КВИР
Человек-акция
23-летний Кирилл Калугин не сдается. Он и в Германии готов продолжить правозащитную деятельность и бороться за права российских геев.
Кто не помнит фотографию из Санкт-Петербурга, облетевшую весь мир? На ней вооруженные до зубов полицейские, головы и лица которых прикрыты защитными шлемами, окружили двух целующихся парней.
На вид совсем еще подростки, они представляют опасность для российского общества, посмев нарушить закон госдумы о запрете гей-пропаганды. Фотография эта вызывает разве что грустную улыбку...

Один из парней на снимке - Кирилл Калугин. Он сидит в гостиной моей кельнской квартиры, излучая такую необыкновенную харизму, от которой, как мне кажется, комната наполнилась ярким светом. Огненно-рыжие волосы и третий глаз Шивы в виде татуировки на лбу придают его образу некую дистанцированную таинственность, разгадать которую не так просто: к ней нужно еще подступиться, найти правильный PIN-код, чтобы желанный "ларчик" открылся и человек заговорил.

Я начинаю издалека и интересуюсь тем, почему "третий глаз Шивы" нашел свое место на лбу? Выяснятся, что Кирилл перед самым отъездом из России в конце прошлого года сам его набил перед зеркалом. "Это символ единства созидания и разрушения. Когда ты что-то теряешь, тем не менее, что-то находишь и приобретаешь. В моей жизни было много потерь и разрушений, но я всегда готов строить что-то новое", - говорит Кирилл.

А был ли у Кирилла бойфренд и взаимоотношения, которые сподвигнули его выйти на улицы Петербурга в знак протеста и несогласия с политикой государства, уничижающей однополую любовь и право каждого на выбор объекта своей любви?

Оказалось, что когда он впервые вышел на демонстрацию в Петербурге, у него не было бойфренда, который отговорил бы его от протестной деятельности. "Я начал борьбу против системы в целом и её системы ценностей, из которой хладнокровно были вычеркнуты мои собственные представления о ценностях и право быть счастливым", - размышляет 23-летний парнишка, которому выкручивали руки омоновцы, заталкивали в машину люди в штатском и, в конце концов, стали угрожать уголовным преследованием. Страх за свою жизнь заставил парня покинуть страну и искать защиты за ее пределами. Ему было все равно, в какой стране просить политического убежища - в Германии, Франции, Испании, Нидерландах. В какой-то момент стало понятно, что если он не покинет свою родину сейчас, то очень быстро может оказаться за решеткой. Такой "свободы" в ответ на право быть свободным Кириллу совсем не хотелось. Он открыл визу в Германию и покинул родину. Было это в декабре прошлого года, а его протестная деятельность началась три года назад.

Штраф в 10 тысяч рублей

"Впервые я принял участие в оппозиционном Марше за права человека в марте 2012 года. В то время как раз рассматривался петербургский закон о запрете гей-пропаганды. Я совершил свой камин-аут в семье и вышел из шкафа прямо на улицы Петербурга. С отцом у меня были очень напряженные отношения, а мать больше всего боялась, что со мной может что-то случиться во время акций и митингов", - вспоминает Кирилл.

Мать волновалась не зря. Во время первомайского шествия в демократической колонне Кирилла задержала полиция из-за того, что он нес в руках радужный флаг. Его удивило то, что у полицейских были заранее подготовленные протоколы, напечатанные на компьютерах. В них было написано, что он, якобы, выкрикивал лозунги "Путин - вор", "Путин, лыжи, Магадан". Кирилла пытались привлечь к административной ответственности сразу по двум статьям: за участие в несанкционированном митинге и сопротивлении полицейским. "Однако так как митинг был санкционированным, судье пришлось меня и несколько других задержанных оправдать, не назначив штрафа в размере пятисот рублей".

Уже вскоре штраф за участие в несанкционированных митингах и сопротивление полицейским был повышен: с пятисот до десяти и более тысяч рублей. Кроме того, задержанным могла грозить уголовная ответственность и тюремные сроки. "Практически я был первым в России, которого приговорили к штрафу в 10 тысяч рублей за нарушение федерального закона "О собраниях, митингах демонстрациях, шествиях и пикетированиях", - вспоминает Кирилл.

