КВИР
Три раза по три
2 ноября в Петербурге яркая Радужная колонна выйдет на Марш против ненависти с требованием признания ЛГБТ социальной группой. В связи с этим возникает три вопроса, требующих ответа.
Почему эта идея такая важная? Не хочется быть нудным, поэтому буду лаконичным. Ответ строго практичен и находится в юридической плоскости:

  • Наша Конституция (статья 19) гарантирует равенство прав и свобод человека вне зависимости от любых признаков, будь то пол, раса, национальность, язык, вероисповедание или какая либо другая "социальная принадлежность".
  • Законы и международные договора России запрещает любую дискриминацию по тем же критериям (в том числе по отношению к "иным социальным группам").
  • УК РФ признает отягчающим обстоятельством совершение преступления на почве ненависти к "социальным группам".

Однако в отношении геев и лесбиянок на практике эти законы не работают, поскольку ЛГБТ как социальная группа и само понятие "социальная группа" де юре в российском законодательстве не закреплены.

В итоге люди, зверски убившие Влада Торнового из-за его гомосексуальности, получают минимальные сроки за такого рода преступление. Именно поэтому неонацисты, нападающие на ЛГБТ и гей-клубы, осуждаются не по уголовным статьям с реальными наказаниями, а символическими "административками". А всякие Милоновы и Охлобыстины вообще безнаказанно призывают с широких экранов избивать и убивать геев.

Что такое социальная группа? Социальная группа имеет много определений. Профессор Игорь Кон выделяет три основных признака:

  • взаимодействие, информационные контакты, осуществляемые с помощью знаковых систем ("языков").
Да, ЛГБТ тесно общаются друг с другом, порой очень тесно;), используют свое сленг, имеют особые места встреч и общения, свои информационные ресурсы.

  • название, "ярлык", по которому определяется принадлежность к группе, и ее образ в массовом сознании.
И это есть. Правда, отметим, ярлык и образ в силу предрассудков не всегда цензурны.

  • идентификация, членство, отождествление себя с группой путем различения и противопоставления "мы" и "они", принятие индивидом определенной позиции в группе и усвоение характерных для нее установок.
Да, мы идентифицируем себя как геи и лесбиянки, четко различаем "тему" и "натуралов", имеем типичные интересы, привычки и стили жизни, которые материализуются в различных мероприятиях, деятельности разнообразных заведений и организаций

Таким образом, ЛГБТ совершенно очевидно являются социальной группой. Что признано как целым рядом экспертов, так и Конституционным судом РФ в решении от 23.09.2014, но до сих пор не прописано в законе.

Почему имеет смысл стремиться к достижению этой цели именно с помощью публичных акций?

Выходя на марш и заявляя о своём существовании, наличии у нас общих интересов и потребностей, мы сами создаём ситуацию, при которой нас невозможно не определить как социальную группу.

Публичная акция сам по себе является громким и мощным посылом российскому обществу, широко освещается в СМИ и вызывает серьезную дискуссию.

А чтобы этот посыл был понят людьми и не выливался в народный анекдот про гей-парад "чего же они хотят, Беримор?", надо чётко, лаконично и убедительно формулировать цель акции. Именно так мы сможем развернуть общественный диалог от истеричной милоновщины в конструктивное русло.

Собственно, другого выхода у нас и нет. Поэтому ждем вас 2 ноября на Марше против ненависти. Это будет десятая по счету акция в нашем городе, которая с 2004 года превратилась в добрую традицию и стала заметным ярким позитивным событием в жизни Петербурга.

Марш против ненависти: где и когда?
31 ОКТЯБРЯ 2014      ПЕТЯ ВОСКРЕСЕНСКИЙ
Ссылка:
Смотрите также
#ВИТАЛИЙ МИЛОНОВ, #ВЛАДИМИР ПУТИН, #ИГОРЬ КОН, #КОНСТИТУЦИЯ, #ПРОПАГАНДА, #САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ
Магазин Sexmag.ru
Выбор редакции
Квир-арт
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
* КВИР (queer)
в переводе с английского означает "странный, необычный, чудной, гомосексуальный".