КВИР
Где граница нормы и извращения?
Что есть норма, а что патология? Где граница между допустимым и извращением? Когда можно любиться, а когда нужно лечиться?
Отчего это вам так вдруг науки захотелось?
А может, хотите конституции?
Или, может, севрюжины с хреном?
А.П.Чехов

В настоящее время на планете Земля проживают в нищете и богатстве, в радости и грусти примерно семь миллиардов человек. Все они в той или иной форме вступают друг с другом в сексуальные отношения. В эту минуту, когда вы читаете мои серьезно-ироничные лженаучно-фундаментальные размышления, на шести материках в ста девяноста пяти странах мира сношаются, вступают в интимную близость, шпилятся, ебутся, предаются похоти, сексуются, прутся, трахаются, состоят в половой связи, долбятся, тешат плоть, совокупляются, факаются, сливаются в любовном экстазе, дрючатся, шоркаются, делают любовь, порются, обладают друг другом, перепихиваются, находятся в процессе коитуса, чмарятся, маздаются, охвачены блудной страстью, молотятся, копулируют, состоят в случке, занимаются сексом и обмениваются генетическим материалом девятьсот двадцать восемь миллионов пятьсот семьдесят одна тысяча четыреста двадцать восемь человек. И все они делают это по-разному, непохоже друг на друга, с собственными приоритетами, излюбленными привычками, в удобных только для них позах и с выбором только ими предпочитаемого антуража. Нет сомнения, если бы колебания всех этих пар вошли в резонанс, не то что стены Иерихонские, сама Земля разлетелась бы по Вселенной мелкими астероидами.

Когда вы дочитаете это предложение до точки, на планете произойдут семяизвержения общим объемом четыре миллиона девятьсот пятьдесят две тысячи триста восемьдесят литров спермы. Это четыреста двенадцать тысяч шестьсот девяносто восемь с половиной ведер.

Вот почему
СРЕДИ СОЦИАЛЬНЫХ ЗАДАЧ НЕТ БОЛЕЕ ВАЖНОЙ, ЧЕМ ЗАБОТА О СЕКСУАЛЬНОСТИ ЕДИНОЙ РОССИИ


Именно поэтому я и предпринял попытку систематизировать и классифицировать все проявления человеческой сексуальности и ответить на вопросы. Что есть норма, а что патология? Где граница между допустимым и извращением? Когда можно любиться, а когда нужно лечиться? Удастся ли мне это сделать? Сомневаюсь, однако, но попробую.

Начнем с того, что само разделение людей на мужской и женский пол весьма условно. Между прочим, сам "пол" существует как бы в двух ипостасях. Есть пол соматический (телесный) - у мужчин висюльки, у женщин дырочки. Есть пол психический. Он называется гендером. Итак, гендер - это сущностная черта личностной идентичности, являющаяся важнейшей категорией, посредством которой мы воспринимаем себя и других. Когда волосатый мускулистый амбал с толстым хуем считает себя, воспринимает себя и ведет себя как утонченная тургеневская барышня, которая при слове жопа говорит "Ах!" и падает в обморок, вот это и называется нарушением гендерной идентификации.

- Василий Иванович! Белые идут!
- А как же красные, Петька?
- Фу, а красные вас полнят, и где вы эти красные кальсоны раздобыли?

Сексуальность конкретных людей настолько разнообразна, что классификации можно дробить до бесконечности. Как назвать гомосексуала, предпочитающего интимные контакты только с пожилыми натуралами, которые делают ему анальные вливания из резиновой клизмы? Геронтонатуралофилический клизмолатексофил? (Кстати, неплохо сказано. Нужно будет написать об этом коллегам в "Ярбух фюр психоаналитик унд психопатологик".) Жизнь многогранна и разнообразна, а стремление разложить все по полочкам, ящичкам и расписать в горизонтальные строчки и вертикальные столбцы эту жизнь не только умерщвляет, но и искажает. Как сказал Иоганн Гете (†1832), мертва теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет! (Голубеет, блин, поправим мы этого старого пердуна.)

Нет четкой классификации и у основоположника научного гомосексуализма апостола диалектической мастурбации профессора Игоря Кона. Да и понятно, ведь жизнь - это полутона, размытость оттенков цвета и постепенный переход из одной ипостаси в другую. Чем отличается "немножко голубой" от "почти натурала"? "Чуть-чуть пассив" и "преимущественно актив" - это одно и то же? Каково должно быть соотношение активных и пассивных контактов у гея-универсала, который гордо называет себя "комбайном"? 50:50? 75:25? Где та четкая граница, за которой энергичный универсал становится веселой давалкой?

В сексологии понятия норма и патология носят размытый, эмоциональный характер и зависят от культурных, временны’х, национальных и религиозных, то есть цивилизационных, установок. Предлагаю на время абстрагироваться от этих скорее эмоциональных, чем строго научных характеристик и не вводить оценочных терминов "правильность", "пограничное состояние" и "извращение". Примем все варианты сексуальности за реальность, данную нам в ощущении, попытаемся выстроить единую логичную структуру всех форм человеческой чувственности и только затем наметим пунктиром ту границу, как сказал бы кроха, до которой хорошо, а за - плохо.

