КВИР
"Счастливый билет" на Запад?
После массового отъезда заграницу ряда российских ЛГБТ-активистов, оставшиеся начали решать первый вечный русский вопрос - искать виноватых...
Петя Воскресенский в "образе". Радужный марш, 1 мая 2014, Санкт-Петербург

Если пуле суждено пронзить мой мозг, пусть эта пуля разнесёт дверь каждого "чулана". Харви Милк


Павел Самбуров ("Радужная Ассоциация") громит "ЛГБТ-либералов". Елена Климова ("Дети-404") клянет "уличных активистов", они же "политические".

Не надо так.

Эти "поиски" легко опровергаются тем, что "ЛГБТ-либералы" Питера по многим вопросам успешнее "ЛГБТ-социалистов" Москвы. А "уличные активисты" успешно выступают за "неуличную" Климову в судах по нападкам на "Детей-404".

Кризис ЛГБТ-движения в России сегодня - это не кризис методов борьбы этого движения. Это следствие общеполитического кризиса, который начался задолго до Украинской войны: фальсификация выборов, слияние всех ветвей власти, разгром кремлевской "либеральной фракции", скупка всех СМИ государством, цензура, запрет на свободу собраний, потеря независимости судей. И только потом началась совершенно хладнокровная и осознанная политическая компания по навешиванию на ЛГБТ ярлыка "врага народа". И далее все стремительно пошло по нарастающей вплоть до Украины.

В настоящий момент ситуация в стране зашла в такой тупик, из которого простого выхода не существует. В обществе бушует провоенная, ксенофобская агрессивная истерика. Она успешно и целенаправленно возбуждается властью. Слабое гражданское общество не может этому противостоять. Более того, для него эта ситуация смертельно опасна, потому что его активисты сами могут скоро попасть в список "врагов народа". Строго говоря, политические покушения на убийства уже начались - недавно напали на Льва Шлосберга.

Эта ситуация требует пересмотра стратегии развития ЛГБТ-движения в России.

Надо четко понимать, что в ближайшее время деятельность активистов станет в разы опаснее для них самих. Для всех - "уличных", "неуличных", "социалистов", "либералов", психологов и т.д. Надо понимать, что политическая, правозащитная, общественная и информационная составляющие движение действительно будет обречены на череду неудач.

Я хочу поставить второй вечный русский вопрос. Это продуктивнее. Что нам делать?

Ни одно направление не должно быть свернуто. Вероятность неудач не означает их предопределенность. Любая победа даст нам больше маневра и спасет на одну жизнь больше. Разумеется, при этом надо увеличить предсказание рисковых потерь.

Главная смена вектора развития ЛГБТ-движения - сосредоточение на формировании гражданского самосознания ЛГБТ-сообщества и помощь его представителям в текущей ситуации. Это группы общения, кинофестивали, психологическая помощь и т.д. Все то, что называется "неуличным". Однако и "уличные" методы тоже важный фактор формирования самосознания - политическое лоббирование, информационные компании, правозащита, уличные акции. Какой гордости преисполняются люди в Радужной колонне на Невском!

И надо понимать для чего нам все это.

Мое мнение - нам необходимо сохранить "искру". Ту искру, из которой через 3 года, 5, 10, 20 лет "возродится пламя". Да, это печальная перспектива, что "тут надо очень быстро бежать, чтобы оставаться на месте". Но реалистичное осознание будущего есть залог того, что вы в нем не разочаруетесь.

Уехать - это свобода выбора каждого. Однако не надо думать, что политическое убежище - это радужная перспектива. Это куда хуже трудовой миграции, поверьте. Не надо думать, что ЛГБТ-активисты своим активизмом зарабатывают "счастливый билет" на Запад. Есть, конечно, и такие, но их абсолютное меньшинство и они не самые умные люди. Большинство ЛГБТ-активистов - это люди благородных стремлений. И за их бегством кроется серьезные личностные трагедии.

А теперь от стратегии развития ЛГБТ-движения полезно перейти к тактике и практике. Что надо знать и готовить ЛГБТ-активисту и сочувствующему ЛГБТ-активизму в условиях террора? Тут все более субъективно.

