КВИР
Такому, как я, нечего делать в России
28-летний Олег из маленького провинциального городка России, где "удобства во дворе", уже несколько лет живет во Франции. Нам показалась любопытной его история.
- Я начал осознавать свою гомосексуальность лет с 15. Но очень долго стыдился этого и держал все в тайне. Только после армии решился на знакомства. Сначала это было через журналы и письма. Ездил в соседние города, приезжали в гости ко мне.

Поначалу было много надежд и мечтаний. Но что-то не клеилось. Одним из факторов, как я думаю, было мое клеймо провинциальности. Автоматически я попадал в категорию "второго сорта". Я пробовал жить в больших городах. Но чувствовал себя там очень неуютно. Слишком жесткая жизнь. А в моих мечтах всегда был свой дом в деревне.

У меня были некоторые романы, появились друзья. И вот один из моих новых друзей сказал мне, что с моим характером надо жить в Европе. Там я "придусь ко двору". Эта мысль засела мне в голову, но совсем не знал, как это сделать. И как-то в одном чате (тогда еще существовали чаты:)), я познакомился с одним парнем.
Он жил в Германии и повторил эту мысль, что такому как я нечего делать в России. Я ответил, что согласен, но не знаю как это делается. "Все просто", - ответил мой новый знакомый, - регистрируйся на европейском сайте знакомств, находишь друга".
Я ответил, что не знаю, как это делается, что не знаю языка. "Не бойся. Я зарегистрирую тебя на Гей Ромео. А переписываться можешь с помощью интернет-переводчика."

И он создал там мою анкету. Я начал общаться. И в течении пары месяцев познакомился с моим теперешним супругом. Мы познакомились в декабре. В марте он уже приехал ко мне в Россию. Я отвез его в свой маленький город, в квартиру с удобствами во дворе. :) Я говорил немного на английском. В трудных случаях нас выручал переводчик.
Второй раз мой француз приехал в мае. Он сделал мне вызов и мы подали документы на визу. В конце мая виза была готова и 1 июня я полетел в Париж. Пробыл во Франции полтора месяца. Вернулись назад в Россию на машине. Потом мой друг прилетел в октябре. Мы полтора месяца прожили в Питере, получили снова визу для меня и на машине уехали. За время действия визы мы заключили ПАКС (договор совместного проживания), ибо тогда во Франции еще не было гей-браков. И в Россию я уже не возвращался.

Мы вышли в контакт с местной гей-ассоциацией. Там нам подсказали вариант, что я два года живу нелегально, а потом "сдаюсь".
Мы так и сделали. Я учил язык (до этого совсем не говорил по-французски). Мы купили землю и затеяли строительство дома в деревне.
Потом во Франции начались новые выборы президента и одним из обещаний Олланда было введение гей-браков. Свое обещание он выполнил. Правда вместо двух лет нелегальности у меня получилось три. После заключения брака подали документы в префектуру и я получил вид на жительство. По закону я должен прожить 5 легальных лет, чтобы получить право на гражданство. Надеюсь успеть, пока не пришли к власти националисты.

Это история вкратце. Какие особенности этого процесса? Я думаю, что ничего не получилось бы, если бы не мой супруг. Сейчас он периодически вспоминает мое первое время здесь и шутит: "Помнишь, какой дикий ты был?" Я действительно был дикий. Всего боялся. Ждал, что полиция придет меня арестовывать за нелегальность (опыт остановок милицией в метро в Москве и Питере). Боялся соседей, думал, что они буду не любить меня за то, что я гей и русский.

Моему другу приходилось постоянно убеждать меня, что все хорошо, что не нужно бояться людей, что я хороший человек. Он умный человек, рассказывал мне особенности французской культуры и менталитета. Например, летом во Франции отмечают "праздник соседей". Это когда соседи собираются вместе, делают застолье, общаются, играют. Когда мы перебрались жить в наш новый дом, в первый год я совсем не хотел идти на этот праздник. "Скажи, что я заболел. Ты же знаешь, что я совсем не люблю эти праздники". На что мой партнер ответил мне: "Ты думаешь, ты один такой, что не любишь эти праздники? Есть много других людей, которые также этого не любят. Но если ты хочешь жить в согласии с людьми, то надо обязательно идти на праздник и показать себя. Пусть все увидят, какой ты. Что ты адекватный, что тебя можно не опасаться. Если ты будешь отсиживаться дома, то люди начнут фантазировать о тебе. И зачастую это будут плохие фантазии". И он полностью оказался прав. Я заставил себя пойти и в результате все прошло очень приятно. И у нас очень замечательные отношения с соседями.

Кстати, за 6 лет жизни во Франции я не столкнулся ни с одним проявлением гомофобии. Для меня это уже норма. И если вдруг я столкнусь с таким, то буду очень возмущен и дам отпор. Подумать только, когда-то я неимоверно стыдился и боялся, что кто-то узнает о моей тайне!
Сейчас я во многом другой - свободно общаюсь с людьми, появилась уверенность в себе. Работаю. Мы даже подумываем о суррогатном материнстве ).

Но, естественно, не все радужно. Бывает моменты, когда я чувствую усталость. Главное, из-за языка. Я еще не могу передавать все тонкости мыслей и чувств. А для французской культуры очень важен институт красноречия. Некоторые французские правила вызывают мое возмущение. Например, законопослушность до абсурда.
Но я точно знаю, что обратно для меня дороги нет. Я не смогу уже жить в российской среде.
Я думаю, что основным источником проблем с адаптацией является лень. Когда встает необходимость делать что-то непривычное - то в качестве оправдания может возникнуть мысль: "Я не буду этого делать, потому что я из России, а там не делают так". Но я научился гнать такие мысли. Лично мне во многом помогает увлечение психологией. Я сам себе психолог:)
Поэтому, например, если возникает проблема, то я не разрешаю себе думать "эта ситуация возникла, потому что я из России". Хотя, признаю, что мне повезло со страной. Французский менталитет довольно похож на мой собственный и у меня не возникает больших проблем.

Если бы у меня спросили совета по поводу переезда, то я бы обозначил несколько моментов:
  • четко представлять, что хочешь
  • быть готовым многое потерять и готовым приобрести новое
  • иметь силу воли и умение побеждать свою лень
  • не ждать, что кому то нужен, но и уметь быть благодарным за помощь
  • узнать менталитет той страны, куда собираешься
  • с большим уважением относиться к местным и не противопоставлять себя им.

Хотя не может быть универсальных советов. Есть разные психотипы с разной стратегией поведения. И поэтому каждому свое. Но я остаюсь уверенным, что мир большой, людей в нем много и каждый может найти себе место по душе. Поэтому не стоит жить в клетке.
09 ДЕКАБРЯ 2015
Ссылка:
Смотрите также
#БРАК, #ЗНАКОМСТВА, #ИММИГРАЦИЯ/ЭМИГРАЦИЯ, #ОТНОШЕНИЯ, #ФРАНЦИЯ

МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ
Магазин Sexmag.ru
Выбор редакции
SOS
Квир-арт
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
* КВИР (queer)
в переводе с английского означает "странный, необычный, чудной, гомосексуальный".