КВИР
Лингвистическое
Интересно наблюдать, как лексика отражает гендерные процессы. Наиболее активно (на мой взгляд) это происходит в среде ЛГБТ, где гендерные новации (и сложное самоощущение) требуют другого языка.
Это касается не только феминитивов, местоимений и категорий рода. Но и общего "сдвига" гендерных ролей в сторону "игровой" неопределённости.

Язык является формой социальной, гендерной "игры", где тестируются варианты и возможности (что-то отмирает, а что-то закрепляется).

Чтобы быть "ближе к телу", то вспомню два примера. Если слово "девАчки" (с таким вот ироничным написанием) - привычная и давняя игра, то недавно появилось новое словечко.

Когда я впервые услышал от парня 17 лет "я прямо теку, когда его вижу", - то решил, что это забавная гендерная новация на физиологическом поле. Но постепенно слово прижилось и стало частью группового сленга (порой встречаю его в Твиттере).

Сексуальное пространство молодёжи становится более "либидным" (что нормально), но менее матерно-лагерным (к чему мы привыкли в советские годы). Для молодых это сфера секретных влечений, - а не "обладания" и "власти" (у которых другая органика).

Это уже не только язык, а что-то другое. За сближением лексики ("девАчки") следует сближение "органики". И это расширяет гендерные роли до сложной неопределённости.

Молодые люди осваивают "женские" сценарии "тайных желаний". И это - не только часть гей-культуры, но и усложнение сексуальности в целом.

Сложный гендер - это пост-советская реальность, где размытость ролей и бисексуальность перестали быть чем-то запретным.

Конечно, в гей-среде эта размытость была всегда. Но только в пост-совке она стала открытым "жестом", влияя на язык и нормативы "большинства".

Скажем, метросексуал - не обязательно гей, но без вклада гей-сообщества в отмену жёстких рамок - сложный мужской образ был бы невозможен.

Дело не в "феминизации" мужчин (как любят говорить), а в общем пересмотре нормативного подхода (как социальной ценности). Ставка на приоритет идентичности (а не нормы) - это ставка на возможности человека в полном объёме. (Сексуальность - только часть общей тенденции).

Если вы (как общество) хотите от мужчин больше креатива, интеллекта, артистизма и творческих глубин, то вы будете и дальше создавать условия для максимальной гендерной гибкости, "размытости", потому что сложный мозг существует вне гендерных рамок.

Не случайно гений комбинаций Алан Тьюринг был геем, а "ботаники" из IT-индустрии меньше всего похожи на "доминантных самцов". Усложнённый мир требует сложного гендера, сложного мозга, сложной сексуальности, - цивилизация движется в этом направлении.

Тьюринг не обязан был бороться за право быть собой; в науке у него были дела поважнее. Умная система убирает барьеры для выражения идентичности. Глупая система - их создаёт.

Западный мир идёт по пути расширения (усложнения) горизонтов, а мир "вертикальной" архаики (православный, исламский, имперский) продолжает держаться на "вертикальных" моделях.

Но мир обречён быть более сложным. "Размытый" гендер, комбинированная сексуальность - это путь к усложнению человечества в целом, один из элементов общего тренда.

Борьба за право на идентичность - это не только борьба за комфорт отдельных групп, но и понимание того, что сложность человека - это инструмент успешного развития.

При этом, гендер, сексуальность - совсем не "всадники Апокалипсиса". Побеждают (выживают) только сложные миры; прошлый век нам это показал.
27 ЯНВАРЯ 2020      ALEXANDR HOTZ
Ссылка:
Смотрите также
#ГЕНДЕР, #ЯЗЫК (ЛИНГВИСТИКА)

МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ
Магазин Sexmag.ru
Выбор редакции
Квир-арт
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
* КВИР (queer)
в переводе с английского означает "странный, необычный, чудной, гомосексуальный".