КВИР
Сексизм и эйджизм в гей-культуре
Социальная и психологическая проблема неравноправия всегда была от зари человечества и остается актуальной в любой цивилизации и любой культуре.
Начальник собрал всех своих четырех работников.
- Боюсь, что я должен уволить одного из вас!
Негр:
- Меня не уволите, а то будет расовая дискриминация!
Женщина:
- Меня тоже! Получится угнетение по половому признаку!
Работник в возрасте:
- Только попробуй уволить меня! Я подам на тебя в суд
за дискриминацию по возрасту!
Тут все посмотрели на молодого работника.
Тот вздохнул и сказал:
- Ммм... хмм... По-моему, я голубой...


Сегодня хотелось бы поговорить о таких понятиях, как сексизм и эйджизм применительно к гей-культуре. Современный мир страдает отсутствием толерантности. Такие явления как сексизм и эйджизм - это, по сути, внешние проявления социальных стереотипов и предрассудков.
Итак, сексизм в общемировом понятии - это идеология, которая утверждает неравное положение и разные права мужчин и женщин. Если управляют мужчины - это патриархат, а если женщины - матриархат. В настоящее время все известные общества в мире - патриархальные, следовательно, сексистские. Известен немецкий закон трех "к", указывающий, где место женщины: кухня, койка, кирха (церковь). Известно движение феминисток (в XIX веке их называли суфражистками и эмансипантками), которые, казалось бы, борются за равные права с мужчинами, но и это своего рода сексизм - вид дискриминации, только наоборот. Ярые феминистки - сторонницы мизандрии (ненависти к мужскому полу), и это не что иное, как ксенофобия в ее крайней форме.
Теперь об эйджизме (age - возраст). Его можно определить как дискриминирующее поведение по отношению к группе людей или конкретному человеку на основании его принадлежности к той или иной возрастной группе. Чаще всего эйджизм проявляется в отношении людей пожилого возраста. Во многом негативное отношение к старикам проистекает из убеждения, что пожилые - это бесполезный балласт общества, с ними сложнее общаться, они медленнее молодых воспринимают информацию, медленнее двигаются, имеют проблемы с памятью. Вывод - старики ни на что не годятся, и пожилой человек - обуза.

- Как живется-можется?
- Живется-то хорошо, можется плохо...
- А что, плохо выходит?
- Выходит-то хорошо, входит плохо...


Серьезные проблемы по поводу сексизма и эйджизма существуют и в гей-культуре.
Вот краткая схема проявлений сексизма в гей-культуре. Активные геи ставят себя выше пассивных урнингов, пассивы с пренебрежением относятся к трансвеститам, а трансвеститы, в свою очередь, брезгливо смотрят на транссексуалов. И все вместе отдают предпочтение натуралам, считая, что сношаться с пидором все равно, что пить газировку, а трахаться с натуралом - это уже шампанское. Свои непростые отношения существуют среди "медведей" (gay bear), ваннаби, БДСМ и среди любителей фистфакинга.
Еще одно проявление сексизма в гей-культуре - ненависть гомосексуалов с "общечеловеческим" поведением к манерным геям и хабалкам. "Ищу неманерного партнера" - вот самая часто встречаемая фраза в объявлениях о знакомстве. По-английски подобное проявление сексизма называется sissyphobia.
И еще. В гей-культуре присутствует как завуалированное, так и явное женоненавистничество. Геи называют женщин двужопыми чудовищами. И это тоже, кстати, проявление сексизма в его крайней, экстремистской форме. Женоненавистничество не только сексизм, но и откровенная ксенофобия.

Как объяснить сексизм в гей-культуре с психологической точки зрения? Я вижу две причины этому: во-первых, желанием геев соответствовать принятым в обществе стандартам мужественности и, во-вторых, подсознательным ощущением, что гетеросексуальность - это все-таки "норма", а их гомосексуальная самоидентификация - некое отклонение, уродство. Не в последнюю очередь это обусловлено традиционными воззрениями и воспитанием в современной культуре (российской, европейской, американской - любой). Еще одна причина сексизма - эгоизм, эгоцентризм каждого человека, уверенность, что он лучше, "правильнее" окружающих. Поэтому геи самоутверждаются, унижая и принижая других. Активы - пассивов, пассивы - трансвеститов и так далее.
Каков выход? Как жить в гармонии с собой и обществом? Во-первых, само общество должно стать толерантным. Во-вторых, члены этого общества - гетеросексуалы, женщины, геи должны стать более терпимыми и образованными. На первое место я бы поставил самообразование. (Существуют еще проблемы политики и экономики, которые являются питательной средой для поддержания сексизма, но оставим это за пределами настоящей статьи).

