КВИР
Сергей Совков: Человек прекрасен в своей наготе
Меня привлекает жизнь города, особенно жизнь молодых людей. Зачастую они выглядят комично, по-юношески самонадеянно и глупо. Ошибки молодости совершают все. Мой персонаж - горожанин на пути к взрослой жизни...
Справка: Сергей Совков родился в г. Кыштым Челябинской области. Закончил Тольяттинский Государственный Университет, факультет "Изобразительное искусство", где позже преподавал на кафедре ИЗО. Неоднократный участник всероссийских и международных выставок. Его работы находятся в частных коллекциях России, Италии, Швейцарии, Китая, Голландии, Бельгии и США.

На пути к взрослой жизни

Совершенство форм природы и эстетика человеческого тела - именно к этому чаще всего обращается в своих картинах известный художник Сергей Совков. Тольяттинский живописец выработал свой особенный почерк, отличающийся оригинальностью трактовки окружающей среды и манерой исполнения.
Каждая его картина несёт в себе внутреннюю бурю чувств и страстей молодых людей, даже если натурщики, на первый взгляд, не проявляют никаких эмоций. Позы, жесты, выражения лиц - всё это передаёт грусть, задумчивость, сосредоточенность, мечтательность или удовлетворение, параллельно предоставляя возможность зрителю додумать историю человека с холста.
Одинокий мужчина с картины "Осенний вечер" сидит в парке, пестрящем листьями и огнями ночного города, на лавочке в парке, закинув ногу на ногу, рядом уже немного увядший букет цветов. Кого он ждёт? Долго ли? На его лице читается лёгкое возмущение, недоумение и усталость. Остальное мы додумаем сами.
Картина "На озере Теренкуль", где молодые люди прыгают в воду. Их подтянутые, сильные тела выглядят свежими и гибкими, тончайшие переходы тона и светотени делают картину живой и даже подвижной.
Сюжет картины под названием "Над нами небо" про городских парней, которые стоят на пороге взрослой жизни. Они думают о своём будущем, о взаимоотношениях, о любви и дружбе. Вокруг них только город, а обещанного неба на картине не видать. Здесь, по словам Совкова, зрителям стоит задуматься и посмотреть наверх, на небо, как на символ будущего и свободы. Герои картины словно заперты в клетке, ограниченны чем-то, как их собака, которую один из юношей держит на привязи. С помощью мазков Сергей как бы выстраивает образ, собирает его, словно мозаику, грамотно играя с оттенками.
По словам художника, живописцы делятся обычно на две категории: те, у кого форма главное и те, у кого в приоритете цвет. Сергей вдохновляется цветом:
"Не важно, что это - цветок, горшок или обнажённый человек. Важно то, какое цветовое решение представить. А ещё меня вдохновляет композиция, особенно в сюжетных картинах. Меня привлекает жизнь города, особенно жизнь молодых людей. Не всегда это серьёзное восприятие, иногда я подсмеиваюсь над своими героями. Зачастую они выглядят комично, по-юношески самонадеянно и глупо. Ошибки молодости совершают все. Мой персонаж - горожанин на пути к взрослой жизни".
"Di vetro"

Так Сергей Совков обозначил свою оригинальную технику - выкладывание мазков мозаикой. Особый приём в живописи Сергея - это обводка каждого мазка тонкой чёрной линией, реже белой. Этот приём позволяет обострить восприятие картины, расколоть на осколки и, в то же время, собрать в единый калейдоскоп. Так же, как заметил один голландский художник, оконтуренность мазков позволяет избежать излишней материальности.
Сергей занимается графикой, пишет акварелью и пастелью, планирует заняться керамикой. Однако большинство работ выполнены масляными красками, иногда с использованием потали (листы тонкой фальги, имитирующие метал). На его полотнах декоративные приёмы гармонично объединяются с чисто реалистичными.
"Есть картины, написанные строго в реалистичной манере, например, натурные этюды. Здесь задачи просты: выразить пластику конкретного человека, цвет кожи, взаимоотношения цветов фона, свет и тень, - рассказал "Квиру" художник. - Иногда получается и что-то высокохудожественное, когда проявляется и образ, и настроение, и цветовая гармония".
Тематика работ Сергея разнообразна - от бытовых зарисовок и цветочных натюрмортов до портретов и обнажёнки. "Единственный жанр, который меня редко вдохновляет, это пейзаж. Не представляю, как можно нарисовать природу лучше, чем она есть. Потому, наверное, в основном городские пейзажи пишу".
Путь художника

