КВИР
"Радужный дом" - не гетто!
В то время когда в России геям и лесбиянкам приходится прятаться, чтобы не нарваться на агрессивных гомофобов или полицейских, кельнские "голубые" и "розовые" поступили иначе: вселились в один жилой дом из 35 квартир.
Никто против этого не возражал, сомнения в успехе такого начинания прозвучали в собственных рядах, дескать, а не создаем ли мы гетто по сексуальному признаку? Оказалось, что нет: "Радужный дом" здравствует и процветает.

В Германии gay и gay-friendly отелями никого не удивишь, а вот чтобы в многоквартирном жилом доме жили только геи и лесбиянки - это впервые. На первый взгляд дом как дом, но на деле он действительно необычный. Не потому, что новоселье в нем накануне 2010 года справили одновременно более полусотни человек, а потому что проект называется Villa anders, что в переводе на русский значит "Другой дом". В народе его называют "Радужным домом".

В окружении себе подобных
"Идея поселить под одной крышей геев и лесбиянок родилась в 2003 году, - рассказывает Лиза Вайс, член правления кельнской организации сексуальных меньшинств Rubicon. - Семь лет нам понадобилось для реализации этого проекта. Мы стучались во многие двери - от строительных фирм до городских ведомств и политических партий, пока наконец в 2006 году одна из кельнских строительных фирм не включила в свой план строительство "радужного дома".

Геев и лесбиянок поддержала администрация Кельна, которая предоставила фирме выгодные кредиты и финансовую поддержку с условием, что 20 из 35 квартир получат статус социального жилья - для геев и лесбиянок с невысокими доходами. "Это совпадало и с нашими интересами, - подчеркивает Лиза, - мы тоже были против жилья только для привилегированных и состоятельных геев и лесбиянок, коих в Кельне довольно много".

В 2008 году был заложен фундамент дома, а в декабре 2009-го во всех 35 квартирах зажегся свет и затеплилась жизнь. Стоимость проекта составила около 7 миллионов евро. Это пока пробный шар, но уже сейчас листы ожидания на квартиры в этом и в строящихся новых "радужных домах" расписаны на несколько лет вперед.

У проекта есть сторонники и противники, но последних куда меньше. Они считают, что такой дом способствует изоляции представителей сексуальных меньшинств от общества, создает гетто. Сторонники же утверждают, что им хватает общения с гетеросексуалами на работе, в общественных местах, а жить и вести быт они хотят не под шушуканье любопытствующих наблюдателей, а в окружении себе подобных, которые не задают лишних вопросов и не пожимают плечами.

"Я не хочу быть экзотом, жить среди своих - для меня самый главный комфорт, - говорит житель дома Дитмар Гере и добавляет: - Раньше я чувствовал себя перед своими соседями, как бельмо на их глазу, они, бывало, любопытствовали, почему у меня в гостях только мужчины? В этом доме никто таких вопросов не задает".

Лесбиянка Ивон перепробовала многие формы жилья. "Я обитала в коммунальных квартирах, в лесбийской коммуне, жила в семье и одна, - говорит Ивон. - Этот проект мне кажется самым оптимальным уже потому, что я могу закрыть за собой дверь квартиры и ни перед кем не отчитываться, находясь в зоне собственной свободы. А если мне захочется пообщаться с друзьями и единомышленниками, то мне нужно всего лишь выйти из своих четырех стен".

Цена вопроса
44-летний инженер Йохан Вебер специально переехал в "радужный дом" из небольшого городка под Кельном, чтобы жить среди своих. Йохан снимает одну из трехкомнатных квартир по свободной рыночной цене - десять евро за квадратный метр. Арендная плата в доме колеблется от 300 до 780 евро в месяц. Новая квартира Йохана намного дороже предыдущей, но это его не смущает: "Девяносто процентов людей гетеросексуальны, и мы, геи, живем среди них, как меньшинство. В этом доме мы в большинстве. За такой комфорт я готов платить больше".

Мало того, Йохан думает о старости и о том, что случится, если он серьезно заболеет. Ему бы хотелось, чтобы за ним, в случае болезни, ухаживали геи. Он воспользуется услугами ими специально организованной службы по уходу за больными. И такие уже есть в Кельне. Гей-инфраструктура давно шагнула дальше развлекательно-коммерческого бизнеса. Геи и лесбиянки поняли, что новые рабочие места можно и нужно создавать в социальной и юридической сферах, в устройстве быта, здравоохранении, включая фирмы по уходу за больными и пожилыми людьми.

