КВИР
Эстетика тела и чувство зверя
Вот составляющие мужской красоты и мужского обнаженного фото в частности, убежден фотограф Vido. Журнал "Квир" с удовольствием знакомит своих читателей с творчеством талантливых российских фотографов.


Как давно ты занимаешься фотографией? С чего все началось?
Первый раз фотоаппарат попал в руки лет в 14 - это был советский пленочный "Зенит". Снимал все, что видел. На тот момент сам процесс съемки был менее интересен. Огромный магический эффект производил процесс, следующий за съемкой: проявка пленки и печать фотографий. Вот где настоящее таинство! Профессионально занялся фотографией около пяти лет назад. Сейчас уже сам процесс съемки более привлекателен: выстраивание кадра, установка светотеневого рисунка, создание сюжета...

Интересны твои размышления о природе мужской красоты.
Как сказала героиня Фаины Раневской: "Красота - это страшная сила". Если говорить о мужской красоте, тот тут скорее речь о той энергетике и природном магнетизме, которые исходят от человека. Эстетика тела и чувство зверя - вот составляющие мужской красоты и мужского обнаженного фото в частности.

Какие типы моделей тебя привлекают больше всего? А что, на твой взгляд,
востребовано публикой?

Если отсмотреть весь модельный ряд, представленный в моих фотоработах, то можно заметить, что разброс очень большой. Особых предпочтений в типаже нет - больше привлекает создание гармоничного образа. По востребованности... На мой взгляд, публику привлекают два фактора: секс и энергетика. При совпадении двух этих составляющих - успех обеспечен.

Твои любимые условия фотосъемки: студия, на природе, где?
Я скорее студийный фотограф, крайне редко выбираюсь на пленер. Мне интереснее поэкспериментировать со светотеневым рисунком. Создание настроения посредством модели и источников света очень увлекательно. Если на пленере часто кадр "вытягивает" сама красота природы, а не игра модели, то в условиях студии можно на однотонном бумажном фоне сделать более интересные и привлекательные кадры. Кстати, при всем богатстве выбора студий очень многие фотографы не умеют работать со светом, потому боятся творить в условиях студии, предпочитая пользоваться тем, что делает за них сама природа.

Роль фотошопа в конечном результате?
В случае с моими работами фотошоп играет значительную и зачастую почти главную роль в конечном результате . Я больше фотохудожник - мне интересно создавать фотокартины. Процесс коллажирования очень увлекателен.

Насколько зависит результат от модели? Ты предпочитаешь работать с
профессионалами или с дилетантами?

Модель играет огромную роль! Зачастую результат процентов на 50 зависит от самой модели. Здесь речь даже не о том, профессиональна модель или нет, скорее, насколько правильно выбран образ и проработана идея. То, что подходит одному, совсем может не подойти другому. Если модель гармонично чувствует себя в том образе, который создан и придуман, то и работать будет легко и интересно, соответственно и результат будет на уровне.
Профессионализм, конечно, всегда приветствуется. Но нужно понимать, что огромная разница между тем, как модель себя позиционирует и тем, кем является на самом деле. У нас в России с этим большая путаница - нет различия между опытной моделью и профессиональной. У нас больше именно "опытных" моделей, но это модели одного образа. Если взять и отсмотреть их портфолио, то приходишь в уныние: много красивых кадров и интересных идей, но модель одинакова во всех воплощениях. Создается впечатление, что сменили фон и поменяли фотографа, а модель так и "застыла навека". Я всегда говорю, что модель - это тот же актер, только у актера есть время, чтобы донести до зрителя характер и настроение его героя, а у модели только один кадр.

Кто из фотохудожников вызывает твой наибольший интерес? Чему бы ты хотел
у них научиться?

Если честно, то как и в музыке, нет особых предпочтений. Я в первую очередь оцениваю фотографию, а не фотографа. Потому и в своих съемках я экспериментирую, а не занимаюсь плагиатом.
Насколько сложнее снимать в жанре "ню"?
Кому как - мне интересно работать в этом жанре. Думаю, что если модель и фотограф на одной волне, то и сложностей в съемке не будет. Если модель доверяет фотографу и не чувствует скованности на съемке, если атмосфера на съемочной площадке гармоничная и располагающая, то и сам процесс съемки будет приносить удовольствие обеим сторонам и, соответственно, удовлетворенность результатом.

Как происходит отбор типажей для съемки? Можешь ли ты сразу понять, что
вот этот парень - фотогеничен?

Тут нужно рассматривать два варианта. Первый - когда модель обращается с просьбой с ней поработать. В данном варианте происходит отбор не типажа, а подбор образа для данной конкретной модели. Правильность выбранного образа - 60 процентов успеха "мероприятия". Второй - когда есть идея. Соответственно и отбор типажей происходит именно под конкретную идею.
По фотогеничности... Я, конечно, слукавил бы, если бы сказал, что нет нефотогеничных, но это не так. По опыту могу сказать, что больше тех, кому вдолбили в голову, что они нефотогеничны.

Какие творческие задумки на очереди?
Идей всегда много, так же как и желающих. Думаю, что еще много раз порадуем своими проектами.

http://vitalydorokhov.com/
14 ЯНВАРЯ 2013      VIDO
Ссылка:
Смотрите также
#АРТ, #СЕКС, #ФОТОГРАФИЯ, #ЭРОТИКА

МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ
Магазин Sexmag.ru
Выбор редакции
Квир-арт
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
* КВИР (queer)
в переводе с английского означает "странный, необычный, чудной, гомосексуальный".