"Рисовал, сколько себя помню. Первые рисунки, обнаруженные моими родителями, были на стене за ковром, - вспоминает Сергей. - А вообще, путь художника таков: сначала рисуешь для себя, потом для друзей и родных, потом выставляешься публично и, если что интересное получается, то тебя замечают галереи. И прежде чем у тебя появиться шанс быть замеченным, надо много нарисовать, чтобы было, что показать. Главное, не останавливаться в самосовершенствовании и верить в себя. Банальные слова, но пока не поверишь сам, другие тоже не поверят".
Тольяттинский художник принял участие в различных выставочных проектах более пятидесяти раз. Первый раз выставился в 1995 году, и только в 2009 состоялась первая персональная выставка, организованная галереей в Санкт-Петербурге.
Недавно галерея Питера снова провела персональную выставку работ Сергея. Сейчас в их коллекции уже 76 его работ.
В 2013 году Сергея пригласили принять участие в проекте Queerussia галереи Mooiman в Нидерландах. "Благодаря этому проекту мои картины увидели во многих городах Голландии, так как галерейщики возят эту выставку по арт-фестивалям и арт-ярмаркам" - отметил Сергей, который теперь активно сотрудничает с Queerussia. А в этом году из мюнхенской галереи пришло приглашение к участию в групповой выставке The Male figure №5, и теперь Сергей снова готовит свой персональный показ картин.
Что касается продажи картин, то ценителей искусства тольяттинского художника нашлось немало: появились и крупные коллекционеры, и постоянные ценители, и заказчики. Картины уже находятся в США, Китае, Италии, Швейцарии и других странах. Стоимость невысокая, хотя тут всё относительно: для кого-то цена в 5000 евро покажется смешной, а кто-то охнет от цены в 500, как дорого. "Для меня важно, чтобы картины находили своих покупателей, - объяснил Сергей. - А если в цене уступаю, то успокаиваю себя тем, что ещё нарисую. Да и мастерская у меня маленькая надо освобождать место для новых работ".
Да, мастерскую расширять надо, ведь вся жизнь художника протекает вокруг мольберта, хотя и путешествует Сергей часто. Но это, скорее, не увлечение, а метод отдохнуть от искусства, набраться впечатлений, посмотреть мир.
"У меня есть мечта: путешествовать по разным странам и писать людей разных национальностей, - признался Сергей. - И, конечно, основным критерием будет цвет: рыжий ирландец, чёрно-фиолетовый африканец, смуглый араб... Для меня важно передать цветовое решение в картине".
О современном искусстве у Сергея своё мнение:
"Я не думаю о современном искусстве, я им занимаюсь. Конечно, я много смотрю разных современных авторов, пытаюсь понять, что несёт их творчество, анализирую, но это взгляд изнутри. Мне тяжело судить об этом со стороны, объективно. Могу сказать точно, что в провинции современного искусства практически нет. Всё с запахом нафталина. Художники России застряли в конце 20 века. А кто выбирается из этого болота, едут в столицы, там жизнь бурлит.
Современное искусство очень разное, хотя, может, в этом и прелесть. И ещё очень важно, что современное искусство сильно зависит от экономики, это уже отрасль экономики. Где деньги, там и искусство. А вот искусство ли это или зарабатывание денег, не знаю. Время рассудит.
Для меня главное, быть в этом, жить в этом. Пытаться найти красоту в простых мгновеньях жизни. И передать эту красоту на холсте или бумаге".

Беседовали Татьяна и Наталья Ванхальские
20 ИЮЛЯ 2014
Ссылка:
Смотрите также
#АРТ, #СТИЛЬ, #ЭРОТИКА

МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ
Магазин Sexmag.ru
Выбор редакции
Квир-арт
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
* КВИР (queer)
в переводе с английского означает "странный, необычный, чудной, гомосексуальный".