Гей долгое время страстно молился:
- Господи! Ну, выполни только одно желание! Ну, пожалуйста!
Через несколько лет Господь, наконец, явился ему:
- Ну ладно, какое у тебя желание, только коротко, я занят!
- Я хочу стать келавриком!
- Это кто ж такой?
Гей достает огромную папку с бумагами:
- Вот, Господи, я здесь все написал!

Итак, сексуальность человека характеризуется пятью базовыми показателями:

  • соответствием анатомического строения тела своему полу;
  • половым самосознанием, то есть восприятием себя как человека определенного пола;
  • половой ролью, то есть действиями человека, которые определяют его половую принадлежность - манерой держаться, жестами, лексикой, внешностью и одеждой;
  • направленностью полового влечения, то есть психосексуальной ориентацией. Именно она определяет выбор партнера и особенности полового поведения;
  • стереотипами полового поведения, которое бывает нормальным и девиантным.

В свою очередь, сексуальная (точнее, психосексуальная) ориентация обусловлена тремя факторами:

  • анатомо-физиологическими изменениями, особенно гормональными, особенно в период полового созревания;
  • усвоением образцов поведения через подражание, принятием для себя приемлемых стереотипов поведения;
  • влиянием окружающей социокультурной среды.

Существует три варианта психосексуальной ориентации:

  • Гетеросексуальность (жаргонные "натурал" и straight - стрэйт, прямой);
Не удалось связаться с контактным лицом? Не отчаивайтесь! Вас ждет контактная задница!
  • Гомосексуальность (гомогендерность, эквисексуальность, aequus - равный) - 5% мужчин (уранизм, мужеложство) и 2,5% женщин (лесбиянство, сапфизм);
Женщину, которая стремится походить на мужчину, почему-то называют бизнес-леди, а мужчину, стремящегося походить
на женщину, почему-то называют пидором.

  • Бисексуальность - 0,25% мужчин и 1,5% женщин.
- Мама, папа, знакомьтесь. Это... это... это будет с нами жить!

По роли в половом контакте (что обусловлено определенными психосексуальными приоритетами) принято выделять категории гомосексуалов активных (англ. жаргон top - верхний, высший, доминирующий), пассивных (англ. жаргон bottom - попочка) и универсалов (жаргонный "комбайн", англ. versatile - разносторонний, подвижный, изменчивый).

Примечание. О варианте "асексуальность", модном ныне, серьезно говорить не приходится. Я уже писал ранее, что асексуальность - девиация, скорее, социальная, если хотите политическая, либо это симптом органического заболевания, не имеющий к сексуальности прямого отношения.

Каковы причины гомосексуальности? Их три, и, вероятно, все три в равной степени обусловливают появление на свет Божий гомосексуала:
  • наследственные причины - генетическая предрасположенность выбора и определенный гормональный фон (не нам судить, "правильный" он или "неправильный");
  • пренатальные (врожденные) причины - воздействие на плод в период беременности матери определенных факторов (физических, химических, биологических; при этом не нам судить, "плохих" или "хороших");
  • постнатальные причины (воздействие после рождения) - психосоциальные (воспитание, первый опыт, культурные, религиозные, общественные влияния).

В коляске лежат голенькие двойняшки-мальчики.
Вдруг один начинает орать:
- Помогите! Насилуют! Помогите!
Второй младенец поворачивается к брату:
- Дурак, чего разорался? Никто тебя не насилует!
Просто ты жопой на соску лег...

Вот что пишет проф. И.С. Кон по поводу природы гомосексуальности: у отдельных индивидуумов имеется разной выраженности наследственная предрасположенность к однополому либидо, и эта предрасположенность реализуется лишь в том случае, когда набирается "критическая масса" из внешнесредовых влияний. К последним же можно теоретически причислить десятки (а может, и сотни) самых разных факторов - начиная от таблеток, принятых матерью гея во время беременности, и заканчивая яркими, гомосексуально окрашенными переживаниями детей и подростков. Разумеется, эта модель справедлива преимущественно по отношению к гомосексуализму "идейному". Перверсии, типичные для некоторых обитателей социальных изолятов (типа исправительно-трудовых учреждений) не в счет: причинные факторы для гомосексуальных контактов там несколько иные. Что ж, гомосексуальность - довольно неоднородное по своей структуре явление, что вносит дополнительные трудности в расшифровку его природы.

Теперь можно перейти к рассмотрению стереотипов полового поведения и их "нарушениям" - сексуальным (психосексуальным) девиациям. Девиации - это отклонения от общепринятых в данной культуре норм. Таким образом, девиация не только и не столько медицинское, сколько социокультурное понятие. Это "нарушения в сфере сексуальных фантазий и форм поведения во взаимоотношениях с реальным или воображаемым партнером". Девиация, по моему мнению, это расплата человека за его разум и культуру. За все нужно платить звонкой монетой сполна. Сидели бы в пещерах, трахали вонючих волосатых самок и были бы счастливы своей ортодоксальной гетеросексуальностью.

