КВИР
Хватит чувствовать себя неудачниками!
Когда читаешь "Квир", часто чувствуешь какую-то бессмысленность. Не знаю, может только мне так везет, но я преимущественно натыкаюсь на депрессивные или не слишком то счастливые статьи.
Кто-то говорит о старости, одиночестве и ненужности, кто-то про СПИД, неудавшуюся личную жизнь и может ли она вообще удастся, кто-то еще о чем-то. При этом позитивные истории есть, но их мало и почему-то оставляют впечатление, что как будто из другого мира.

Почему так происходит? Ищут ли авторы, а с ними и читатели, исключительно негативные стороны, или в жизни мы действительно делаем слишком много глупостей? И еще и еще раз - почему даже счастливые истории проникнуты таким чувством, что все это недолговечно, непрочно, чистая и незаслуженная удача и в любой момент может разлететься?

Я мог бы ответить на это одним словом, в общем-то, сказав что это - базальная тревога, то есть фоновое ощущение тревожности и мрачные предчувствия.

А почему столько историй про откровенно отвратительных людей? Дело ведь даже не в гомофобии как таковой. Это для нас, геев, представляет какое-то особое неудобство и часто мы действительно раздуваем ее масштабы и значение в своей жизни.

Даже если человек убежден, что гомосексуальность аморальна, греховна, неестественна и т.п., то все равно есть выбор, есть варианты как поступить - так или иначе. И никакие подсознательные силы тут ничего не поделают, и въевшиеся с детства убеждения о том, как правильно и нужно, чтобы тебя одобрили, не исключили из группы, чтобы получить привилегии, чтобы чувствовать стабильность, предсказуемость и подконтрольность окружающего мира.

Почему люди стремятся ко всякому говну в своей жизни, в себе, в своих поступках, мыслях, чувствах? Я так думаю, вопрос отвечает сам на себя - они действительно к этому стремятся.

Не осознают, правда, не считают, что могут принимать решения, чувствуют себя часто парализованными (хотя это иллюзия).

Есть даже эксперименты, когда человеку нужно просто не попасть в определённую зону, и есть возможности для этого, при этом в случае успеха человек получает какое-то вознаграждение, а в случае неудачи - несильный разряд током. И что вы думаете? Почти половина испытуемых раз за разом оказывались в этой запретной зоне.

Там дальше идут многомудрые рассуждения о надситуативной активности, неадаптивном поведении, разных детерминантах при принятии решений и бла бла бла, но если посмотреть на это с точки зрения просто здравого смысла - половина людей, даже имея все возможности, выбирают неудачу.

Это, конечно, не оправдание, но отношение к себе, к своему прошлому как к череде неудач зеркально отражается и как отношение к своему будущему, как ожидания от будущего.

Не так важно, что с нами было в прошлом и какие психологические травмы мы получили, как относились к нам родители в детстве и каков наш опыт личных отношений. Имеет значение то, как мы к этому относимся. В таком случае мы оказываемся как бы парализованы, и даже мысли о том, чтобы что-то реально изменить, начать поступать иначе, не пробиваются, появляется чувство бессилия, неизменности, стабильности. А стабильность, как говорит Путин, это самое главное)). Не зря это слово доносится со всех экранов, оно имеет большое влияние.

Часто кажется, что нет никаких реальных оснований, чтобы именно нам относиться к себе иначе, и ждать именно от себя и своих уникальных жизненных условий чего-то другого.

Что ж, приведу пример. На каких-то относительно недавних соревнованиях, чемпионате мира по каким-то водным дисциплинам, который проходил в Москве, выиграла девушка из Америки. После этого в интервью ее спросили что-то типа, что она чувствует - и, внимание, она ответила, что недовольна своим результатом, что ждала от себя большего.

Она - лучшая в мире, она сделала что-то лучше всех на планете, однако она все равно относится к этому как к проигрышу и недовольна. То есть никаких "реальных" оснований для того или иного отношения и не нужно, это и есть результат выбора, решения - как относиться.

Тогда, если мы относимся к себе как к неудачникам, которые не в силах принять решение, чувствуем, что нашей жизнью управляют внешние силы (или подсознание, как заметят продвинутые читатели), то мы сами себя загоняем в ловушку. Потому что это отношение и чувства и есть результат принятого решения, и оцениваем мы себя и обстоятельства так, а не иначе, именно в силу своего же решения.

Фото Lindsay Lozon
31 ЯНВАРЯ 2014      СТАС ШИШКАНОВ
Ссылка:
Смотрите также
#ОТНОШЕНИЯ, #ПРОПАГАНДА, #ПСИХОЛОГИЯ

МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ
Магазин Sexmag.ru
Выбор редакции
Квир-арт
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
* КВИР (queer)
в переводе с английского означает "странный, необычный, чудной, гомосексуальный".