Акция "ЗАГС" и одиночные пикеты

Одна из самых нашумевших акций состоялась за день до планируемого гей-парада в Петербурге - 28 июня 2012 года. Сразу шесть однополых пар подали заявления в ЗАГС с просьбой зарегистрировать их брак. Чиновники, разумеется, заявлений не приняли, сославшись на семейный кодекс, в котором говорится о том, что официальный брак разрешен только между мужчиной и женщиной. Зато акция была широко освещена в СМИ и в Интернете, как и гей-прайд днем позже, который был сорван гомофобами и православными активистами, забросавшими его участников камнями под чутким присмотром полиции.

В августе, в День воздушно-десантных войск, Кирилл вышел на Дворцовую площадь с радужным плакатом, на котором было написано "Пропаганда толерантности". "Несмотря на то, что одиночные пикеты не нуждаются в согласовании, полиция меня все же задержала, якобы с целью защиты от нападений гомофобов", - объясняет Кирилл.

На мой вопрос о том, не испытывал ли он страха из-за угроз гомофобов и произвола полицейских, Кирилл после короткой паузы в ответ признается: "В самом начале своей правозащитной деятельности мне было совершенно не страшно, но позже, когда я почувствовал слежку, когда ко мне подходили люди в штатском и, силой затолкав в машину, увозили в полицейские участки, я старался в одиночку не появляться на акциях и пикетах".

Институт избавился от строптивого студента

Осенью 2013 года Кирилл пришел на занятия в Политехнический институт, в котором учился. Но его в родную альма-матер не пустили, объявив, что он отчислен. В приказе ректора, который ему вручили, была указана причина - за неуспеваемость. Однако в зачетной книжке Кирилла было всего две тройки, по остальным предметам - четверки и пятерки. Потом ему в неофициальной беседе объяснили, что поводом для отчисления стали многочисленные жалобы граждан и православных организаций на то, что он нарушает закон о запрете гей-пропаганды и принимает участие в других несанкционированных митингах.

"Мне даже не выдали моих документов, включая аттестат зрелости, сославшись на то, что они потеряны", - грустно улыбается Кирилл. Для него это был первый шок, который заставил задуматься, чем еще придется жертвовать ради правозащитной деятельности? Однако останавливаться на полпути Кирилл не собирался.

Позиция "голову в песок" себя не оправдала

Не секрет, что многие российские геи придерживаются выжидательной позиции, а то и вовсе выступают против правозащитных акций, считая, что не стоит дразнить власть. Гей-субкультура может существовать и за закрытыми дверьми, уверены они: в гей-клубах, саунах, кафе и ресторанах.

"Они ошибаются, - уверен Кирилл. - Время показало, что политика и власть руками гомофобных организаций могут устроить погромы и налеты на те же гей-клубы. Вспомним скандалы вокруг "Центральной станции" в Москве, маски-шоу в питерских и московских гей-клубах. В Питере Милонов и его сторонники в конце 2014 года ворвались в "Центральную станцию" с проверками. Так называемая "страусиная позиция", когда вместо протестных акций "голову в песок", себя не оправдала".
По мнению Кирилла, именно пассивность и не готовность российских гомосексуалов поддержать активистов, борющихся за их права, привела к тому, что госдума приняла федеральный антигеевский закон со всеми вытекающими из него последствиями. "Жить по принципу 'моя хата с краю, я ничего не знаю' до определенного времени было удобно. Полагаю, что дальше будет только хуже, если ничего не делать", - уверен Кирилл.

Акция в День камин-аута закончилась в полицейском участке

Кирилл вспоминает сорванный митинг-пикет, который он пытался организовать во время Всемирного дня камин-аута. Добившись разрешения властей на его проведении на Марсовом поле, Кириллу и его сторонникам так и не удалось провести эту акцию. К назначенному времени на Марсовом поле стоял казачий хор, богомольные старушки, попы в рясах и православные гомофобы. В результате полицейские насильно увели участников акции с Марсового поля на глазах у наблюдателей международной правозащитной организации Amnesty International, адвокатов "Выхода" и журналистов.

Именно эта фотография двух целующихся парней в окружении вооруженных до зубов полицейских и облетела весь мир. "Почему полицейские были в защитных шлемах, прикрывающих даже лица?" - интересуюсь я у Кирилла.
"А бог их знает, наверное, боялись, что кто-то из митингующих их поцелует", - смеется он в ответ. Однако самому Кириллу в то время было не до смеха.