На диване нежится очаровательный юноша.
У зеркала стоит старик, рассматривает себя
и бормочет: "Это ж как нужно любить деньги,
чтобы спать с таким отвратительным
старым пердуном, как я".


Эйджизм в гей-культуре представляет собой так же непростую проблему. "Кто захочет пятидесятилетнего гея? - спросил Руперт Эверетт, голубая звезда Голливуда, и сам же ответил. - Уверяю вас, никто. Я мог бы поджечь себя в гей-баре, и юные гомосексуалы просто бы стали от меня прикуривать".
Гордые и симпатичные юноши не отдают себе отчет в том, что придет время, и они тоже станут старыми безобразными суетящимися пердунами. Иногда в качестве самозащиты они говорят себе и друзьям: "Я не доживу до этого возраста, я хочу умереть молодым". Хренушки, коня вам шоколадного с орешками, не дождетесь, не минует вас чаша сия. Ну а уж полюбить старика - только как папика, за бабло.

Не води так томно оком,
круглой жопой не верти,
сладострастьем и пороком
своенравно не шути.
Знай, прелестный наш чухонец,
юность долго не блестит,
хоть любовник твой червонец
каждый раз тебе дарит.
М.Ю. Лермонтов - Петру Тизенгаузену.


С горечью утверждал Лев Клейн в "Другой любви": "Геевская молодежная субкультура хочет быть разновидностью молодежной субкультуры. Но из общей молодежной субкультуры естественный выход ведет в общую культуру взрослых, куда все неизбежно переходят, уступая место новым поколениям. Из геевской субкультуры такого выхода нет. Безжалостно выбрасывая своих стариков и обрывая связи между поколениями, она затрудняет формирование традиций".
Геи не умеют адаптироваться к собственному возрасту; это не только проблема гомосексуалов, но и беда гетеросексуального большинства. В сексе всегда предпочитается юность, это характерно для всех, однако культ юности особо распространен в гей-культуре. В то же время, по опросам среди гей-сообщества, 16% юных геев хотят найти себе партнера 36-40 лет. Около 8% юношей ищут друга 41-50 лет. Чуть более 2% были бы счастливы с партнером старше пятидесяти. Не так уж мало. Несколько лет назад я занимался научным исследованием проблем геев-инвалидов. Так вот, юноши с ограниченными возможностями в большинстве предпочитают опытных взрослых, даже пожилых, партнеров.
Вспомним, что гармоничными отношениями разных возрастных групп отличались Древняя Греция и Древний Рим. Отношения юного ученика и старшего наставника, молодого солдата и старшего офицера показывают, насколько красивыми и чистыми такие отношения могут быть. Если пойти еще дальше в глубь веков, в первобытные общества, то упомянем об инициации, когда совсем юные должны были принимать "жизненную силу" старших.
Если говорить о медицинской проблеме геев старшего возраста, точнее, о сохранении молодости как можно дольше, то мозг человека, в частности, его гипофиз, является регулятором процессов старения. Чем выше и богаче мыслительные способности, тем медленнее идет инволюция (старение), тем дольше человек будет молодым.
Однако вернемся к эйджизму. С моей точки зрения, в основе эйджизма в гей-сообществе все-таки лежит страх - страх за свое будущее, страх одиночества, страх насмешек над немощью. Этот страх, характерный и для гетеросексуала, усиливается ощущением своей инаковости, непохожести на представителей традиционного общества. Это страх в квадрате, в кубе. И всё же... Мне прожитых лет не жаль! Я возраста не стыжусь! Уносятся дни мои вдаль как птицы - я ими горжусь!

ххх

Всю нерешительность долой, ты внутренний свой глас послушай. Живи в гармонии с собой, и этот путь - он самый лучший! Не спорь с завещанной судьбой, судьба колючая как розы, живи в гармонии с собой, и не придется прятать слезы... Вот, наверное, путь к тому, как похоронить все эти "измы" - сексизмы, эйджизмы, дискриминацию и ксенофобию. Будем жить в гармонии с собой, и тогда в гармонии с вами будут жить окружающие.
17 МАРТА 2020      ИГОРЬ ПОПОВ
Ссылка:
Смотрите также
#ВОЗРАСТ, #ТОЛЕРАНТНОСТЬ

МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ
Магазин Sexmag.ru
Выбор редакции
Квир-арт
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
* КВИР (queer)
в переводе с английского означает "странный, необычный, чудной, гомосексуальный".