КВИР
Не выходят из себя
Денису 26. У него врожденные особенности поведения, которые можно сгладить и компенсировать трудом и тренировкой. И все бы ничего. И можно жить с этим. Но только если ты - не гей...
Они никогда не смотрят в глаза. Ни друг другу, ни другим людям. Интернет спасает их от необходимости ходить в магазины. Рынок Forex спасет их от пытки офисом... То, что каждый из нас давно принял как ежедневную жизненную необходимость - непозволительная роскошь для них. И некоторые думают, что они большие мужчины, чем любые другие и даже большие люди, чем любые другие люди.

Мы встречаемся с Денисом в кафе на Пятницкой. Я опоздал несмотря на его показавшуюся мне чересчур настойчивой просьбу не опаздывать. Когда я выскакиваю из машины и, роняя свои папки, несусь к двери, я вдруг вижу, что Денис стоит на тротуаре у входа в кафе.
- Привет. Может быть, не пойдем в это кафе? Там посетителей слишком много. Я знаю, тут рядом есть другое.
Я вижу через огромные панорамные окна, что в зале занято пять или шесть столиков. В Москве в девять утра в воскресение это не удивительно.
- Нет вопросов, пошли.

Денис одет в серую пару Strellson и лакированные туфли Bally. Он финансовый аналитик в инвестиционной компании. Симпатичный такой заяц, темненький, невысокий. То есть, я хочу сказать, он не в ботинках на платформе и не в пиджаке со стразами, а на мне вроде бы тоже нет розового боа. К чему тогда такая конспирация? Там куда мы приходим, нет вообще никого. Это одно из тех мест, куда ходит десять одних и тех же людей каждый день. Денис выбирает столик в глубине зала.
- Ты симпатичный, - говорю я.
- Спасибо. Ты говорил, что хочешь взять у меня интервью. А о чем?
- О тебе.

Некоторые врачи считают, что Денис серьезно болен. У него синдром Аспергера. Это одно из нарушений умственного развития, которое иногда называют "высокофункциональная форма аутизма". Термин "синдром Аспергера" был впервые употреблен английским врачом Лорной Уинг в 1981 году. Синдром получил название в честь австрийского психиатра и педиатра Ганса Аспергера, который сам, впервые описав и диагностировав этот вид отклонения от нормы, использовал термин "аутистическая психопатия". Врачи говорят, что люди с синдромом Аспергера имеют различные "социальные трудности". Среди них называют очень узкие, но интенсивные жизненные интересы и "странность речи и языка".

Главный отличительный признак нарушения: эгоцентризм и полное отсутствие желания или способности взаимодействовать с другими людьми, будь то разговор или просто прогулка в парке. Характерными являются социальная наивность, чрезмерная правдивость (как удивительно то, что это уже считается в наше время признаком умственного заболевания) и смущение после замечаний, сделанных незнакомыми людьми.

У многих людей с синдромом с ранних лет проявляются трудности с контактом "глаза в глаза". Они почти не смотрят в глаза - высок риск эмоциональной перегрузки. Взгляд этот очень необычен по мнению других людей, а сам Аспергер подчеркивал, что у него "фиксированный характер". Когда человек с синдромом смотрит на другого человека или животное, у него срабатывает та часть мозга, которая обычно обрабатывает зрительные образы, возникающие при взгляде на неодушевленный предмет. Поэтому они не могут ходить в театр или в кино - просто им трудно понять, в чем там суть.

Один из стереотипов, который большинство людей с синдромом Аспергера игнорируют - это уважение авторитетов. У них есть склонность чувствовать, что со всеми людьми надо разговаривать и вести себя совершенно одинаково, несмотря на их возраст или положение в обществе. Человек легко и без смущения может попросить откусить от яблока, которое ест сосед по вагону метро. Или сказать вице-президенту банка, в котором работает, что у него не очень хорошо пахнет изо рта и попросить его не наклоняться близко.

