КВИР
Козлы отпущения
Зловещее описание убийства в Волгограде Влада Торнового не может не шокировать. Хотя будем честными сами с собой, этот случай не первый, и, к сожалению, не последний.

Мизулина, Милонов и прочие поторопились откреститься от происшедшего. Мол, мы никого не призывали к насилию и поэтому ответственности не несем. Несете, дорогие мои, и еще как!

Простой поиск в Яндексе выдает заголовки: "В Иркутске убийца гея получил условное наказание", "Журналиста во Владивостоке забили до смерти около гей-клуба", "В Москве совершено убийство 21-летнего студента-гея", "В Петербурге арестован серийный убийца геев" и так до бесконечности... О том, сколько таких же случае остается неизвестными, сколько нападений и избиений вообще не появляются в СМИ, не хочется думать. У меня лично в жизни было три случая жестокого гомофобного избиения - я уже не говорю про многочисленные вербальные инциденты.

В России очень трудно узнать статистику преступлений на почве ненависти. Если расистские преступления еще как-то учитываются, то гомофобные преступления вообще не считаются преступлениями на почве ненависти. То есть они рассматриваются и расследуются как бытовуха: следователь в Волгограде заявил, что обвинения будут предъявляться только по статье 105-й - "Убийство группой лиц", но не 63-й, в которой черным по белому написано, что к обстоятельствам, отягчающим наказание относятся "совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы". И это именно то, что заявили сами убийцы. А был Влад геем или нет на самом деле - это вообще не относится к делу.

Мизулина, Милонов и прочие поторопились откреститься от происшедшего. Мол, мы никого не призывали к насилию и поэтому ответственности не несем. Несете, дорогие мои, и еще как!

Между вербальным и физическим насилием существует прямая связь. Слово имеет огромную силу. И важно не то, что вы сказали, а то, как это услышали в народе. Как эти сигналы прочитали. Одна некорректная реплика, брошенная политиком на телевидении, расходится волнами по стране. Подобно цунами, она впитывает в себя всю скопившуюся негативную энергию и выплескивается в самых жестоких формах. Политик должен нести ответственность за все, что он говорит (или выражаясь на языке, более понятным для депутатов Думы - отвечать за базар).

Ответственность за убийство несут не только политики, но и ангажированные СМИ. Вот телеканал Россия, рассказывая об однополых браках, сообщает, что "такой угрозы у Франции не возникало со времен 30-х годов 20-го века"...


...вот ведущая Первого Канала угрожающим голосом рассказывает о "наступлении гомосексуализма на мир", а тревожный музыкальный аккомпанемент за кадром и дрожащий голос комментатора рисуют картины грядущего апокалипсиса...


...а вот и кремлевский "политолог" Максим Шевченко в прайм тайм на федеральном канале говорит о необходимости срочно спасть человечество от содомского греха и наступления эпохи анти-Христа...


Комментарии излишни...

Если понятно, кто виноват, то нужно также понять, что делать. Апеллировать к Думе и к правительству бессмысленно. Даже если власти России пойдут на попятную, то гомофобия никуда не денется. Политики только артикулируют то, что и без них существует в обществе: агрессия, страх и гнев. А корни этих эмоций уходят в нечто совершенно иное, не связанное с ЛГБТ как таковыми.

Корни уходят в нашу реальность - в ежедневный быт россиян. С середины 1990-х годов социологи отмечают рост тенденций в российском обществе, которые получила название "патриархальный ренессанс". То есть после десятилетий официальной советской установки на равенство мужчин и женщин в Россию вернулась мода на "традиционные", до-советские ценности, характеризующиеся духом маскулинности, то есть жестким разделением между тем, как должны себя вести женщины (кухня или подиум) и мужчины (бизнес и политика).

Хотели как лучше, а получилось как всегда: пока мы пытались избавиться от "советского наследия" и высмеивали идеалы Розы Люксембург и Александры Коллонтай, триумф одержали традиционалисты, жаждущие возврата во времена пре-модерна 19-го века. И этим ребятам, естественно, геи на улице претят не меньше, чем женщина в бизнесе.

В 1990-е годы все эти "традиционные" идеи очень хорошо прививались обществу, которое переживало серьезный кризис. Когда доходы населения падают и на улицах свирепствуют бандиты, то людям свойственно желание вернуться к чему-то простому и понятному: к традиции, которая создает ощущение иллюзорного комфорта.

Вы помните, как в 1991 году СССР распался практически без единого выстрела? Это тогда поразило многих западных наблюдателей. В августе 1991-го комментаторы на CNN предсказывали гражданскую войну похлеще той, что началась в 1917-м. Но все произошло абсолютно мирно. В 1991-м в обществе не было той энергии социальной ненависти, которая могла бы привести к массовому насилию. При всех недостатках позднего советского периода, относительная эгалитарность советского общества позволила избежать жесткого конфликта. Конфликта, который разгорелся в 1993-м, когда от эгалитарности уже и следа не осталось.

