КВИР
Coming out, или Трудно быть Гоголем
Если вы меня спрашиваете: дóлжно ли открывать свои интимные привязанности, или даже раскрывать секреты других лиц, то я вам отвечу утвердительно.
Я вам больше скажу: ни в одну из эпох не существовало этого идиотского словосочетания "сексуальная ориентация"!

Нет, это не жизнь для белого человека.
Илья Ильф

Если рассматривать человека не как инфузорию в туфельках (адепты тоталитарных обществ коммунизма и гламура), то само это понятие, высказывание о некой "сексуальной ориентации", как постоянном, неизменном и наиважнейшем его качестве, очевидно глупо. Физика знает предметы центростремительные или центробежные. Я бы назвал Человека - предметом душестремительным и душенеизбежным. Его наиважнейшие стремления исходят от его духа, а не от желез, которые, так бывает, что не всегда еще работают, когда глаза ("зеркало души") еще хотят.

Кто или что приводит его в возбуждение? Разве музыканта его ноты не доводят до экстаза и эякуляции (однажды дирижер и композитор Леонард Бернстайн ошарашил пианиста Гленна Гульда: "Ты сегодня так играл, что я на сцене чуть в штаны не кончил") - причем ощущения со временем не приедаются? Или вспомним идеальную в своей любви пару Гете - Шиллер, между которыми, по всей видимости, не существовало, в привычном смысле слова, "сексуальной" связи, но они были долгие годы неразлучны, вдохновляли друг друга на их лучшие произведения (48-летний Гете даже написал 38-летнему Шиллеру, что тот "вновь сделал его поэтом").

Я вовсе не хочу даже полунамеком на намек сказать, что не в физической близости радость, просто я хочу объяснить, что физиология - штука неоднозначная. Этим же можно объяснить и то, что человек не должен быть подобно скотине прибит колом к одной полянке ("организованной толпой коровы шли на водопой"). Лорд Байрон со школы страстно любил мальчиков, составил завещание на имя юноши (!), а предсмертные стихи посвятил греческому парню, которого "вожделел", но у этого же Байрона был в высшей степени поэтичный роман с леди Каролиной Лэм и подлинное долгое и сильное чувство к собственной кузине (что было под полным общественным табу).

Я вам больше скажу: ни в одну из эпох не существовало этого идиотского словосочетания "сексуальная ориентация"! Подобное изобретение - продукт ограниченности псевдоученых и социального плебейства, одержавших политическую победу в конце XIX - начале XX века. Существовали лишь конкретные половые акты, конкретные романы - они имели имя, лицо, свое время и место в жизни индивида. Но в эпоху распоясавшейся черни, толпы индивид как бельмо в глазу.

Что сегодня? Да, ученые признали, что все равны. Но общество - это моральное и образовательное болото. Поэтому, если вы меня спрашиваете: дóлжно ли открывать свои интимные привязанности, или даже раскрывать секреты других лиц, то я вам отвечу утвердительно.

И в сегодняшней ситуации это нельзя считать нарушением тайны личной жизни: дело в том, что надо бороться с системой, которою я не побоялся бы назвать фашистской, когда те, кто не состоят в фаше, в корпорации "нормальных", не могут реализовываться наравне со всеми. А главное - человек должен чувствовать себя человеком и не бояться ни моральных лилипутов (и -иных), ни собственной тени. Затертая и вырванная из контекста идея Чехова "выдавливать из себя раба по капле" на практике совершенно не состоятельна: уж или ты свободен (и не боишься этого) с самого начала, или ты всю жизнь так по капле и процедишь, но помрешь рабом.

И не надо бояться за карьеру, за настроение родителей, за взгляды соседей и т.д. На черта вам деньги и положение, если любой бедняк под забором чувствует себя вольготнее вас; если ваши предки жили в шкурах и без мыла, почему вы должны продолжать кормить микробов; если ваши соседи дебилы - отчего же вы должны себя признавать пациентом Кащенко?! Страха допускать в себя нельзя: собака бросается на тех, кто ее боится - так и с обществом, с государством.

Для меня, как для режиссера и историка, здесь нет проблемы с самого начала: в Человеке верховодит душа (которая может получать удовольствия и через нервные окончания). Однако совсем иначе обстоит дело с быдлом, у которого души нет в теории. Оно действительно живет лишь на гормональном уровне, завися от выделений желез. Можно вспомнить, что у многих животных и насекомых (в этом сегодня уже "уличены" более 450 видов) распространена не просто гомосексуальность как акт, но и как раз как постоянная ориентация.

Но человек-то сложнее! Его мотивации всех поступков (и секса - в том числе) гораздо более комплексные. У математика Курта Геделя есть Теорема о неполноте: "Если высказывание верно, оно неполно - если высказывание полно, оно неверно". Так и с "ориентацией" (сексуальной/политической/эстетической) человека: если вы любите авангардистов, то, что вам мешает открыто получить удовольствие от полотна Брюллова (зачем же на него любоваться втихую - взламывать Третьяковку и с фонарем под подушкой, дрожа от страха, всматриваться в плохо освещенные копыта в углу картины); если вы не любите рыбу, кто вам запрещает вдруг, например, в путешествии обнаружить приязнь к определенного приготовления стерляди? Лорд и поэт себе это позволить может.

P.S.
Камин, выходящий из дома...
От него - нега, перед ним - Онегин,
Позади Москва.
Зимой на улице от ходячего камина нежданно теплее:
Прохожие удивляются, продрогшие к нему льнут,
Но кому-то не нравится:
Чего это он вдруг без особого циркуляра гуляет?
А ему интересно гоголем пройтись по общему полу-улице-полю-русскому (неуловимо-мстительному): циркулярных посмотреть
И себя Гоголем показать.

Об авторе: режиссер, историк, член Независимого совета по правам человека РФ (НСПЧ)

"Квир" №56 (март 2008). Фото Steven Arnold
09 ДЕКАБРЯ 2014      ЕВГЕНИЙ ПОНАСЕНКОВ
Ссылка:

МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ
Магазин Sexmag.ru
Выбор редакции
Квир-арт
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
* КВИР (queer)
в переводе с английского означает "странный, необычный, чудной, гомосексуальный".