КВИР
Мы - деды!
Свершилось то, во что многие сначала поверить не могли: "Ты - дед? Да брось сказки рассказывать, тебе самому-то лет 35, от силы 40". "Усыновили ребенка, что ли?" - интересовались фейсбучные друзья, разглядывая фотографии.
"Да что вы, ребята, это мой кровный внук, - словно оправдывался я в ответ, - мы с сыном скороспелки: я в 21 стал отцом, а он в 22. Считайте сами!"

Сын позвонил около полуночи из роддома: "Папа, ты стал дедом, твой внук Илья весит 2750 граммов и 50 сантиметров ростом, приезжай завтра утром на смотрины". От такого радостного известия моё сердце было готово выпрыгнуть из грудной клетки и отправиться в пляс! Я орал от счастья на весь дом - точно так же, как два десятка лет назад, когда родился мой собственный сын. А теперь он сам уже отец! Правда, в отличие от него, мне тогда не позволили быть рядом с женой во время родов - строгие предписания по гигиене. А сегодня все по-другому: муж должен видеть, как страдает мать его ребенка во время родов, и еще больше ее любить за это!

По дороге в роддом с яркими шарами и цветами в руках на меня оглядывались люди, иные даже поздравляли новоиспеченного "отца". Но мне ничего не хотелось объяснять, да и зачем? Решил поделиться своими новыми эмоциями в "Квире", ведь таких, как я, геев-отцов и даже дедов - много. В этом я совершенно уверен!

"Резать по живому не могу"

Артем позже рассказывал, что когда, наконец, малыш вылупился на божий свет, его тут же дали ему на руки - мокрого, скукоженного и орущего во всю глотку. А потом случилось самое непредвиденное: "Держи ножницы, отрезай пуповину вот здесь", - скомандовала ему акушерка. "Папа, - стыдливо признается сынок, - представляешь, я не смог этого сделать, побоялся резать по живому, а вдруг им будет больно?" Новоиспеченному отцу только потом объяснили, что на пуповине нет нервных окончаний, иначе ему бы не доверили ножницы...

Малыш родился с черными волосами. "У него их больше, чем у деда!",- смеются молодые. А я не могу наглядеться на это маленькое существо, держу его в руках, а самому кажется, что машина времени перенесла меня в прошлое, когда я сам держал в руках своего сына: вылитый Артем! Внучек больше часа проспал на моих руках, а у меня никакой усталости - легкий, как перышко. По дороге домой не мог избавиться от чувства, что у меня самого родился второй ребенок, а не внук! Просто теперь его нянчить будут те, кому я доверяю! Свыкнуться с мыслью, что я дед, первые пару дней мне никак не удавалось.

"Ты дед, а я кто?"

На этот вопрос моего мужа Оливера у меня давно был заготовлен ответ: "Если я дед, то быть тебе бабушкой". "Нет уж, у него уже есть две кровные, я им конкуренцию не составлю, а вот тебе - запросто!" На том и договорились. Роль деда мой муж выполняет с огромной радостью. Чуть ли не каждый день почтальон приносит новые посылки с детскими игрушками, распашонками, одеяльцами и прочими предметами первой необходимости.
Третий дед так увлекся онлайн-шопингом, что мне уже даже страшно заглянуть в наш общий банковский счет: не на грани ли мы банкротства? Многие детские вещи в Германии дороже, чем для взрослых, особенно, если выбирать экологически чистые товары, сделанные в европейских, а не в развивающихся странах, да еще и с использованием дешевого детского труда. За этим мы очень внимательно следим - мама внука строго-настрого наказала! А её наказ для нас приказ!

Три кровинки слились воедино

В народе говорят, что детям полезно смешение кровей. Вот и в нашем чуде по имени Илья смешались три крови: 50 процентов - немецкой, четверть русской и столько же пакистанской - какой-никакой, но интернационал! "Смуглая кожа и чернявые волосы - от мамы, лицом - вылитый папа, а характер дай бог, чтобы был от деда", - шутит Оливер. Хотя впрочем, ребенок внешне меняется чуть ли не каждый день - вчера в нем увидели безоговорочное сходство с отцом, сегодня - что-то нашли от деда, а мама утверждает, что от нее только форма ушей, длинные пальцы - от ее брата, все остальное - от отца с дедом. Так вот и живем - ежедневно радуясь новым открытиям.

Что изменилось во мне?

Когда жена моего сына объявила о своей беременности, я, признаться, немного испугался: плакали мои клубные вечеринки, вроде как деду выплясывать на танцполе не очень-то и солидно. Но постепенно я свыкся с мыслью, что в жизни моей коренным образом ничего не изменится, а лишь прибавятся приятные хлопоты и заботы. В конце концов, времени хватит и на вечеринки, ведь у внука и мама с папой есть, да еще и бабушки с дедушкой, кроме меня.

И все же я заметил некоторые перемены уже сейчас. Я стал задумчивей, потому что всегда есть о чем поразмыслить и даже помечтать. Перестал сорить деньгами, потому что ловлю себя на мысли: вместо безделушек себе, порадую подарками внука и его родителей. Мимо детских магазинов спокойно пройти не могу. Муж меня, бывает, специально отвлекает от дороги, уводя на соседние улочки, чтобы я снова на несколько часов не потерялся в "детских мирах". Он у меня практичный: мы вместе присматриваем вещички, а потом он находит их в онлайн-магазинах - по более приемлемым ценам.

Я серьезней стал общаться с сыном. Теперь всегда есть более важные поводы для звонков и разговоров, чем просто справиться о делах, поговорить о том или о сем и, в принципе, ни о чем. Мы завели счет на имя внука, на который ежемесячно будем отстегивать деньги, а к совершеннолетию он сможет ими воспользоваться - будь-то для оплаты автошколы и сдачи экзаменов на водительские права или на обучение в вузе - студентам деньги нужны всегда!

Я стал больше следить за своими собственными словами. Недавно, тиская своего внука, проронил признание: "Ты мой самый любимый, потому что первый мой внучек". На что его мама серьезно ответила: "Дедусь, что это ты придумываешь? В нашей семье любимчиков не будет, мы всех будем любить одинаково".

Мне понравилось уже то, что речь зашла о будущих внуках. Значит, на первенце молодые не остановятся. В ответ мне оставалось лишь прикусить язык да извиниться: действительно, отчего это я стану второго внука или внучку любить меньше? Моей любви хватит на всех!

А еще я стал больше ценить своего любимого за то, что и он чувствует себя не меньше дедом, чем я. "Мы вдвоем воспитали твоего сына, справимся и с внуками", - уверенно заявил он. И я ему верю. Став дедушками, нам теперь и стареть-то совсем не страшно! Главное, чтобы внуки выросли здоровыми и счастливыми. А иначе зачем на земле этой вечной живем? (с)
20 МАЯ 2015      TOM WEITZ
Ссылка:
Смотрите также
#ДЕТИ, #ОТНОШЕНИЯ, #РОДИТЕЛИ

МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ
Магазин Sexmag.ru
Выбор редакции
69
Квир-арт
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
* КВИР (queer)
в переводе с английского означает "странный, необычный, чудной, гомосексуальный".