КВИР
Все мы разные
Как не застрять, в один прекрасный день, в своих рамках и стереотипах, когда уже ни один человек в этом мире тебе "не подходит", и жизнь к 40 годам становится беспросветно одинокой.
В один момент, когда я вечером, злой и уставший, истерил по поводу друга, который вел себя как идиот (по моему мнению, конечно), я услышал от мужа: "Позволь людям быть собой".

"Все мы разные" - клише, избитая формальщина, от которой тошнит не меньше, чем от изъезженных цитат советского кино или от реакции "мы встретились в маршрутке" любого человека, которому ты сказал "это не шутки". Так же избито, банально и предсказуемо! Однако, в какой-то момент возникает реальное понимание ранее известной фразы.

Наверное, эта фраза как нельзя кстати подходит для ответа на идиотские возрастные сравнения типа "поживи с моё". Иногда очень хочется высказаться на тему "а ты моё то знаешь, чтобы со своим сравнивать", но ведь ежу понятно: если человек считает себя умнее и опытнее окружающих, лучше оставить его наедине со своими убеждениями. Пусть он выставляет себя идиотом, я-то тут при чем?! Спорить - глупо и бессмысленно, даже несмотря на то, что очень подмывает. Главное, что человек при этом совершенно не интересуется ни твоими жизненными ситуациями, коих могло быть существенно больше в твои 20, чем в его 30, ни теми выводами, которые ты из них сделал, ни тем, как в дальнейшей жизни ты используешь этот опыт. Его просто "несёт, на тему"...

Ведь по большому, мы и правда очень разные - простите за избитость. И разные мы не только по цвету кожи, разрезу глаз, гендерной самоидентификации и т.п. - мы разные по сути. В определенном возрасте накапливается такое количество собственных рамок и стереотипов, что мы перестаем воспринимать чьи-то чужие. От этого, к примеру, проистекает проблема образования пар в возрасте, ведь чем моложе человек, тем проще ему найти себе партнера в жизни. Мозги просто еще податливые, способные к восприятию чужого я, со всеми тараканами и заёбушками. Дальше: рамки, рамки, шаблоны, стереотипы, привычки, психологические блоки и т.п. Все то, что закрывает нас в собственном мире, не позволяя ни пустить в него кого-то, ни принять чей-то чужой мир как данность.

Мой супруг как-то произнес фразу, которую, возможно, многие знают, но лично я слышал впервые: в один момент, когда я вечером, злой и уставший, истерил по поводу друга, который вел себя как идиот (по моему мнению, конечно), я услышал от мужа: "Позволь людям быть собой".

Признаюсь, фразе этой я тогда особого значения не придал, но, видимо, она настолько прочно засела в подкорки моего сознания, что невольно стала лучшим успокоительным и, одновременно - неким объективным инструментом для рассмотрения сложных ситуаций.

На любую ситуацию (не важно - со мной или с кем-то другим), я стараюсь включить эту новую "призму" своего сознания. Результат впечатляет - люди настолько разные и настолько (в 99% случаев) не понимают друг друга, что все ссоры, обиды и конфликты, возникающие между ними - всего лишь следствие отсутствия переводчика между их разными "языками сознания".

Ведь и говорят об одном и том же, и оба вроде на русском языке, и даже смотрят с одной стороны, но опыт их жизненный и отношение к вещам настолько разные, что не позволяют сойтись их, по факту - одинаковым мнениям.

Что же делать? Ну, для себя лично я давно нашел выход, с тех пор и не конфликтую с людьми вообще. А если понимаю, что конфликт неизбежен, просто становлюсь немым. Каждый раз, когда встает вопрос непонимания, первое что я делаю - не прорываю баррикады собственным мнением, а стараюсь понять: что в жизни человека могло привести его к таким выводам? Откуда взялось его мнение? И самое главное: для меня давно исчезли "неверные суждения", "ложные взгляды" и т.п. Их просто не существует теперь. Каждый человек прав - неправых нет. Есть просто мой опыт, его опыт и опыт всех других, и с точки зрения личного опыта, суждение любого говорящего является абсолютно верным.

Это не говорит о том, что необходимо принимать мысли собеседника за истину в последней инстанции. Принимать - не нужно, нужно только понять и допустить для себя возможность существования миллиона чужих мыслей, противоречащих твоим взглядам, в этом многообразном мире. А допустив это, человек получает как опыт (в виде стороннего мнения и расширения угла обзора на данную проблему), так и возможность, не тратя нервов, свести конфликт на нет в самом его зародыше.

И не нужно искать в других отличия ради критики окружающих. Их нужно искать для того, чтобы не застрять, в один прекрасный день, в своих рамках и стереотипах, когда уже ни один человек в этом мире тебе "не подходит", и жизнь к 40 годам становится беспросветно одинокой. Для того, чтобы люди тебя понимали, нужно сначала понять их, не брезгуя разбором их жизненных ситуаций, опыта и выводов. Ведь "все мы разные", но это скорее плюс, чем минус!

Всем бобра! С уважением и позитивом.

Фото Michael Epps
03 ФЕВРАЛЯ 2016      VDAIMON
Ссылка:
Смотрите также
#ЗНАКОМСТВА, #ОДИНОЧЕСТВО, #ОТНОШЕНИЯ, #ПСИХОЛОГИЯ

МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ
Магазин Sexmag.ru
Выбор редакции
Квир-арт
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
* КВИР (queer)
в переводе с английского означает "странный, необычный, чудной, гомосексуальный".