О старости думает и 63-летний инвалид Альфред Хамш. "Я до сих пор жил в так называемом нормальном окружении, у меня не было проблем с соседями из-за моей сексуальной ориентации. Но я решил свою старость прожить среди своих. Здесь я чувствую заботу соседей, мы вместе ходим в магазин, молодые помогают мне донести покупки, справляются о здоровье. Я живу здесь, как среди родственников".

"Несколько лет назад я попала в автомобильную катастрофу, - говорит 53-летняя Лиза Вайс, - тогда я поняла, насколько важны друзья и социальные контакты. Если в моих окнах утром не поднимутся жалюзи, это сразу заметят мои соседи".

Срез общества
Жители дома - пестрая публика в возрасте от 25 до 65 лет, пары и одинокие, геи и лесби, здоровые и инвалиды в колясках. Разнороден и их социальный статус - от получателей социальных пособий до преуспевающих людей. В этом задумка проекта - создать срез неоднородного общества, чтобы не произошло прогнозируемого противниками идеи геттоизирования по социальному или сексуальному признакам.

Мало того, в двух квартирах дома поселись гетеросексуальные пары. "Мы не против того, чтобы среди нас жили гетеросексуалы, если, конечно, они сами этого захотят", - улыбается Дитмар Гере.

И захотели ведь! На две квартиры претендовало два десятка натуральных пар. Жители дома выбрали одну благополучную и не очень.

"Я долгое время жила на улице, была бездомной, - рассказывает гетеросексуалка Петра. - Я была в отчаянии, потому что оказалась в адском круге: без работы нет квартиры, без квартиры нет работы. Мой друг узнал через своих знакомых геев, что "Радужный дом" готов сдать две квартиры гетеросексуальным парам. Нам повезло, и мы благодарны жителям этого дома за то, что они приняли нас в свою большую семью. Здесь мы нашли не только кров, но и друзей, которые помогли мне с устройством на работу".

Пример заразительный
Городской совет Кельна с самого начала поддержал желание геев и лесбиянок жить среди своих, не увидев опасности в формировании гетто по сексуальному признаку. Мало того, кельнский район Ehrenfeld геи давно уже облюбовали как мультикультурную среду обитания. Здесь живет много иностранцев - турок, русских, арабов. Через пару кварталов от "Радужного дома" заканчивается строительство самой большой в Германии мечети. Это как в Вест-Голливуде Лос-Анджелеса, где гей-квартал находится по соседству с еврейским. В пестром и разношерстном районе Кельна уживаются люди разных религиозных конфессий, сексуальной ориентации и воззрений.

"Бациллы толерантности" исходят и от властей Кельна. Первый заместитель обербургомистра города Эльфи Шо-Антверпес считает, что у каждого человека должна быть свобода выбора, в том числе, с кем и как ему жить. По ее словам, жилой проект представителей сексуальных меньшинств наоборот должен противодействовать изоляции геев и лесбиянок, которая толкает их на одинокую старость.

С ней согласны и эксперты по проблемам сексуальных меньшинств, которые уверены в том, что "Радужный дом" как зона, свободная от дискриминации, может стать примером и для других городов Германии. Так оно и случилось: этой идеей заинтересовались в Берлине, Гамбурге и Мюнхене.

Если вы спросите меня, хотел бы я жить в таком доме, я, побывав в нем и пообщавшись с его обитателями, отвечу - да! Не потому, что я не боюсь гетто, а потому, что не почувствовал его в этом доме. Нас отличает от гетеросексуалов только то, что происходит в постели. Это и есть наше гетто. И никому, кроме нас самих, до него нет дела!

Фото автора и Freddie Niem
20 АВГУСТА 2013      TOM WEITZ
Ссылка:
Смотрите также
#ГЕРМАНИЯ, #ОТНОШЕНИЯ, #СЕМЬЯ

МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ
Магазин Sexmag.ru
Выбор редакции
Квир-арт
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
* КВИР (queer)
в переводе с английского означает "странный, необычный, чудной, гомосексуальный".