"Я не мог согласиться с тем, что меня смешивают с грязью"

Отчисленный из института, Кирилл Калугин продолжал организовывать и проводить акции и одиночные пикеты, которые не требовали специальных разрешений городских властей. "Мне не нравилось то, что меня и таких, как я, пытаются смешать с грязью. У меня был выбор - либо согласиться с этим, либо протестовать. Я выбрал протест", - подчеркивает Кирилл. Благодаря протестной деятельности ему удалось познакомиться с другими ЛГБТ-активистами, у которых он многому научился, а они - у него. Однако сам Кирилл не являлся членом ни одной ЛГБТ-организации, он предпочитал работать в одиночку, никого, кроме себя, не подвергая опасности. Именно поэтому соратники и друзья прозвали его человеком-акцией.

Чем больше Кирилл становился известным, благодаря фотографиям и публикациям в Интернете, тем больше им начали интересоваться не только полицейские, но и другие "компетентные" органы. В марте 2014 года, когда он подходил к офису ЛГБТ-организации "Выход", к нему подскочили двое в штатском, скрутили руки и заволокли в автомобиль. Его привезли в полицейский участок, допрашивали, пытались узнать данные и адреса других активистов, запугивали. "Я повторял одно и то же, указывая на то, что у меня есть право на адвоката и что никаких показаний давать не буду. В конце концов, им пришлось меня отпустить. Одного из двоих я запомнил, он был сотрудником так называемого Центра по противодействию экстремизму. Сегодня экстремизм могут найти даже в перепосте на Фейсбуке, это практически "политическая полиция", сотрудники которой работают в штатском", - объясняет Кирилл.

У молодого правозащитника было ощущение, что его всюду преследовали и знали о нем больше, чем он сам. "Однажды, устроив проверку моих документов, один из людей в штатском, которого я уже знал в лицо, обнаружил у меня студенческий билет. Его вопрос о том, разве меня не отчислили из вуза, дал мне понять, что он в курсе всего, что происходит в моей жизни. Он пытался меня запугивать, говорил, что если я буду продолжать свою протестную деятельность, то с моим младшим братом могут случиться неприятности, а мне самому пришьют уголовное дело", - вспоминает Кирилл.

В один из дней, когда Кирилл шел на запланированное интервью с журналистами Би-би-си, его снова пытались скрутить люди в штатском и затолкать в машину, ссылаясь на то, что он, якобы, находится в розыске. Дело происходило в центре города у станции метро. Благодаря тому, что Кирилл оказывал сопротивление, вокруг него собрались прохожие, а бабушки, торговавшие у метро, вызвали полицию. В результате всех увели в полицейский участок метрополитена. "Я слышал, как люди в штатском пытались оказывать давление на полицейских, угрожая им, что они сами вызовут свой наряд и заберут всех в другое учреждение. Но полицейские на сей раз честно выполнили свой долг". Кириллу удалось позвонить адвокату из правозащитной организации "АГОРА", который представлял его интересы после второго ареста из-за одиночного пикета в день ВДВ. "Когда приехал адвокат вместе журналистами, им пришлось меня отпустить", - говорит Кирилл.

На него были составлены десятки полицейских протоколов, проведено несколько судебных разбирательств по поводу правозащитной деятельности. К нему приходили домой, интересовались у соседей о его местонахождении. Однажды Кирилл, по совету адвоката, сказал сотрудникам в штатском, которые организовывали за ним слежку, что если им хочется с ним поговорить, пусть присылают повестку. В ответ он услышал, что повестку они могут прислать только человеку, на которого заведено уголовное дело. "Если хочешь, мы тебе такое дело организуем", - ответили они.

У ЛГБТ-организаций в России нет единства

Кирилл Калугин говорит о том, что некоторые российские гей-активисты сотрудничают с полицией, которая, якобы, в ответ обещает защищать их от агрессивных гомофобов. "Один из моих соратников даже предупреждал меня, что моя протестная деятельность мешает ему наладить конструктивный контакт с правоохранительными органами", - вспоминает Кирилл. Мало того, когда Кирилл пришел в один из питерских клубов, в котором был завсегдатаем, его вдруг не впустили и попросили больше не приходить. Оказалось, что и гей-коммерсанты начали сторониться тех, кто принимает участие в протестных акциях. Им не нужны были неприятности с правоохранительными органами и сторонниками Милонова. Кирилл считает, что протестное движение сексуальных меньшинств в России в целом приходит в упадок из-за того, что многим ЛБГТ-активистам пришлось спасаться на Западе от преследований российских властей.

