КВИР
Падал голубой снег
Нам всем безумно нравится играть во взрослые игры, оставаясь до конца своей жизни детьми. Мы верим в сказки, особенно в те, которые называются "серьезные отношения".
В своих мечтах мы стремимся к ним, но, как правило, вся "семья" ограничивается одной ночью.

Мы убавляем себе годы, увеличиваем размеры, остаемся шестнадцатилетними десятилетиями и очень долго не желаем верить самому большому нашему другу - зеркалу.

Мы умничаем и философствуем, размышляем на тему любви и дружбы, становимся "профессиональными" психологами и, словно опытные криминалисты, способны дать оценку человеческим качествам только лишь по фотографии соблазнительного мужского торса. И лишь немногим из нас удается получить от судьбы особый подарок - пресловутые "отношения", которые явно не зависят от количества волос на груди нашего избранника, объема бицепса и величины полового члена.

Я не знаю, что нужно сделать, чтобы он появился. Не верю в пресловутые гей-штампы о "искрах" и "химии". Но точно знаю, что интенсивные занятия спортом, или точнее тем, что мы им называем, делу не помогут. Не поможет и бесконечная череда одноразовых любовников и вечное бдение перед монитором компьютера. Смена гардероба от ведущих модельеров мирового подиума и водопады новомодного парфюма, роскошные апартаменты и безумно дорогие машины также не являются теми магическими вещами, которые обеспечат нам искреннее отношение и настоящую любовь.

И то, о чем я хочу рассказать, полностью подтверждает это...

В 1990-х Москва была сумасшедшей. Иначе и не скажешь. Опьяненные "свободой", еще толком не разобравшись, что это на самом деле такое, мы напоминали дикарей, которым рассказали, что мясо можно есть в жаренном виде, но забыли разъяснить - как это готовится.

С очумелыми глазами мы впервые наслаждались яркими упаковками зарубежных сластей и не менее соблазнительными тряпками от китайских и турецких "Армани" и "Адидас". И именно в этот период все поголовно вдарились в коммерцию и предпринимательство. Ну откуда нам было знать тогда, что удачным предпринимательство может быть только у тех, кто и в годы социализма был одет и обут по первому разряду? И особо не надрывался от непосильной работы. Бывшие комсомольские вожаки, члены и дети членов КПСС с рождения были обеспечены радостями безбедной жизни. И их совершенно не заботило, какой нынче на дворе социальный строй и какие "свободы" даровали обалдевшему от подобной радости стаду.

Такой я увидел Москву, когда впервые приехал в этот славный город...

Я был обеспечен работой, сносным жильем и вполне мог позволить себе кусок хлеба, обильно смазанный не только свежим сливочным маслом, но и вполне щедро сдобренный красной икрой.

Сумасшедшим в плане сексуальных развлечений я никогда не был, за что бесконечно благодарен своим родителям, которые сумели вбить в мою голову, что интимные отношения - прежде всего ответственность, и прежде всего перед самим собой. Поэтому я не торопливо искал того, кто станет моей второй половиной до такой степени, что презерватив в нашей квартире будет скорее недоразумением, чем правилом.

Однажды утром в моем доме остановились часы и, несмотря на жгучий мороз, я отправился на Измайловский рынок, который, как и все остальные рынки столицы нашей родины представляли собой конкретный дикий ужас, состоящий из мешанины торговок самых различных мастей и расцветок, а по говору и гомону "иностранных" языков напоминал узоры безумного калейдоскопа.

Нет нужды напоминать вам о том, что в те годы такая "роскошь" домашнего быта, как батарейки продавались "табуреточниками". То есть, стоит табуреточка, на ней стилизованная скатерочка. На скатерочке полный ассортимент. А перед табуреточкой - не всегда адекватное и образованное существо, стилизованное под работника сферы услуг.

Таким был и мой новый знакомый. Купив то, что мне необходимо, я невольно обратил внимание на то, во что одет "продавец". Не менее больший интерес представлял цвет его лица. При 35-градусном морозе и пронизывающем ветре на мальчишке была обычная ветровка на "рыбьем меху", весьма сомнительные видавшие виды "говнодавы" и венчала весь этот ужас голова без головного убора с ярко фиолетовым пятном в районе лица. Учитывая невысокий рост и просто катастрофическую худобу, было не трудно понять, что парень буквально замерзает заживо.

Уж не знаю, что тогда мною руководило, но, познакомившись, я дал ему свой телефон. Скорее всего, мне просто стало искренне жаль бедолагу, а чувство альтруизма, которое всегда доставляло мне одни неприятности, не заставило себя долго ждать, буквально протаранив мой мозг целым потоком нравоучений по поводу "помощи ближнему своему".

Как бы там ни было, но в ближайшие выходные Володя уже звонил в мою дверь.

Естественно на нем было все "самое лучшее". Конечно же, лицо было выскоблено до синевы. И, естественно, от него за версту несло One man show. Рафинированная скромность в стиле "нет, нет, я не голоден", поза человека, который всеми силами пытается буквально вжаться в стену, шелестящий голос "высоко интеллигентного человека". Короче, он в совершенстве продемонстрировал все те "ужимки" и приемы, которые свойственны нашему брату при первичном знакомстве, имеющими всего лишь одну цель - покорить ваше истосковавшееся по "отношениям" сердце.

Через полчаса, уютно рассевшись на моей кухне, мы пили чай и вели не торопливую беседу. Естественно, он был из глухой деревушки. Гонимый страхом, по собственной природе, свойственным любому гомосексуалу он уехал в Россию. Снимает квартиру. Денег катастрофически не хватает. Устроится на приличную работу нет возможности. Знакомства не клеятся. А... "завтра надо платить за квартиру, а денег нет..."