В общем, это не тяжелое психическое расстройство, опасное для других, нет. Это просто врожденные особенности поведения, которые можно сгладить и компенсировать трудом и тренировкой. И все бы ничего. И казалось бы, что жизнь может идти своим чередом. Если бы не одно маленькое "но".

Синдромом Аспергера гораздо чаще страдают мальчики, чем девочки. Пока это не объяснимо.

Профессор Саймон Барон-Коэн из Американского Центра изучения аутизма выпустил в 2003 году книгу, в которой написал, что синдром Аспергера - это "высшая степень того, чем мозг мужчины отличается от мозга женщины". Давно известно, что, мужчины более склонны к систематизации, чем женщины, а женщины сопереживают более горячо, чем мужчины. Но при изучении синдрома Аспергера до недавнего времени это не учитывалось. И это мнение не единственное. Сам доктор Аспергер писал, что его пациенты обладают "экстремальной версией мужской формы интеллекта".

И все бы ничего. И можно жить с этим. Но только если ты - не гей.

- Не волнуйся так. Если хочешь спросить об этом - спроси, - улыбается Денис.
- Как ты узнал?
- Синдром мне поставили в девять лет. Это считается очень поздно. Я, наверное, был единственным второклассником, который на переменах читал книгу. Мама, конечно, забеспокоилась. Но даже сейчас в любой клинике мира, даже в самой дорогой тебе скажут только одно: покой, жизнь вдали от суеты, не препятствовать развитию склонностей и давать заниматься тем, чем он хочет. А любые как бы от синдрома таблетки превращают тебя в овощ. Вот и все лечение. А в России вообще никто этим не занимается. Многие психологи вообще не знают, что это такое.
- Ты чувствуешь себя ненормальным, больным?
- Не то чтобы... Я знаю себя. Знаю себя с теми особенностями, которые у меня есть. Если кто-то считает, что это - болезнь, ну, наверно, это профессиональные люди, они знают, что говорят, но я бы так не сказал.
- То есть, у тебя нет затруднений?

Денис долго молчит. Больше минуты. Я чувствую себя очень неловко. У него большие ясные карие глаза. Пауза слишком долгая, чтобы быть началом ответа.
- А когда ты понял?
- Ты о том, что я гей? Лет в 16 наверное (сейчас Денису 26 - А.М.). Мне очень тяжело было от этого. Мама меня возила по врачам разным. А там... Ну, ты понимаешь. Знаешь, все эти особенности... Ну, я потом уже понял. Например, когда руку жмешь, то если ты гей, то ведь не сразу ее убираешь? А я вообще не мог до 20 лет до других людей дотрагиваться. Плохо было. Или как смотрят? Надо надолго взгляд задерживать, чтоб тебя заметили, ну, чтоб поняли что ты тоже... А я не могу так смотреть. Иногда, когда в клуб прихожу, посижу полчаса и ухожу. Меня даже заметить не успевали. Я все время один был. Все время.
- А сейчас?
- Меня спас Интернет. Стало полегче: я могу сначала просто общаться с человеком, постепенно к нему привыкая. Мне очень много времени нужно. Очень. Много месяцев. А если говоришь, что у тебя вот такие-то особенности и такие-то тоже - все сразу пропадают. Понимаешь, у натурала больше шансов. Его могут из жалости полюбить, пригреть. Девушкам некоторым нравится чувствовать себя мамой такого вот чуда. Да и вообще там все проще. А у нас сам знаешь как. Надо так себя вести... И если просишь просто посидеть с тобой, ничего не говорить, не трогать тебя - мало кто поймет. Думают - не нравится или еще что-то.
- А как тебе удалось перебороть себя?
- Да я не переборол. Просто живу как живу.
- А у тебя сейчас есть парень?
- Нет.

Тут я понимаю, что дальше спрашивать ни о чем не надо. Не имею я права. Тут я понимаю, что не знаю как и о чем дальше говорить. Тут я снова начинаю проклинать подлую журналистскую долю. Сидишь и понимаешь, что и сотой доли не поместится в текст. Как уместить в буквах блеск в глазах человека, готового в любой момент заплакать? Я тоже долго молчу. Я курю и мы молчим. Больше двух минут. Больше пяти минут.

