КВИР
Смартфоновая лихорадка: замкнутый круг одиночества
Куда ни глянь, везде смартфоны: в метро, в кафе, на улице и даже в кинотеатрах и саунах. А в клубах что творится? Здесь, на танцполах, без смартфона ты просто белая ворона.

Одни пытаются перечирикать музыку, другие, тыкая пьяными пальцами по клаве, набрать и отправить текст сообщений туда, куда грачи улетели. А вот посмотреть в глаза напротив и зачирикать - мало кто решается! И зачем, спрашивается, в клуб пришли? Неужели ради того, чтобы в Фейсбуке под фоткой начеркать: здесь был Соловей?! Тоже мне крысотки...

Мы настолько замкнулись на своих смартфонах, что без них даже на унитаз присесть слабо! Они заменили нам все - часы и будильники, фотокамеры и навигационные системы. Будь они овальными, то уж точно иным служили бы фаллоимитаторами, тем более, что опция "вибрация" в них тоже предусмотрена.

Смартфоны даже спят рядом с нами, и вырывают нас из сна, если мы случайно или нарочно забыли их отключить. "Привет, я в Пропке, здесь круто. Приезжай, потусим". Такая смск-а запросто может застать тебя врасплох в четыре утра. "Смартфоновая лихорадка" - коротко можно назвать нашу безудержную страсть к сотовым телефонам с в(ы)ходом во всемирную паутину. И, что скрывать, многие как вошли туда, так вернуться не могут, и просто живут в сети, а реальность остается на обочине жизни. Примеров тому полно, и досадно-печальных - в том числе.

Зомби
Вот какую историю поведал мне московский приятель.

- С Мишей мы познакомились в Интернете ("заметьте, не через Интернет, а в нем самом, потому что живут они там", - автор). Мне понравились его фотографии, и я ему написал ("причина вполне уважительная", - он же). Ответа долго ждать не пришлось, слово за слово и мы в постоянном контакте ("в виртуальных поебушках", - друг автора). Он присылал мне стихи, я желал ему спокойной ночи и долго ворочался в постели, прежде чем мог уснуть ("романтика, ёпт", - циник). А по дороге на службу желал ему доброго утра в смсках, на работе спешил зайти в Фейсбук, початиться ("погладить друг друга по головке", - зевает реальность).

Я даже боялся встреч: а вдруг он окажется не таким милым, как в вирте? К первому свиданию готовился как к госэкзамену в универе: на любой вопрос был заготовлен вариант ответа.

Выяснилось, что парень провел многие годы в детдоме, истосковался по близкому, мечтает о большой любви ("хе-хе, так это сегодня называется", - правда-матка). Ему недавно выделили квартиру за МКАДом. У меня только на дорогу к нему уходило до двух часов. Поэтому встречались мы не так часто, как хотелось, общение проходило большей частью через Интернет ("говорю же, виртуалы", - ехидная реальность).

В один прекрасный день он мне написал: переезжай ко мне, зачем тебе платить столько бабок за съемную квартиру ("скрытый коммерческий интерес", - циник)? Я был на седьмом небе от его предложения и уже через месяц переехал к нему жить ("мудак", - он же).

Очень быстро я понял, что жизнь реальная и виртуальная - два разных сапога пара ("это по моей части", - сапожник Шухман). Мой милый и заботливый мальчик вскоре превратился в сварливого и упрямого недотрогу ("а как же большой, точнее большая любовь?", - автор в роли циника). Слов, на которые он не скупился в Интернете, из него в реальности можно было вымолить разве что стоя на коленях.

К такой бытовухе я просто не был готов. Он не работал, зато упрекал меня в том, что у нас мало денег, а однажды так прямо и сказал: "Мне каждый день мясо нужно" ("О, знакомый подход к делу. У цветочного магазина вдруг озарит шальная мысль: бля, почему мне все цветы дарят, а не магазин? Причем, слово "целый" перед "магазином" упущено вполне умышленно", - коммерсант).

Далее без комментариев! Конечно, мы не жили впроголодь, но мне вдруг расхотелось его кормить, одевать, выводить в люди. Меня начала претить жизнь с человеком, который уютно устроился на моей шее, свесив ноги. Короче, я начал искать квартиру и через три месяца уехал от него.

Теперь я стал осторожен в Интернете, виртуалов стараюсь сразу посылать куда подальше, а из тех, с кем встречался в реале, никто пока не понравился. Иногда я чувствую себя, как зомби, который без сотового телефона ни дня прожить не может. А оглянусь вокруг - все такие же, как я, и снова утыкаюсь в дисплей. Это как проклятие, даже грустно как-то...

Анекдот в тему, из смс-переписки: "Ты где?". "В Третьяковской галерее". "Извините, ошибся номером".

Невосполнимая потеря?
А вот другой пример зомбирования. На днях, будучи в Москве, ко мне на стрелку с опозданием в полчаса прибежал давнишний друг. Вместо лица - квадратные глаза. "Бля, прости, не мог позвонить, у меня сотовый вчера в клубе спиздили", - так прозвучало его приветствие.

Беда-то какая, купишь новый, отвечаю. Да ты ничего не понимаешь, у меня в нем вся жизнь - там сотни фоток, видео, фильмы, номера телефонов, важные смски, это же мой карманный компьютер, через который я выхожу на связь с миром! "Значит, теперь будешь не на связь выходить, а жить реальной жизнью", - продолжаю иронизировать в ответ. Миша вне себя.

Наш разговор крутился только вокруг потери, а я чувствовал себя как на поминках. И надо было в это время моему собственному сотовому издать признаки жизни. Оказалось, что кто-то из гостей заведения, в котором мы сидели, скинул мне по блютузу мультик "Хелло Китти. Разноцветный мир". Мило, конечно, но совсем некстати. "Ну вот, втираешь мне очки, а сам на смартфоне, как на игле", - чуть ли не со слезами на глазах прошипел Мишка. Семену, приславшему мне мультик, не повезло, мне было не до него.

Будь у Мишки сотовый, он бы такому способу знакомств только порадовался, и в глазах вместо тоски снова засияла бы улыбка. Но не судьба. Из кафе мы прямиком отправились в магазин: счастливым его сегодня мог сделать только новый айфон - насрать на цену, главное, что у ребенка новая "соска". Уронит - плачет, в рот засунут - успокоится. Главное, чтобы помыть не забыли.

Но если серьезно, то давно заметил: самые ненадежные отношения те, что вылупились из вирта. Как ни разрыв, так ответ на вопрос, где познакомились, один и тот же: в Интернете. Словно других вариантов больше не существует. И расстаются чаще всего по тому же пути - через сеть или смс. Так проще и уж точно не скажут, что не расслышали или сообщение завернуло на другой смартфон...

Конечно, в наше стремительное время мы все пытаемся не выпасть из обоймы. Быть недосягаемыми равносильно оказаться не у дел.

Но как же бывает приятно, черт побери, время от времени вырывать шнуры из розеток, как иглы из вен, чтобы остаться один на один с самими собой и близкими людьми! Давно не пробовали? Поверьте, они вам только спасибо скажут...

Фото Shutterstock/doglikehorse
06 МАЯ 2013      TOM WEITZ
Ссылка:
Смотрите также
#БОЙФРЕНД, #КЛУБНАЯ ЖИЗНЬ, #ОТНОШЕНИЯ

МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ
Магазин Sexmag.ru
Выбор редакции
Квир-арт
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
* КВИР (queer)
в переводе с английского означает "странный, необычный, чудной, гомосексуальный".