Ваше сообщение размещено
Спасибо за участие.
На указанный вами адрес отправлено письмо.
Пожалуйста, прочтите его и перейдите по ссылке, указанной в этом письме, для подтверждения своего e-mail. Это подтверждение требуется сделать один раз. Если письмо не пришло, проверьте, не попало ли оно по ошибке в папку "Спам".
На указанный вами адрес отправлено письмо.
Пожалуйста, прочтите его и перейдите по ссылке, указанной в этом письме, для подтверждения подписки на отзывы. Если письмо не пришло, проверьте, не попало ли оно по ошибке в папку "Спам".
На указанный вами адрес отправлено два письма.
Пожалуйста, прочтите их и перейдите по ссылкам, указанным в этих письмах, для подтверждения своего e-mail в отзыве и подписки на отзывы. Подтверждение e-mail в отзыве требуется сделать один раз. Если письмо не пришло, проверьте, не попало ли оно по ошибке в папку "Спам".
На указанный вами адрес отправлено письмо.
Пожалуйста, прочтите его и перейдите по ссылке, указанной в этом письме, для подтверждения подписки на дискуссию. Если письмо не пришло, проверьте, не попало ли оно по ошибке в папку "Спам".
На указанный вами адрес отправлено два письма.
Пожалуйста, прочтите их и перейдите по ссылкам, указанным в этих письмах, для подтверждения своего e-mail в отзыве и подписки на дискуссию. Подтверждение e-mail в отзыве требуется сделать один раз. Если письмо не пришло, проверьте, не попало ли оно по ошибке в папку "Спам".
На указанный вами адрес отправлено два письма.
Пожалуйста, прочтите их и перейдите по ссылкам, указанным в этих письмах, для подтверждения подписок на отзывы и на дискуссию. Если письмо не пришло, проверьте, не попало ли оно по ошибке в папку "Спам".
На указанный вами адрес отправлено три письма.
Пожалуйста, прочтите их и перейдите по ссылкам, указанным в этих письмах, для подтверждения своего e-mail в отзыве, а также подписок на отзывы и на дискуссию. Подтверждение e-mail в отзыве требуется сделать один раз. Если письмо не пришло, проверьте, не попало ли оно по ошибке в папку "Спам". Закрыть
Подтвердите, что вы не робот
Подтверждение e-mail
Спасибо за участие.
На указанный вами адрес отправлено письмо. Пожалуйста, прочтите его и перейдите по ссылке, указанной в этом письме, для подтверждения своего e-mail. Это подтверждение требуется сделать один раз. Если письмо не пришло, проверьте, не попало ли оно по ошибке в папку "Спам". Закрыть
Подтвердите, что вы не робот
Сказка. Нарушая меркантильные шаблоны туристических агентств и расчеты хитрых владельцев отелей, я полетел в Венецию один. Нет, конечно, я не борец с крупным и мелким капиталом - наоборот, я его бескорыстный лобби во всех СМИ, но на то были, как минимум, две объективные причины.
