощи. Ему нужна помощь, а не Ваш мусор.
2. Мы должны уважать тех, кто нуждается в помощи, и не спихивать заношенную, растянутую, морально устаревшую одежду, чистя свой гардероб.
3. Вещь, которая должна принести человеку добро, должна быть функциональной, чтобы человек вытащил её из пакета, надел и пошёл, то есть - её нужно привести в порядок перед тем, как отдать.
4. Отдавать следует только то, что людям действительно нужно в их тяжелой материальной ситуации, а не залежалое.
5. Нижнее белье можно отдавать только новое.
6. Обувь должна быть не стоптанная и не старая. И только, если у Вас ноги здоровые, без грибка и не воняют. Поэтому лучше всё же совсем новую купить в подарок бедному студенту.
7. Еду давать только такую, которую Вы сами с удовольствием бы съели. А не объедки с барского стола.

Спасибо Вам! Я знаю, что все мы - люди.

П.С. для особых чистоплюев: не гундите, плиз, что этот пост, мол, тут не в тему.
Всё в тему! Бедных голодных студентов-геев тоже никто не отменял. Вокруг посмотрите. И Вам всегда найдётся, кому протянуть руку помощи.

Да не оскудеет рука дающего. И да вернётся вам в сто крат.

28 ЯНВАРЯ 2020      ДАМИР АЙ_ТУГАНОВ
Ссылка:

МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ
Магазин Sexmag.ru
Выбор редакции
Квир-арт
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
* КВИР (queer)
в переводе с английского означает "странный, необычный, чудной, гомосексуальный".