С тех пор разрыв между верхами и низами увеличивается уже 20 лет. Это может быть не так заметно в среде московской интеллигенции или офисных работников, но в масштабе страны это имеет решающее значение. Пробежавшись по любому опросу общественного мнения, можно понять, что подавляющее большинство наших сограждан обеспокоены именно социально-экономическим проблемами. И перца сюда добавляют вечно транслируемые картинки о том, как прекрасно живут олигархи и самая состоятельная часть общества. Этот видимый разрыв, это ощущение того, что ты, будучи шахтером или учителем, как и вся твоя жизнь, оцениваешься в сотни раз меньше, чем банкир или офисный работник - это самая опасная бомба замедленного действия. И опасна она как раз для тех самых "буржуев".

Россия начала двадцать первого века как будто сошла с карикатурных картинок 1920-х годов, изображающих капиталистические псевдо-демократии, прикрывающиеся ширмой выборов и свобод, и при этом полностью контролируемые олигархией и повязанной с ней коррумпированной властью.

Я не призываю никого возвращаться в советские времена, но чудовищный разрыв между доходами и при этом отсутствие каналов для выражения недовольства этим провоцирует чувство несправедливости и закономерный гнев у огромной части российского населения. У той части, кого мы почему-то презрительно кликаем "пролетариатом", но которая составляет бОльшую часть населения страны и которая не относится ни к среднему, ни к креативному классу.

Огромная разница в доходах (один из самых высоких показателей в мире) и стремление экономической элиты всячески подчеркивать свое привилегированное положение порождают глубинное ощущение несправедливости - и гнев. Огромный запас концентрированного гнева, который может перейти от пассивного состояния в активную фазу и выплеснуться на наши улицы. Если это случится, то события 6 мая на Болотной покажутся детскими забавами.

И эти прорывы народного гнева уже не раз случались. Прорвало во Владивостоке в декабре 2008 года во время антиправительственного бунта, жестко подавленного ОМОНом; прорвало в мае 2010 года во время бунта шахтеров на шахте "Распадская", также жестко подавленного ОМОНом; прорвало в конце концов в декабре 2011 года, когда вопреки заявлениям Путина о "сытых либералах", на улицы вышли десятки тысяч самых разных людей - пенсионеров, коммунистов, либералов, беспартийных и прочих - от дальнего Востока до Калининграда.

И власть поступила очень банально: чтобы отвлечь гнев людей и переправить его с социально-экономических вопросов, придумывают внутренних врагов. В ваших бедах, дорогие россияне, виноваты не коррумпированная олигархическая власть, а... [вставьте нужное слово]. Это решение было не оригинальным, потому что его традиционно используют все правительства, у которых "рыльце в пушку".

Власть натравливает наименее привилегированную и наиболее уязвимую часть населения на "внутренних врагов", так как иначе эта уязвленная, но численно преобладающая часть населения сметёт эту самую власть. И тут в ход идут самые разные приемы.

Сегодня - геи, завтра - мигранты, потом - иностранные агенты, а затем опять по кругу.

Разорвать порочный круг можно только изменив саму экономическую структуру общества - один из главных источников социальный ненависти. Как правило, в странах с наименьшей разницей в доходах населения, жители демонстрируют наибольшую толерантность друг к другу. И наоборот, в странах с резким контрастом между самыми богатыми и самими бедными, свирепствует ксенофобия и социальная ненависть.

Невозможно быть счастливым в несчастной стране. Бороться с гомофобией - это, прежде всего, бороться с ее причинами.

Если мы хотим, чтобы завтра не пришлось оплакивать очередного Влада Торнового, то недостаточно просто упражняться в обличительной риторике по поводу "режима". Настоящая эффективная борьба направлена не против последствий, а против причин.

Мы ни в коем случае не должны противопоставлять себя остальной части населения страны - мы такая же часть этой страны. Наша борьба неразрывно связана с борьбой любого другого гражданина за экономическую и политическую справедливость (даже если этот гражданин пока не понимает, что мы с ним в этой лодке плывем вместе).

Геи - это всего лишь козлы отпущения. Реально бороться против гомофобии - это показать нашим согражданам, кто их единственный и реальный враг.

Фото Michele Martinoli
16 МАЯ 2013      ЕВГЕНИЙ БЕЛЯКОВ
Ссылка:
Смотрите также
#17 МАЯ, #ВИТАЛИЙ МИЛОНОВ, #ГОМОФОБИЯ

МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ
Магазин Sexmag.ru
Выбор редакции
Квир-арт
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
* КВИР (queer)
в переводе с английского означает "странный, необычный, чудной, гомосексуальный".