КВИР
Кино-weekend: "Дурная ночь" и "3 баллады об утраченной любви"
Гас Ван Сент и его андерграундное гей-кино плюс голубые евреи как квинтэссенция гей-кинематографа 1980-х: два замечательных фильма по выбору кинообозревателя журнала "Квир".

Дурная ночь / Mala Noche
  • Год выпуска: 1985
    Страна: США
    Жанр: драма
    Режиссер: Гас Ван Сент
    В ролях: Тим Стритер, Даг Койот, Рей Монге, Сэм Дауни, Роберт Ли Питчлинн
    Что интересного: рождение нового андерграундного гей-кино

Фильм снят на черно-белую пленку, любительскую камеру, на натуре, с непрофессиональными актёрами и бюджетом 25 тысяч долларов. Культовый дебют Гаса Ван Сента ("Мой личный штат Айдахо", "Умница Уилл Хантинг", "Аптечный ковбой"). Отсутствует концовка, наличествуют "провисания", динамика "гуляет" и "пляшет". Тем не менее, его нельзя не рекомендовать к просмотру.

Это частная история. Часть чего-то большего. Но я лично категорически не считаю, что стоит снимать/писать/рисовать заведомо "обобщенную" историю. Как говорил Хэмингуэй: "Я писал об обычном рыбаке, обычном мальчике. И если я написал о них правдиво, то в них увидят много всего другого".

Тени, ночь, напряжение, сомнительные персонажи со дна жизни - Гас создает настоящий гей-нуар (чего так и не сумел добиться Альмадовар), где сюжет вращается не вокруг криминала, но вокруг страсти и соблазна. Жизнь этих персонажей - активное отчаяние. Так снимали давно и так не снимают более. Это утерянный киноязык, сильный как опера и свободный как поэзия.

Хрупкое и обнаженное. Из тех лент, что запоминаешь не сюжетом, а сценами, взглядами, настроением, мгновением. Ты не забудешь, как молодой американец смотрит на губастого мексиканца-нелегала в сумеречном магазине. Как они колесят взад-вперёд, судя по фильму, по единственной широкой улице Портленда. Эти кадры живут своей собственной жизнью, как дружеский танец в "Банде аутсайдеров" Годара (см. "Криминальное чтиво" сами знаете какого режиссера) или прощание Богар и Бергман в "Касабланке". Ван Сент играет тенями, как нынче никто не способен и не желает играть. Глаза его героев горят в темноте, свет падает на их лица и служит гримом и мимикой. Мы видим лишь часть картины. Никто не говорит нам напрямик. Мы догадываемся, чувствует, строим догадки, живём и дышим вместе с ними. Французский поэтический реализм 1940-х ненадолго заглянул в американский кинематограф 1980-х. Одинокие люди в дешевых ночных барах, среди пустых улиц захолустных городов. В дальнейшем своём творчестве Гас станет куда академичнее и скованнее. Здесь же режиссер практически отсутствует - история рассказана без постороннего усилия, сама по себе. Спустя десятилетие он издаст примечательнейший роман "В розовом", где помимо оплакиваний юного Ривера Феникса, можно без труда заметить отпечатки "Дурной ночи".

История продавца из винного магазина, влюбившегося в сумасбродного "первобытного" мексиканца, не говорящего по-английски - такова скромная база первый киноленты Гаса Ван Сента. Всё остальное стоит увидеть собственными глазами.

Сентиментальная песня / 3 баллады об утраченной любви / Torch Song Trilogy
  • Год выпуска: 1988
    Страна: США
    Жанр: комедия-драма
    Режиссер: Пол Богарт
    В ролях: Харви Фирстайн, Мэттью Бродерик, Энн Бэнкрофт
    Что интересного: квинтэссенция гей-кинематографа 1980-х

Харви Фирштейн, Анна Бэнкрофт и Мэттью Бродерик в кисло-сладкой "сентиментальной песне", состоящей из 3-х театральных пьес Фирштейна (2 премии "Тони"), написанных им ещё в 1970-х. Деление на части/главы довольно четкое, из-за чего история может поначалу показаться несколько рваной, но в итоге она "срастается" чудесным образом, благодаря то ли стараниям режиссера, то ли низко-хриплому голосу главгера, вяжущему канву ленты словно мед. Долгое время я знал Харви лишь как брата "Миссис Даутфайер" - и я был ошеломлен, увидев его здесь. Он сочинил гей-мелодраму, которую можно (и, быть может, даже нужно) смотреть всей семьей.

Нас знакомят с Арнольдом Бекоффом, когда мать застаёт его, тогда ещё шестилетнего ребёнка, в её макияже и одежде. Ясно, что простыми их отношения в дальнейшем не будут... Нам рассказывают о наиболее значительных людях в жизни Арнольда - об Эде, школьном учителе-бисексуале; Алане (Бродерик), моделе, без памяти влюбленном в Арнольда; Дэвиде, приемном сыне Арнольда и, конечно, о матери главгера (Энн Бэнкрофт - по совместительству, жена выдающегося комедианта Мела Брукса), любящей, но не готовой принять сына таким, какой он есть.

Фирштейн не обеляет себя (а главного героя он списывал с себя), не сглаживает углы, не отворачивается и не смакует. Тонкий еврейский юмор, простые взаимоотношения живых людей. Он ничего не доказывает и не утверждает. Он делится. Проще говоря, это идеальный пример по-настоящему человечного кино.

Вопреки заявленной тематике, фильм вовсе не для "закрытого просмотра". Отнюдь не обязательно быть эстрадным геем-трансвеститом, чтобы понимать, что чувствуют люди, теряя близких или отдаляясь от них. Одна из самых сложных негласных задач искусства - заинтересовать зрителя в персонаже, не похожем на него. Но в конечном итоге, у всех людей одинаковые чувства - все люди одинаковы. И когда режиссер это понимает (даже подсознательно), богатые негры начинают сопереживать персонажам бедных китайцев, а поклонники "Металлики" - персонажам поклонников "Мегадет". Потому что в основе проблемы у людей одни и те же. Фильм Фирштейна хорош тем, что апеллирует ко всем, не "прогибаясь под спонсора". Просто он честен - как ленты Чаплина. Смелое и острое, это кино о стенах, вырастающих между близкими и друзьями, родственниками и сослуживцами, лишь из-за пресловутой сексуальной ориентации.
 
P.S. Помню, как посоветовал одному другу посмотреть этот фильм, уточнив, что он повествует о еврях-гомосексуалах. "А разве бывают "голубые" евреи?!", - опешил он.
23 ФЕВРАЛЯ 2013      НИКИТА СЕВАСТЬЯНОВ
Ссылка:
Смотрите также
#ГАС ВАН СЕНТ, #КИНО

МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ
Магазин Sexmag.ru
Выбор редакции
Квир-арт
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
* КВИР (queer)
в переводе с английского означает "странный, необычный, чудной, гомосексуальный".