"Российским властям удалось расколоть единство в среде ЛГБТ-активистов. К участникам и организаторам уличных протестов сложилось предвзятое отношение, - говорит Кирилл. - Одна известная ЛБГТ-активистка сказала о таких, как я, что мы пытаемся зубочисткой поле вспахать, хотя для этого есть тракторы. Да, конечно, есть активисты, которые ездят на международные конференции, ведут проектную деятельность и при удобном случае подчеркивают, что они не собираются уезжать из России. Но я бы посмотрел на них, когда бы их стали запихивать в автозаки и грозить уголовной ответственностью. Кто-то из них тут же пополнил бы ряды тех, кто сотрудничает с властью, поставившей их вне закона, а кто-то не увидел бы иного пути, как искать убежища в безопасных странах".

Из Питера - в Берлин

В последние месяцы жизни в Питере Кирилла дважды избивали гомофобы, карауля его на выходе из гей-клубов. Ему открыто угрожали расправой.
Парню пришлось прятаться в пригороде Питера, он поселился в дачном домике приятеля и оттуда начал оформлять документы для получения Шенгенской визы. Друзья посоветовали обратиться в консульство Германии. Уже с визой на руках Кирилл все еще боялся, что ему могут испортить паспорт при выезде из страны. "Таких случаев, когда у правозащитников отнимали паспорта на границе и возвращали их с вырезанными страницами, из-за чего они становились недействительными, а люди невыездными, было довольно много", - объясняет Кирилл.

Но все, слава богу, прошло без сучка и задоринки. Уже сидя в самолете, у Кирилла, что называется, отлегло от сердца, и он почувствовал себя в безопасности. В Берлине его встречали гей-активисты из России, уже получившие статус беженцев или ожидавшие его. Просить убежища в немецкой столице Кириллу отсоветовали из-за огромного наплыва беженцев из других стран, поэтому он поехал в город Дортмунд, что в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия. Отсюда Кирилла отправили в один из лагерей по приему беженцев под Дюреном, неподалеку от границы с Нидерландами и Бельгией.

С соседом-гомофобом

Общественная организация "Квартира", которая кроме прочего опекает ЛГБТ-беженцев из стран СНГ, предоставила и оплачивает услуги адвоката для Кирилла. По ее данным, в настоящее время политическое убежище в Германии попросили более 20 российских ЛГБТ-активистов, которые подвергаются преследованиям на родине. Не повезло Кириллу с соседом по комнате в общежитии для беженцев. Он оказался религиозным фанатиком, верующим мусульманином из Алжира. Узнав, что к нему подселили гея из России, он усиленно и громко начал молиться, пытаясь изгнать из квартиры дух дьявола. Кирилл не мог спать, потому что громкие молитвы с завидным постоянством проходили даже ночами. Обращения к социальному работнику никакого успеха не принесли. Последней каплей терпения стал случай, когда сосед рассыпал на его кровати соль. "Жить с таким человеком в небольшой комнате, все равно, что оказаться на взрывоопасном вулкане", - считает Кирилл.

Один из организаторов кельнского гей-прайда пригласил его в Кельн, предоставив комнату в своей квартире до тех пор, пока чиновники не решат возникшую проблему. Адвокат Кирилла, ознакомившись с частью документов, которые правозащитнику удалось привести с собой в Германию, оптимистично оценивает исход его дела.

Сам Кирилл мечтает продолжить образование в Германии. Перед самым отъездом ему все же удалось получить в институте справку о незаконченном высшем образовании с перечнем изученных предметов и оценками. А пока он начал изучать немецкий язык и живет на пособие в 340 евро в месяц. Денег хватает на продукты питания и простую одежду. Кирилл находится в постоянном контакте со своими друзьями и родственниками по скайпу и через социальные сети. "Я намерен продолжить правозащитную деятельность в Германии, буду использовать все средства борьбы за права сексуальных меньшинств на моей родине", - подчеркнул Кирилл.

Фото Кирилла: www.vvg-koeln.de
04 МАРТА 2015      TOM WEITZ
Ссылка:
Смотрите также
#АКТИВИЗМ, #ГЕРМАНИЯ, #КАМИН-АУТ, #КЛУБНАЯ ЖИЗНЬ, #ПРОПАГАНДА, #САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ
Магазин Sexmag.ru
Выбор редакции
Квир-арт
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
* КВИР (queer)
в переводе с английского означает "странный, необычный, чудной, гомосексуальный".