Как я уже отмечал, не всегда удается четко определить границы нормы и патологии. Если определенный раздражитель - запах, музыка, часть одежды связан или сочетается с сильными сексуальными переживаниями, то в дальнейшем в силу ассоциативных связей он сам становится стимулом, сигналом для сексуального контакта с партнером. Но если этот же раздражитель становится непременным условием полового удовлетворения, то можно с большой долей вероятности предположить наличие сексуальной девиации.

В научной медицинской литературе применяется несколько терминов, которые, по сути, означают одно и то же. В текстах мы встречаем такие слова: парафилии, перверсии, девиации, извращения. Это все синонимы за исключением, пожалуй, последнего считают, что извращение носит болезненный характер в виде навязчивых идей.

Как манны небесной дожидался я, когда советская психиатрия сыграет в ящик. Дождался светлого дня. Сыграла. На смену ей пришла психиатрия американская: взошла она, звезда западного пленительного счастья - Диагностика и статистика душевных расстройств (Diagnostic and Statistics Manual, DSM-IV). Увы! Эта американская звезда оказалась таким же говном, как и говно сталинское. Сталинская психиатрия была по крайней мере честнее. И это не только мое мнение. Это мнение ведущих американских психиатров, экспертов и правозащитников. Эрб Катчинс из Университета штата Калифорния и Стюарт Кирк из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе утверждают, что "имеется достаточно причин для вывода о том, что DSM-IV несостоятельна в качестве клинического инструмента, и, следовательно, имеет сомнительную ценность в качестве системы классификации".

Признанное "научной халтурой" согласно результатам организованного в 2001 году в Англии международного опроса экспертов в области душевного здоровья, DSM-IV называли одним из десяти наихудших психиатрических документов тысячелетия. Доктор медицины Лорен Мошер, клинический профессор психиатрии: "DSM-IV - это фабрикация, опираясь на которую психиатрия пытается добиться признания со стороны медицинской науки в целом. Посвященные хорошо понимают, что это скорее политический, чем научный документ".

Однако ж на бесптичье и жопа - соловей. Поэтому рассмотрим американскую классификацию с поправкой на здравый смысл. Итак, сексуальные состояния человека делятся на две большие группы:
1. Сексуальные извращения и нарушения.
2. Сексуальные расстройства.

В свою очередь, сексуальные расстройства разделяют на три подгруппы: а) парафилии; в) сексуальные дисфункции; с) другие (неуточненные) сексуальные расстройства.

Формально пока все правильно, я в принципе согласен с такой классификацией, другое дело, что американская психиатрия рассматривает бесчисленные стороны человеческого поведения, а затем присваивает этим сторонам качество "душевных расстройств". Ведущие авторитеты в области психиатрической диагностики признают, что присвоение тем или иным особенностям сексуального поведения человека наименования "расстройство" является по меньшей мере неточностью.

А ведь DSM IV используется и для принятия решений по вопросам заключения под стражу, и вопросам образования, и в случаях дискриминации, и при рассмотрении достоверности свидетельств в судах, и многого другого. Впрочем, рассмотрение темы психиатрической политики не входит в задачу моей статьи, и мы вернемся с вами к сексуальным расстройствам - парафилиям.

Еще раз хочу подчеркнуть, что "расстройством" мы можем назвать ту или иную парафилию (девиацию) только тогда, когда она является единственным видом сексуальной активности данного индивида во взрослом возрасте. О девиации (парафилии) как заболевании (извращении) можно говорить тогда, когда сексуальные переживания приобретают характер неодолимой привычки, навязчивости, имеют сходство с влечением к алкоголю или наркотикам. Постепенно нарастает социальная неприспособленность и изоляция от окружающего мира. И тогда речь идет уже о диагнозе и необходимости медицинской и психологической помощи.

И еще комментарий. Внутри практически каждой девиации можно различить и направленность влечения (ориентацию). Так, например, при описании садизма нужно пояснять, какой ориентации он присущ - гетеро или гомосексуальной.

Знаете, почему цифра семь перечеркивается в середине?
Когда Моисей спустился с горы Синай, стал зачитывать Заповеди
и дошел до седьмой, народ закричал: "Зачеркивай, зачеркивай!"

Ну что ж, в этом томе нашей энциклопедии нам с вами удалось лишь дать характеристику основным понятиям сексологии и коротко поговорить о классификациях.

В следующем томе я попытаюсь все-таки подробно ответить на вопрос, вынесенный в заголовок статьи: где граница нормы и извращения, когда можно любиться, а когда нужно лечиться?

Фото Michael Reh
06 АВГУСТА 2014      ИГОРЬ ПОПОВ
Ссылка:
Смотрите также
#АКТИВ, #ИГОРЬ КОН, #МЕДИЦИНА, #ПАССИВ, #ПСИХОЛОГИЯ

МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ
Магазин Sexmag.ru
Выбор редакции
Квир-арт
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
* КВИР (queer)
в переводе с английского означает "странный, необычный, чудной, гомосексуальный".