Наташа Цымбалова ("Альянс гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ") советует никому ничего не говорить до отъезда. Елена Климова ("Дети-404") жаждет молчания от беглецов и после. При всем уважении к обеим - обе они не правы :)

Первое, о чем мы говорили - это увеличение рисковых потерь. Чтобы сохранить "искру" надо сохранить прежде всего себя. Обеспечение безопасности самого себя для ЛГБТ-активиста должно стать главным правилом работы. Берегите себя. Потому что опасность реальна как никогда.

Она обусловлена тем, что Кремль ведет пропаганду ненависти и политику репрессий. И тем, что доселе относительно тихие неонацистские бесы сейчас болезненно возбуждены и могут нечаянно убить/побить (или специально).

  • Не участвуйте в перепалках в Интернете с психами. А если участвуете - анонимизируйте свой профайл. Вызвать на себя агрессию психопата и внимание ФСБ легко. А проблем на пустом месте может быть много.
  • То же самое на публичных акциях. Никому нет дела до рядового члена акции/организации. Другое дело до "крикливых" (мы не рассматриваем сейчас "передовых" активистов). Игнорируйте, уходите под защиту полиции и других групп акции.
  • Приходить на акцию не "передовым" активистам почти всегда безопасно. А вот уходить небезопасно всем. Заранее думайте, как уйдете.
  • Если вы проводите какие-то встречи, то они должны быть защищены (а не только засекречены) от незваных гостей. Нападение и травма Чижевского пока, увы, никого не научили.
  • После мероприятий, встреч тоже надо готовить отход, а не совместное заседание в ближайшем кафе.
  • Заботьтесь о своей личной безопасности. Баллончик газа вполне работоспособен против психа. Если владеете приемами обороны - прекрасно.
  • Если на вас напали на улице - не молчите, зовите на помощь, бейте стекла машин - собравшаяся толпа, звуки сирен привлекут невольных свидетелей и возможно заступников.
  • Ищите личную "крышу". Полковники ФСБ, члены партии и правительства, журналисты, правозащитники. Все, кто вас может уберечь от самодеятельности мелких силовиков и нациков.
  • Думайте о своей безопасности, о вариантах защиты. Не игнорируйте этот вопрос. Обсуждайте его с соратниками. "Война начинается внезапно", надо быть готовым. И ещё. То, что озвучивается - приносит меньше страха. И больше осмысленности. Это конструктивно. Страх не конструктивен.
  • Задумайтесь над вариантами "ухода в подполье" вашего проекта. То есть той ситуации, когда вы сможете работать как можно меньше зависимо от внешних условий и привлекая меньше всего внимания.

И самое "жаренное". Вполне реальна ситуация, когда вам придется уехать из страны.

Это отнюдь не призыв к бегству. Это простая техника безопасности. Боже вас упаси воспринимать политическое убежище как удачный вариант развития событий. Это плохой вариант. Очень.

Помимо того, что всегда есть риск, что вас вышлют обратно без права въезда в ЕС/США (высылают и в Иран, где геев казнят), но и если убежище таки предоставят - вы никогда не сможете въехать в Россию, у вас будут проблемы с деньгами, жильем, работой и т.д.

Но готовить документы на убежище надо. Как это делать и кто может помочь в этом - специально не пишу, чтобы не заспамлять каналы. Надо - найдёте. Кроме того, очень-очень желательно подготовить документы на другие, более выгодные, виды миграции - трудовая, по учебе.

Миграция - это жутко тяжелая вещь. Но на неё вы вынуждены будете пойти в экстренной ситуации. И быстро. А на этот случай вы должны быть подготовлены.

Перспектива сохранения "искры", из которой через 3 года, 5, 10, 20 лет "возродится пламя" ЛГБТ-движения на самом деле не столь умозрительна и грустна, как кажется с первого взгляда.

ЛГБТ пережили Гитлера, Сталина и Маккарти, чОрт возьми. Ежедневно сегодня переживают угандийских президентов, иранских ахмадинежадов и прочую нечисть. В Уганде даже тайно устраивают гей-парады.