Надо отметить тот факт, что в те годы наглость заезжих гастролеров от гомосексуализма еще не была столь явной. И, естественно, свои 100 баксов на оплату квартиры он получил. Ну, а печальный взгляд на быстро сгущающуюся темноту за окном, хлопья снега и стремительно понижающуюся температуру на шкале уличного термометра обеспечили ему ночлег в моих "чертогах".

Ночь прошла спокойно. Но, безусловно, без обязательных при подобного рода "ночевках" "страданиях" относительно "замерзания от холода" при температуре 28 градусов тепла в квартире не обошлось. Однако вид его тщедушного тела потряс меня до такой степени, что мне трудно было представить себя даже "грелкой". Более того, я не сторонник "спортивного секса". Если же быть честным до конца - он просто не был моим типом.

Так мы стали дружить...

Поздними вечерами я слушал его бесконечные "страдания" по телефону. Оплачивал квартиру. Старался знакомить с людьми. Покупал одежду и помогал в силу своих сил и возможностей.

Я до сих пор не понял, почему его глаза всегда были печальными, даже тогда, когда он смеялся. Было ли это искусной игрой или подобное было естественным? Не знаю. Но, ни шумные вечеринки, куда я его таскал по молодости, ни громкие ночные клубы, ни театры и кино не помогали избавить его от ощущения собственной ненужности. Он одевался в темные тона. Старался быть не заметным в любой компании. Улыбаясь, он излучал тоску темного дождливого дня...

Однажды я пригласил его в компанию встречать Новый год. Было шумно и весело. Мы дурачились и хохотали. Скабрезничали и сплетничали о своих знакомых и не только.

Я думаю, каждому знакомы подобные "вечеринки", когда под одной крышей собирается с десяток молодых жеребцов, жеребчиков и кобылиц мужского пола.

И я не сразу заметил его отсутствие...

После этой ночи он пропал. Телефон в его квартире не отвечал. А спустя полтора месяца чужой голос ответил, что Володя съехал. Куда? Я не знаю.

Прошел год... затем еще один... А затем эта история забылась. Стерся из памяти и образ Володьки...

* * *
Во всех домах ярко горели праздничные огни.

Люди встречали Новый год. Сидели за огромными столами. Дарили друг другу подарки, объяснялись в любви. Веселились, скандалили и мирились. Желали друг другу счастья и здоровья, исполнения желаний. Переливались елки. Звенели фужеры. Плавился воск рождественских свечей. Рекой лилось шампанское и Президент поздравлял страну. А за окном крепчал мороз, падал удивительный голубой снег. И на редкость пронизывающий ветер заворачивал его в причудливые водовороты. Вдоль пустынных в этот час дорог горели огни придорожных фонарей, в свете которых бесновалась снежная мишура. А посреди дороги одиноко брела фигурка.

Не трудно догадаться, о чем думал маленький человечек, запугавший себя до основания осознанием своей природы. Убедивший сам себя и весь мир в свой ненужности, и который по стечению обстоятельств оставался один в этот новогодний вечер.

Обстоятельства были придуманы. Совершенно не обоснованны. Но логика и тот мир, в котором он искал свою мечту никогда не были совместимы. И маленький человек отлично это осознавал. У него не было дома в этом огромном городе. Не было достойной работы. Был только он и его проблемы, которые никому не нужны. Ощущение ненужности, безысходная тоска погнали его в холодную ночь - от яркой елки, веселой компании и каскадов шуток. Он полностью был уверен, что там - он не к месту. Да что там говорить, подобное ощущение не раз посещало и многих из нас...

Он проклинал свою непривлекательность. Удивлялся, почему никто не видит, насколько он хорош. Отлично понимая все правила игры под названием "гомосексуализм", он, как и тысячи других, подобных ему, знал, что ему ничего не светит ни сейчас, ни в будущем. Одноразовые встречи вызывали тошноту. Незаслуженные комментарии по поводу внешности - обиду. А мороз набирал обороты. Ветер трепал дешевую "холодную" куртку и изо всех сил старался напихать полный ворот колючего снега.

...Из-за поворота вылетел огромный внедорожник. Пронесся рядом, обдав искрящимся водопадом льдинок и до смерти напугал одинокого путника. Стремительно рванувшись в сторону, он споткнулся о бордюр и упал... Поднялся, сел и беззвучно заплакал. И даже не сразу заметил, что вот уже десять минут кто-то огромный, в стильной бобровой куртке интенсивно трясет его за плечо и кричит: "Парень, что с тобой?! Я задел тебя? Ты пострадал? Давай довезу в больницу!"

С тех пор прошло четырнадцать лет. Все эти годы Володя и Кирилл живут в Сиднее. Кирилл - олицетворение мечты любого парня нетрадиционной ориентации. Сильный, крепкий, надежный, преуспевающий бизнесмен, который когда-то разочаровался в гетеросексуальном браке.

Иногда они бывают в Москве. И, встречаясь, мы вспоминаем маленького тщедушного парня, торгующего на Измайловском рынке батарейками...

Фото Franz Fleissner
11 МАРТА 2014      АРТЕМ АРТЕМОВ
Ссылка:
Смотрите также
#БОЙФРЕНД, #ОТНОШЕНИЯ

МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ
Магазин Sexmag.ru
Выбор редакции
Квир-арт
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
* КВИР (queer)
в переводе с английского означает "странный, необычный, чудной, гомосексуальный".