- Почему ты не спрашиваешь про секс? - говорит Денис.
- Не знаю. По-моему это некорректно. А что, многие спрашивают?
- Все. Все, кому рассказываешь. Хотят узнать как это у "таких".
- И как?
- Трудно. Очень трудно.
- ...
- Знаешь, мне потом нужно сутки одному дома посидеть, восстановиться. Вот так вот.
- Это так ужасно, - говорю я и понимаю, что ничего глупее в ответ придумать было нельзя.
- Нет, это не так ужасно, как если бы ты, когда тебя касаются, начинал плакать и уходил, а потом не разговаривал два часа.

Общее число людей подверженных в той или иной степени синдрому Аспергера в разных странах может доходить до 0,75 %. Мальчики составляют 80 % носителей. А по статистике Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) среди мужчин в возрасте 16-25 лет с синдромом Аспергера в зависимости от внешних обстоятельств может быть от 8,5 % до 25 % геев. Пока в мире нет специализированных лабораторий по изучению этого феномена. Пока все исследования сводятся к статистическим подсчетам, которые, впрочем, говорят сами за себя лучше любых аналитических докладов. Оно и понятно. На этом не заработать медицинской славы, за это не дадут Нобелевской премии.

- А у тебя много знакомых с синдромом? - спрашиваю я у Дениса.
- Много. Много не только с синдромом. Из всего спектра. (Денис имеет в виду расхожее понятие "аутистский спектр", которое охватывает очень широкий круг больных - А.М.) Мы всегда держимся вместе.
- А геев среди них много?
- Раз, два, три... Четыре... Четверо, - загибает пальцы Денис.
- Видимо логично было бы предположить, что они вступают во взаимоотношения только друг с другом?
- Как раз нет. Два человека с синдромом уживаются вместе в одном случае из ста. Нужно, чтобы рядом был человек не из спектра. Это позволяет тренировать волю. Но не в этом дело. Тут другое важно. Скажи, ты будешь жить с человеком, который может сутками тебя не замечать, забывать как тебя зовут, не будет реагировать на твои подарки, даже в руки их брать не будет. Готов ты с таким человеком жить?!
- Если мне человек нравится, я буду с ним жить, несмотря ни на какие синдромы.
- Все так говорят. Все...
- А что же делать?
- Знал бы - делал.

"Мысли проникают в голову изнутри...". Это сказал Станислав Ежи Лец, намекая на то, что дураки навсегда останутся дураками. А я давно уже понял, что единственное, что мешает людям на Земле жить в мире, любви и радости это - разнящиеся представления об одних и тех же предметах. Для врачей Денис - пациент, нуждающийся в лечении. Для окружающих - странный чудаковатый оригинал. Не знаю, кто из них прав, но в их головы мысли точно проникают снаружи.

Но народ говорит, что свои мозги другому не вставишь. Даже если мысли в них проникают изнутри...

Фото Baly Hinter Wipflinger
03 МАЯ 2014      АНДРЕЙ В. МАЛЬЦЕВ
Ссылка:
Смотрите также
#ЗДОРОВЬЕ, #ОТНОШЕНИЯ

МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ
Магазин Sexmag.ru
Мужское нижнее белье
Трусы-джоки "Meander Jockstrap - White" / Modus Vivendi / Белый
Мужские трусы из коллекции Meander от бренда Modus Vivendi. Сшиты из тонкого высококачественного хлопка. Широкая поясная резинка с жаккардовым греческим национальным орнаментом меандр. Эластан в составе обеспечивает превосходное облегание и увеличивает износостойкость. Небольшой металлический логотип на поясе. Эти трусы - идеальный выбор "белья на каждый день" для мужчин, которые ценят комфорт и оригинальность.
3150 СЂСѓР±.
Выбор редакции
Квир-арт
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
* КВИР (queer)
в переводе с английского означает "странный, необычный, чудной, гомосексуальный".