КВИР
Мат-часть
О мате написано довольно много, но он не перестаёт быть загадочной реальностью - вроде чёрной дыры.
Я не поклонник матерного дискурса. Разумеется, не из-за ханжества, а из уважения к содержательности. Мат кажется мне пустословием, то есть, раздражает как лишний "декор", ничего не добавляющий смыслу.
Но кроме установок - есть ещё бытовая практика, далекая от речевого контроля.
Наблюдая за собой в эти "бесконтрольные" моменты, убеждаешься в верности "заместительной" теории. Нарушением речевого табу мат (заместительным образом) "размывает" очаг возбуждения в нашем мозгу. Точка сильнейшего стресса (боли, стыда, возмущения) теряет концентрацию и вытесняется новым очагом. Дробление стресса - главный механизм...

По сходной модели душевная боль может вытесняться физической. Возбуждения гасят друг друга.
Если вы случайно угодили молотком по руке, то два очага негатива в мозгу - предпочтительней одного. Так чёрная дыра, вращаясь рядом со звездой, затягивает часть её материала.

Физиологически - более-менее понятно. Другое дело - выбор лексики (вполне культурный акт). В любимом фильме "Четыре свадьбы..." опаздывающий герой Хью Гранта мечется по комнате с криками: "Чёрт, чёрт, чёрт..." (в оригинале, разумеется: "fuck, fuck, fuck...") - и его можно понять.

В юные советские времена "чёрт" был ходовым моим ругательством. Религиозный "атрибут" подсознательно казался выходом за рамки советских приличий. Вряд ли я тогда понимал, но табу имело советский характер.
Мат советских лет (которого вокруг было предостаточно) от меня "отскакивал" - не только в силу "домашнего воспитания", а потому, что он был связан с "зыбкой сферой" сексуальности, где всё казалось неопределённым. То, что для ровесника-натурала было банальным штампом (а "бл*ди" были вовсе не метафорой), - моё отношение к сексу не могло быть таким же "стандартным". Да и профанация члена - интуитивно казалась "кощунством".

Типовая сексуальность советского быта - в силу обихода и доступности - была больше совместима с упрощением и пошлостью, чем моя, далёкая от реализации. Так что, банальное "пошёл на ***" - звучало для меня и одноклассника - совсем по-разному.

Как говорится, "прошли годы". С развитием дел в стране - мат лучше стал описывать суть происходящего, превратившись в часть моего словаря. Любимое когда-то бранное словечко стало длиннее на букву (точней говоря, "ь").

И судя по тому, куда идут дела, мат пригодится мне и в будущем.

Но одно остаётся загадкой: почему не веря в "чёрта" и не зная ни одной знакомой "бл*ди" (в буквальном значении этого слова), избегая в жизни церквей и проституток, я пользуюсь странным набором чуждых мне слов для выражения сильных эмоций?.
Иррациональность такого выбора - загадка для меня самого. Как сказано в вечной книге: "тайна сия велика есть". )

К своему стыду, совсем недавно открыл "Словарь русского мата" Плуцера-Сарно (первый том посвящён слову "Х*й"), где заметил интересную вещь.
Издание носит не только научный, лингвистический характер, но и является неким постмодернистским проектом. Художественным жестом. Отсюда сильный крен в психоанализ, в постмодернистскую игру, при явном небрежении социальными аспектами мата.

С этим сложно согласиться. Например... Автор замечает "эдипов комплекс" в формуле: "ё* твою мать", но оставляет совершенно без внимания мотивы иерархии и власти. Мат как социальный инструмент выпадает из поля зрения, хотя это и есть основа его российской востребованности.

Автор пишет: "Ё* твою мать" - является отражением (...) мира на эдипальной стадии, когда в сознании 3-5-летнего ребенка присутствуют мать, отец и эдипальное отношение. В сущности, это и есть образное выражение сути эдипова комплекса"... (...) "Второе лицо местоимения ("твою") имеет вторичный характер и, в сущности, означает мать того, кто говорит"...

Но это, конечно, не так. "Твою мать" - это жест в адрес другого, старшинство над которым говорящий должен утвердить. (Я "имел" твою мать: ты в сыновья годишься; у меня полномочия отца).
Эдипом здесь не пахнет ("мать" не своя, а чужая).

Я как-то писал о феномене мата, который тесно связан с имперской структурой общества, где авторитарный русский мир озабочен комплексами власти и доминирования.
Мат в быту - всего лишь крайний способ обозначить отношения старшинства и подчинения. Это абсолютная российская реальность (почвенная вещь), "разлетевшаяся" по свету. (Процитирую свой пост 2017 года).
....

Историческая специфика России в том, что общество жёстко пронизано "силовыми линиями" власти; режим помешан на иерархии в качестве "стержневого" имперского ресурса.
В такой социальной реальности мат в России - это прежде всего язык доминирования и подчинения...

"Ё* твою мать" - устанавливает жёсткие рамки старшинства. "Ё*анный в рот" - модель абсолютного подчинения с элементами унижения . "Пошёл на х*й", "на х*ю вертел" - из того же ряда овладения, насилия, лишения социального статуса. (Примеры - бесконечны).
Сексуальный дискурс (как он оформлен в русском языке) - это прежде всего мат; а мат - это прежде всего язык доминирования.

Авторитаризм и мат связаны не только психологически (поскольку произвол "верхов" требует разрядки и компенсации на низовом уровне), но и идеологически. Чем репрессивнее режим, тем больше мат востребован как "транслятор" агрессии "сверху вниз".
Мат во власти, в кабинетах, в армии, в цехах, на зоне (в социальном пространстве) - универсальный инструмент иерархии.
Не только "верхи", но и человек социального "низа" озабочен сохранностью своего проблемного статуса, - и именно он особенно нуждается в "возвышении" над окружением; так что мат естественным образом транслирует комплексы люмпена.

Конечно же, есть масса оттенков и ролей (интеллигенция любит "играть на контрастах"). Не говоря о гей-среде, где к социальной роли мата прибавляется большая доля игровых и сексуальных значений.
Но базовый смысл - в иерархии. Чем больше система нуждается в подчинении, тем больше она озабочена комплексами "старшинства" (кто кого е**т и каким образом).
Частная любовь - достояние личности, но в авторитарных условиях ей просто нет места. И язык фиксирует этот печальный факт.

Кстати, хороший пример. Относительно недавно (в пост-"совке") ставшие легальными в массовом сознании практики вроде орального секса - моментально обрели в России "властные" и насильственные коннотации. Хотя изначально минет - всего лишь одна из техник, не связанная с ориентацией.
Но в системе российских понятий минет тут же стал "маркером" подчинения ("ё*аный в рот", "отсоси" - метафора брутальной "вертикали").

Ясно, что это "психология зоны", но можно сказать и иначе: интимная сфера жизни воспринимается в русской культуре с позиций авторитарного доминирования.
Частный человек - не принадлежит себе, его интимные интересы - "вынесены в паблик" и становятся поводом для агрессии, давления и манипуляций.
Это не только "зона", - это имперская модель в целом. В словаре русского мата об этом, к сожалению, ни слова.
29 АВГУСТА 2019      ALEXANDR HOTZ
Ссылка:

МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ
Магазин Sexmag.ru
Выбор редакции
Квир-арт
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
* КВИР (queer)
в переводе с английского означает "странный, необычный, чудной, гомосексуальный".