У нас есть неоспоримое преимущество перед всеми другими социальными группами и движениями - наше сообщество ВСЕГДА будет составлять 5% от населения, даже если предыдущее поколение истребить полностью. Как вам БЕССМЕРТИЕ?

Остается только сберечь и развить память сообщества, а это в современном информационном мире несложно. И недорого.

То есть нам нужна сеть информационных ресурсов. Разумеется, большую часть из них будет занимать Интернет. Развитие и поддержание уже существующих площадок. Вовлечение в поток общественно-значимой информации всяких сайтов знакомств, приложений и т.д. Работа с дружественными СМИ и ресурсами. Развитие движения в социальных сетях. Научная работа в университетах. Создание роликов, продвижение фильмов. Даже сейчас это поле ещё очень мало разработано.

Отдельно - переезд наших серверов из России и пропаганда перехода на Фейсбук. Это уже происходит, но мало и не систематизировано.

Далее, надо продолжать сотрудничать с коммерческо-развлекательнной составляющей нашего сообщества в реале. Акции в клубах. Та же консультация по ВИЧ и раздача презервативов в клубах очень важная вещь. Психологическая помощь. Люди крайне позитивно воспринимают, когда о них заботятся и будут идти навстречу, вовлекаться в движение или сопереживать ему.

Выстраивание альтернативного досуга - кинофестивали, выставки, походы, летние лагеря, чаепития - все это можно проводить даже в условиях жесточайшего прессинга.

Пиар-акции. Даже современная жесткая цензура ведется на наш пиар. Флешмобы, уличные граффити, баннеры на Невском, заявление знаменитых людей и т.д. - все это всплывает в информационном поле и поддерживает "наших".

Надо искать политические альянсы. Все, какие возможно. Альянс ЛГБТ-активистов с оппозицией в диктатурах Латинской Америки привел к тому, что после падения диктатур многие эти страны широко и быстро признали права ЛГБТ. Интеграция сообщества с правящими кругами тоталитарной Кубы значительно улучшило положение. Опять таки нам легче - среди любой политической элиты наша "фракция" - все те же 5%.

Альянсы не только внутри страны, но и вне. Мы заставили Обаму встретиться с нами. Надо заставить его нас слушать и слышать. Международное ЛГБТ-движение и бизнес должны прямо контактировать и инвестировать в нас, а не в непонятные проекты по "помощи России", о многих из которых в самой России даже не слышали. Появление уже сегодня иностранных русскоязычных организаций - огромное нам подспорье.

Видите? Нет никакого "сворачивания" ЛГБТ-движения в России в условиях кризиса. У нас много непроделанной работы. Есть только корректировка направления и увеличение рисков.

И даже наша слабость - отъезд тех из нас, которым стало здесь опасно - это наша сила, это возможность развития зарубежных филиалов, которые могут поддерживать информационные ресурсы и координировать международную работу.

Об авторе: Петя Воскресенский, доктор из Санкт-Петербурга, постоянный участник Радужных маршей.
07 СЕНТЯБРЯ 2014      ПЕТЯ ВОСКРЕСЕНСКИЙ
Ссылка:
Смотрите также
#ВЛАДИМИР ПУТИН, #ДЕТИ 404, #ПРОПАГАНДА, #САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ
Магазин Sexmag.ru
Мужское нижнее белье
Трусы-брифы "King Cheetah Low Cut Briefs - Gun Metal" / Modus Vivendi / Серебристый
Мужские трусы от греческого бренда Modus Vivendi. Сшиты из фактурного полиэстера с вплетенными нитями блестящего люрекса и добавлением эластана. Узкая поясная резинка. Небольшая нашивка с логотипом. Гульфик без подкладки. Трусы идеально садятся по фигуре и обеспечивают свободу движений, создавая максимальный комфорт для тела. Это белье для необычного вечера и мужчин, которые привыкли удивлять.
3100 СЂСѓР±.
Выбор редакции
Немного о сексуальном опыте и его влиянии на качество секса
Кино-weekend: "Современная любовь", "Иоанна - женщина на папском престоле", "Соло для Вайсс"
Квир-арт
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
* КВИР (queer)
в переводе с английского означает "странный, необычный, чудной, гомосексуальный".