КВИР
2D:4D у трансгендеров - опрос BBC
Прежде всего, хочу ещё раз подчеркнуть, что различие двух сравниваемых групп по среднему значению какого-либо параметра, отнюдь не означает, что этот параметр информативен и на уровне индивидуума.
Хороший пример этому рост мужчин и женщин. Во всех этнических группах мужчины в среднем выше женщин. В России средний рост мужчин 176 см, а женщин 162 см, то есть разница между средними показателями у мужчин и женщин достаточно большая - 14 см. Однако зная рост человека, достоверно определить его пол невозможно, также как и зная рост двух людей нельзя сказать, кто из них мужчина, а кто женщина.

Карла Бруни (жена бывшего президента Франции Саркози) на голову выше своего мужа, впрочем, как и жены-модели некоторых отечественных "денежных мешков". То же самое и в отношении информативности по параметру 2D:4D - его среднее значение у мужчин, женщин и трансгендеров отличается, но на индивидуальном уровне установить, кто есть кто, достоверно нельзя.

Для тех, кто интересовался процедурой измерения 2D:4D, посмотрите как это делается непосредственно на руке. Измерение можно также делать по фотографии или фотокопии ладонной стороны руки.
Теперь перейдём к опросу BBC, проведённому через интернет. В 2007 году эта британская медиакомпания обратилась к широкой публике с просьбой самостоятельно измерить у себя 2D:4D и заполнить анкету с 200 вопросами, в том числе касающихся пола, гендера и сексуальной ориентации. Число людей, принявших участие в этом исследовании, оказалось просто гигантским - почти 300 тысяч. Анализ этих данных, вполне ожидаемо, проводили британские исследователи под руководством John Manning. Поскольку вопросов в анкете было много, то исследователи занимались разными направлениями, публикуя на выходе по каждому из них соответствующие статьи. В 2020 году очередь наконец дошла и до 2D:4D у трансгендеров. Эта статья есть в открытом доступе.

В этой статье было проанализированы данные 194939 мужчин и 84904 женщин, а также 5590 трансгендеров M->F и 4928 F->M. Обычных мужчин и женщин авторы обозначали как мужчины, чувствующие себя мужчинами (сокращённо M ->M), и как женщины, чувствующие себя женщинами (F ->F). Трансгендеры описывались соответственно как мужчины, чувствующие себя женщинами (M->F), либо как женщины, чувствующие себя мужчинами (F->M ). Средние значения 2D:4D в этих четырёх группах показаны на рисунке:
Left - среднее по левой руке; Right - среднее по правой руке; SEM - standard error mean (стандартная ошибка средней арифметической)

Очевидна "феминизация" 2D:4D у трансгендеров M->F, среднее значение у них выше чем в группе контрольных мужчин. Однако у трансгендеров F->M никаких отличий от женского контроля нет.

Этнический фактор существенно влияет на значение 2D:4D:
Справа даны обозначения расы/этничности
Чтобы минимизировать влияние этнического фактора были проведены дополнительные сравнения, включавшие только представителей белой расы (это была наиболее многочисленная группа). Анализ всех белых, а также ещё и сравнение белых из США с белыми из Великобритании дал тот же результат - смещение показателя в женскую сторону у M->F и отсутствие отличий от контроля у F->M
Эти результаты подтверждаются недавней работой из Германии (опубликована в ноябре 2020 года). Эта статья также есть в открытом доступе. Здесь также выявлена "феминизация" среднего значения 2D:4D у трансгендеров M->F и отсутствие отличий от женского контроля у трансгендеров F->M.

В конце отмечу, что хотя в сотнях публикаций (из них только малая часть касается трансгендерности) 2D:4D рассматривается как результат действия тестостерона во внутриутробном периоде, с такой трактовкой согласны далеко не все исследователи.
22 ИЮЛЯ 2021
Ссылка:
Смотрите также
#НАУКА, #ТРАНСГЕНДЕРНОСТЬ
На пути к эффективной вакцине от ВИЧ: открытие важной функции T-клеток
Экспериментальная вакцина от ВИЧ оказалась неэффективной: результаты исследования
Прорыв в борьбе с ВИЧ в Европе: новая эпоха приходит благодаря ДКП
В США 9 из 10 пациентов с ВИЧ достигают вирусного подавления: итоги федеральной программы Райана Уайта
Можно ли вылечить ВИЧ с помощью редактирования генов? Узнаем уже в следующем году
Путин выступил против гендерных "лженаук" и суррогатного материнства
Надежда для ВИЧ-позитивных: ученые нашли еще один ключ к восстановлению Т-клеток
Надежда на вакцину против ВИЧ: Уникальное исследование раскрывает секреты иммунитета
Прорыв в диагностике ВИЧ и туберкулеза: новый метод обещает революцию в лечении

МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ
Магазин Sexmag.ru
Выбор редакции
Квир-арт
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
* КВИР (queer)
в переводе с английского означает "странный, необычный, чудной, гомосексуальный".