КВИР
В тишине своих мыслей
Всех своих знакомых и друзей я уже давно разделил на две группы: на тех, с кем есть о чём помолчать (да-да, именно помолчать), и тех, кто в любую свободную минуту достаёт свой смартфон.
Как-то сидя с приятелем в кафе, я с грустью созерцал, как он читает ленту новостей в ВК. Мы сделали заказ, но я ещё минут семь ждал, когда же он поймёт, что я пришёл пообщаться с ним, а не любоваться на его новый телефон. Заметив, что я смотрю на него, он одарил меня несколькими дежурными фразами, из разряда "как дела-как погода-как семья", и снова увлёкся чем-то в телефоне. Принесённый официантом заказ не оправдал моих надежд на общение. Телефон был торжественно положен между тарелками, а я окончательно потерял надежду на дружеское общение.

За соседними столиками сидело несколько пар с похожими картинами: либо "читающий" и "скучающий", либо оба "читающих" человека.

Время от времени мой приятель делился со мной наиболее интересными и смешными комментариями. Правда моё настроение плавно скатилось в нижнюю точку, и мне было не смешно.

Я всеми руками и ногами за прогресс и технологии, с ними удобно и комфортно. Но неужели за эти пять-семь лет после прихода массовой "гаджетизации" общества мы так привыкли к своим устройствам, что не можем час пообщаться без них?

Сразу мне подумалось, что дело в элементарной невоспитанности и отсутствии культуры общения. Но всё чаще и чаще возвращаясь к этой мысли, мне стало казаться, что не всё так просто в этом деле.

Я не берусь судить о многих людях. Во-первых, это глупо, а во-вторых, мы все очень разные, чтобы грести всех под одну гребёнку.

Поэтому все мои выводы и размышления - только на основе общения с моими близкими и друзьями. Ну и, конечно же, попытка посмотреть на себя со стороны в этом вопросе.

Каждый раз, видя подобную картину в ресторане, дома, в гостях или в другом месте, я невольно начинал вспоминать разговоры с этими людьми, их мнения, повадки и поступки, характер и образ жизни. Что они делают, как они живут, как они меняются с годами.

И мне стало казаться, что мы просто боимся остаться наедине с собой. Мы боимся тишины. Тишины буквальной как отсутствия звуков, тишины мысленной, тишины душевной.

Потому что в такой тишине можно услышать свой собственный голос. А этот голос может сказать то, кто мы есть на самом деле, а не то, кем и чем нам хочется быть. Вот и заполняем мы со всех сил эту тишину - заметками, лайками, комментариями. Всем чем угодно, только бы не остаться наедине с самим собой, и не дай бог услышать правду о себе родимом, от себя же самого. Хватаем телефоны и планшеты, включаем радио и TV, заталкиваем глубже в уши наушники - и смотрим, слушаем, читаем, постим, лайкаем, твитим.

И при этом можем не задумываться. А нужна ли нам эта заметка или статья, или рука автоматически нажимает на ссылку, только потому, что для сотни наших "друзей" это "интересно". Впрочем, это уже вторично - главное заполнить тишину внутри себя.

Не знаю, нужно ли, и возможно ли так тщательно оценивать информацию в современном обществе. Слишком мало мы еще живём в "инфовеке", чтобы заявлять хорошо это или плохо. К тому же - это личный выбор каждого.

Но мне всё же куда приятнее видеть глаза моего друга, смотрящие на меня, а не в неоновый экран. И куда интереснее услышать его собственные мысли, ощущения, чем краткий пересказ очередной статьи-истерии на одни и те же темы, поданные с другим "гарниром".

Думаю, что нам было бы полезно, хотя бы иногда, отключать себя от этих бесконечных потоков информации, и немного побыть наедине с собой, в тишине своих мыслей.

Как бы это не звучало "Аля домашняя психология", но из личного опыта знаю, что это работает. В нашей стране было бы гораздо меньше идиотских поступков и конфликтов, если бы каждый научился ладить со своими мыслями, и если бы чаще позволял себе слышать своё собственное мнение, мнение своей личности.

Ну, а единственный способ услышать этот здравый голос - хотя бы иногда бывать в тишине своих мыслей.

Фото Kal Yee
01 АВГУСТА 2014      АНДРЕЙ ИСКАТЕЛЬ СМЫСЛА
Ссылка:
Смотрите также
#ЗНАКОМСТВА, #ОТНОШЕНИЯ

МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ
Магазин Sexmag.ru
Выбор редакции
Квир-арт
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
* КВИР (queer)
в переводе с английского означает "странный, необычный, чудной, гомосексуальный".