КВИР
Вредные идеи
Предыстория. Сегодня в паблике "Это работает" появилась статья: 5 дурацких советов родителей, которые делают детей несчастными.
Сами советы:

  • "Подумай о будущем!" вместо: "Живи здесь и сейчас".
  • "Все устают! Хочешь иметь больше - работай больше" вместо: "Отдыхать важно! Пойдём в кино".
  • "Не сиди без дела" вместо: "Бездельничать не стыдно".
  • "Будь лучшим!" вместо: "Ошибаться нормально".
  • "Это платье - не для твоей фигуры, не носи его" вместо: "Принимай себя такой/таким, какой ты есть".

То есть вполне типичные мемы для воспитания детей XX века. Смотрю комментарии, а тут уже набежали недовольные с криками: "Ошибайся и не парься! Забей на будущее, вместо важных дел иди в кино! Бездельничай! Жри бургеры и люби себя таким какой ты есть!"

И вот казалось бы, статья ведь не о том, чтобы кушать бургеры и испортить своё здоровье, с какой целью нужно тратить столько усилий, писать комментарий?

Причём возраст комментирующего не всегда за 40. Иногда это молодые люди. Казалось бы... ну ладно там старая школа, а молодёжь-то как?

И ведь не ясно, как люди могут распространять в обществе идеи, которые вредят им самим и близким. Кажется, что человек должен посмотреть и понять: нет, это не правильно. Но так не происходит.

На то есть несколько причин:

  • Мы воспринимаем идеи, в которым верим, как часть нашей идентичности или идентичности группы, а идентичность нужно защищать.
  • Не важно, плохая или хорошая идея, главное, что моя. Этот принцип похож на принцип парохиального альтруизма: неважно хороший человек передо мной, главное, что родственник.
  • Самоидентификация представляет собой набор определений и отождествлений типа: "Я такой" или "Мы такие". Для человека, похоже, нет большой разницы между Я и Мы, так как нет оснований полагать, что определения из группы "Я" важнее определений "Мы". Идеи выступают здесь важным элементом идентификации: скажи мне какие идеи ты поддерживаешь, и я скажу с кем ты.
  • Когда какая-то новая идея (неважно, насколько она объективна или полезна) подвергает сомнению идеи, входящие в идентичность, человек испытывает "унижение"\"лишение". Это объясняет, почему люди не готовы принимать новые идеи, если они противоречат идеям их идентичности. Чувство унижения и неполноценности угрозы создаёт желание сопротивляться и действовать соответственно.

Поэтому на форумах, в социальных сетях, в реальной жизни очень легко стать свидетелем сражений между разными идеями. Из этого правила так же выходит следствие, что чем чаще и сильнее идеи идентичности входят в конфликт с другими - тем потенциально опаснее их носитель. Это значит, что идеи "инаковости" или "избранности" сами по себе являются опасными и недопустимыми для общества.

Чувство справедливости заставляет распространять вредные идеи.

Когда мне было 18-19 лет, ко мне подошёл какой-то дяденька со двора и прочёл мне лекцию о том, что я лентяй и пустое место. Дяденьке было лет 60. Я слушал его с открытым ртом, потому что не очень понимал, зачем взрослому человеку нужны такие действия.

Дяденька рассказал мне, что в моём возрасте, и даже раньше лет в 14, он уже был на работе, а в 18 пахал в пару смен. Охотно верю. Но разве он ни разу не сожалел об этом? Скорее всего сожалел. Но если он сожалел, то зачем предлагает мне устроить в своей жизни то, что ему самому не понравилось?

Чувство справедливости: если у меня нет одной ноги, то и у других не должно.

Чувство справедливости является одним из древних приобретений животных, с целью контроля честности в группе. Это чувство позволяет выявлять мошенников, наказывать их, поддерживая таким образом механизм альтруизма. Всё бы хорошо, вот только чувство справедливости достаточно "тупое". Оно не занимается логическими вычислениями и моральными дилеммами. И если у соседа есть конфета, а у вас нет -- чувству справедливости всё-равно, почему так произошло. Тем не менее чувство справедливости влияет на ваше поведение. И вот яркий пример:

если когда-то в прошлом вы стали носителем вредной идеи, которая произвела на вас негативное влияние,
и с тех пор вы сформировали правила, чтобы следовать этой идее, и запрещаете себе многое или запрещали много в прошлом,
то наблюдая людей, свободных от этой идеи, вы будете испытывать ЗЛОСТЬ и ощущение нарушения справедливости.


Это объясняет, почему иногда даже очень хорошие люди оказываются носителями очень плохих идей, и почему одни люди ломают жизни другим.

Стремление расширить влияние самоидентификации.

Любой человек несёт в себе потребность говорить о собственной идентификации путём распространение своих идей. Это нормально.

Но плохие идеи нередко разрушают чувство собственной полноценности или приводят человека к заниженной самооценке. Заниженная самооценка или комплекс неполноценности заставляет человека активнее, чем другие, распространять "нужные" идеи. Причём нужными, как правило, оказываются именно те идеи, которые и наносят вред.

Ирония ситуации в том, что все мы с вами к 12-ти годам являемся носителями чужих идей. Лишь после следует такой важный период нонконформизма (который взрослые считают злом), без которого наш мир бы давно погрузился во тьму.

К 18-25-ти годам мы носим чужие идеи, которые выбрали частично сами. После степень нашего влияния на идентификацию достигает максимума, пока не приходит старость, которая снова сводит всякий контроль на нет.
16 СЕНТЯБРЯ 2019      DANTE
Ссылка:
Смотрите также
#ПСИХОЛОГИЯ

МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ
Магазин Sexmag.ru
Выбор редакции
Квир-арт
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
* КВИР (queer)
в переводе с английского означает "странный, необычный, чудной, гомосексуальный".