КВИР
Мещанство
В школе нас учат "разумному, доброму, вечному", мама с папой должны привить ребенку уважительное общение с людьми, а книги великих писателей вроде как помогают всё это осмыслить. Но не всем...
Эта статья, хотя нет, заметка (ибо статья всё-таки более осмысленное произведение) будет реакцией на дискуссию к посту "А нахрена, собственно, вот это вот всё", который, в свою очередь, был "порождён" материалом "Безработные модели" .
Увидев такую пестроту мнений о сословиях, классах и воспитании, трудно было пройти мимо, безумно, повторяю, БЕЗУМНО, хотелось ответить на многие комментарии. Но вспомнилась поговорка "Мне сверху видно всё, ты так и знай!".

Что же такое класс? Класс социальный, разумеется. Из школы большинство из нас утаскивают весьма отрывочные знания о социальной стратификации, и только во взрослой жизни узнают все прелести и недостатки своего классового положения. Нет, не подумайте, что я о деньгах. Сейчас хрустящие бумажки стали, пожалуй, самым доступным и простым средством показать, а скорее даже "выказать", свой порой несуществующий статус. И, пожалуй, единственным.

Где и как вы, дорогие читатели, впервые по-настоящему осознали, что такое класс, воспитание, хорошие манеры? Лично я - просматривая сериалы. Бразильские. И даже прочую продукцию Латинской Америки. Смешно? Да. Стыдно признаться? Нет. Чего уж там, добрая половина нынешнего поколения и поколения старшего смотрела продукцию сериальных держав, не надо лукавить. Я не стесняюсь признаться, что смотрел сериалы, так как именно из них узнал, как пользоваться столовыми приборами, как реагировать на оскорбления и как с достоинством выходить из ссор. Большое кино тоже может быть пособием, но сериалы - поистине бездонная энциклопедия по причине того, что в центре сюжета, в основном, жизнь богатых и знаменитых.

Но кто же он - человек с классом, образованием и воспитанием? Как заметил один из участников переписки, приведя в пример врача, такой человек "никогда не будет кричать в интернете, кто, мол, вы, а кто, мол, я". Он не станет опускаться до оскорблений и уж, конечно, не понаслышке будет знать о хороших манерах и вежливости. И, как верно заметил тот же автор, грош цена такому герою, который, "выбившись" в люди, сохраняет привычки быдла, блатной жаргон и онанирует на свои "трудовые" мозоли. По-моему, именно о таких людях и есть поговорка "Из грязи в князи".

Но, к сожалению, нынешний мир напоминает одну большую антитезу, где торгаши и иже с ними, "намолотив" себе какой-никакой капитал, причисляют себя к высшему сословию общества, хлопая себя по упитанному животу во время светской трапезы. Считают, что они заработали, вкалывали, познали мудрость улиц, и, как любят говорить в нашей стране, "по понятиям живут". Обидно! Больно! Зато модно, тренд. Что проще, чем купить себе "билет" и вступить в Высшую Лигу? Тем более, весьма сомнительно, что их состояние "намозолено". Ведь у нас как нигде легко уходить от налогов и обворовывать народ бешеными наценками. Но с другой стороны, откуда взяться иному в стране, из которой уехала в период сталинских репрессий добрая половина интеллигенции, а остальная была попросту расстреляна? Откуда взяться элите в обществе с генофондом от "кухарок, способных управлять страной" и пролетариев, несущих свою "культуру" в массы?

Порой, правда, встречаются исключения. Свидетелем подобного чуда стала несколько лет назад моя сестра, которая волею случая проводила день рождения в одном загородном доме. Сказать, что она была поражена приёмом - ничего не сказать! Её впечатления были сродни поездке на другую планету, учитывая, что жила она, как и я, в маленьком провинциальном городке, насквозь пропитанном гоп-настроениями, стереотипами и идеей "пацан к успеху шёл". По её словам, к ней отнеслись не как к человеку из другого сословия, не как к слуге или заказному исполнителю с посылом "тебе заплатили, ты должен", а как к равному члену общества. Нет, моя семья не может похвастаться высоким классом и знанием наизусть "Юности честное зерцало", но мама и папа могут с гордостью сказать, что дали детям всё, что знали о воспитании, остальное мы почерпнули сами. Возможно, поэтому к ней так и отнеслись. Ни взрослые, ни дети в том доме не давали понять, что она - ниже по статусу, не хвалились своим богатством, сами предлагали помощь в проведении праздника, отец семейства с радостью предоставил недостающий инвентарь, а после мероприятия её пригласили на ужин в кругу семьи, предварительно известив об этом наших родителей и агентство, так как сестре было только 16.

За столом зашёл разговор об иностранных языках, и сестра была поражена уровнем знаний восьмилетней дочери хозяев, которая всех поприветствовала и пожелала приятного аппетита на английском, французском, немецком и латыни.
После её рассказа о визите все в семье единодушно сошлись во мнении, что именно такой уровень и есть класс, такие люди достойны тех денег и состояния, которое имеют. Но, это, конечно, мечты, чтобы только такие люди были лицом элиты.
И всё же не только в происхождении дело, не нужно быть аристократских кровей, чтобы иметь такое воспитание. Нужно иметь желание стать таким и не перетаскивать свои привычки из прошлой жизни, гордясь тем, что ты из простого люда "выбился в люди и всех "поимел". Хотя, с другой стороны, знания ведь передаются из поколения в поколение. А много ли желающих в наших родословных стать хоть немного ближе к почти пропавшему классу интеллигенции?

Недавно, к слову, в Петербург приехала одна из моих бывших одногруппниц, уехавшая после окончания ВУЗа в своё родное село выходить замуж. Приехала с типичным Ванькой, с лоснящимися щеками и лицом, не обременённым интеллектом, захотела встретиться со всеми, кто в зоне доступа. Встретилась, к слову, снова заразив свою бывшую подругу синдромом быдла, которая спустя год только-только стала избавляться от этих черт. Я приехал на встречу с другой сокурсницей - Ольгой, вот между ней и "Ванькой" завязался весьма показательный разговор.
Оля: Ну, дом строите, детей родите, что ещё в планах? Какая у тебя цель в жизни?
Ванька: Да вот я сейчас работаю, мерс купил, сейчас подкоплю, хочу "Гелик" купить? А у тя чо? Вы (ко всем), чо в Питере делаете?
Оля: Работаем, учимся, вчера на выставку Прадо ходили. А вообще ты-то от жизни что хочешь?
Ванька: Ну, машину надо вторую купить, вот, "Гелик" хочу. А тебе не нравятся мерсы?
Оля: Хмм... Я не измеряю крутость в мерседесах.
Ванька (ухмыльнувшись и будучи уверенным, что круче только яйца): А что показатель?
Оля: Два месяца назад я летала в Португалию, посмотрела Лиссабон, Кашкайш, Авейро, на обратном пути посмотрела Флоренцию. Это для меня показатель. Каждый месяц летать в Нью-Йорк, Лондон, Милан - это показатель.
Ванька: Эээ... уммм... хах...
Через полчаса мы вдвоём выходим из бара, я "в воздух" спрашиваю: "Что это было?"
Оля: Мещанство...

11 НОЯБРЯ 2015      СТАНИСЛАВ РОФФ
Ссылка:
Смотрите также
#ДЕНЬГИ, #ЗНАКОМСТВА, #КАРЬЕРА

МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ
Магазин Sexmag.ru
Выбор редакции
Квир-арт
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
* КВИР (queer)
в переводе с английского означает "странный, необычный, чудной, гомосексуальный".