С одной стороны, мой приятель в спешном порядке делал необходимую для сохранения здоровья справку (ведь, могу похвастаться, ему еще очень далеко до 27 лет), а во-вторых, я глубоко уверен, что Венеция - это наслаждение (или, наоборот, печаль), которую в теории невозможно ни с кем разделить. Это не Париж, знаете ли. Там - да, там надо за ручку, под каштанами и сфотографироваться на фоне главного металлического фаллоса позапрошлого века - ну, и так далее (но можно - и с душой: я об этом уже писал...). Здесь - иное дело. Если про Париж Достоевский верно заметил, что в нем "можно быть несчастным и не страдать", то в Венеции, по моему мнению, можно страдать, но при этом вы себя будете чувствовать вполне счастливым. Лидо. На третий день пребывания мне показалось, что я был уже достаточно психологически силен, чтобы отправиться на остров Лидо. Тем не менее, я несколько переоценил свои силы. Прежде всего, эти невыносимо эстетские и зримо комфортабельные частные особняки, обрамленные осенними растениями весьма летнего тонуса; эта неспешная нега курортного острова (притом, не новорусско-турецкого, а аристократически-исторического), эта антирусская чистота улиц и одурманивающий морской воздух - все вместе возбудили во мне первобытные желания, первое из которых тов. Шариков сформулировал бы так: устроить бы им тут коммунистическую революцию, чтобы ни у кого ничего не осталось! А если кроме шуток, то я должен признаться: описать тот чисто личностный катарсис, который я в очередной раз испытал на Лидо, столько раз виденном ранее и воочию, и в гениальной экранизации "Смерти в Венеции" Лукино Висконти, для меня не представляется возможным. Оставлю лишь некоторые зарисовки классического свойства. С осенним морем человек ведет себя несколько аристократичнее, чем с летним: их общение подчиняется более строгому этикету и дистанции. И все же, нет для человека более родного организма, чем этот таинственный гигант, которого никогда не сумеет описать ни одна даже самая гениальная картина или самая удачная фотография. Глаза созданы для того, чтобы насыщать организм красотой. Шаги и созерцание. Я - лишь зрение и слух. Ничего лишнего. Никакой мишуры, навороченной двуногими одноклеточными. Никаких границ. Ветер приглашает к себе на танец слезы, взволнованный шарф - самый дальний рубеж моего телесного, но все материальное постепенно растворяется - как временный аромат дорогих духов, уступающий место дыханию вечности. Однако пляж отличается от лесостепи тем, что море его одаривает несметным количеством ракушек. На самом деле, вначале вы еще этого не замечаете: глаз настроен на масштабные предметы - горизонт, волнистый рельеф моря и на его небесного собрата. Однако стоит вам уронить первый неосторожный взгляд под ноги -и вы оказываетесь во власти мании коллекционирования, которая, как и всякая мания, делает вас рабом двух иллюзий - иллюзии обладания и коварного шутника-"дела". Нет, безусловно, ваши личные вещи эстетизируют, индивидуализируют быт, навязанный вам серым контекстом, но часто в погоне за приобретением этих вещей мы не успеваем по-настоящему насладиться теми, которые уже в нашем распоряжении (что в полной мере касается и любовников!) - и это, если не вспоминать моральную и материальную цену таких приобретений! В подобном ракурсе зрения, ракушки наименее опасны. Тем не менее, вы и не заметите, как потратите драгоценные часы, выбирая самые яркие и крупные из них, пренебрегая величайшим из наслаждений: я говорю о целебном для души Созерцании. И все же эти драгоценности - ваши! Представляете: из самых глубин моря, идеальной философской формы, которую создал величайший из ювелиров - большая вода! И как приятно для философа, что эта "любовь" и красота не куплены в магазине, а просто найдены по дороге, так сказать, по судьбе. Приятная подробность: заказав обед в приморском ресторане, я разложил свои находки перед собой на столике - и изумленный официант поинтересовался - откуда я привез одну из ракушек? Я ответил, что нашел ее в пятидесяти метрах от столика. "Но я сорок лет хожу по этому пляжу - и ни разу не видел подобного цвета и формы", - воскликнул местный житель. Когда я подошел к причалу, чтобы вернуться в город, то неожиданно толпу собравшихся рассек наряд скорой помощи, который пронес на носилках старушку (с дыхательным аппаратом, но совершенно мертвецкого вида) и за ней прокатили старика в инвалидном кресле, похожего на полуистлевшую мумию из катакомб Палермо (что характерно: оба - весьма опрятно одеты и подстрижены). Их погрузили на медицинский катер и увезли в сторону Венеции. Я имею все основания расценивать это как метафору: во-первых, по признанию окружающих - такие сцены они видят весьма редко, а во-вторых, я сделал столько петель по пляжу и между домиками острова, что мой приход был более чем случайным, а значит кем-то запланированным. Венеция. Когда я вернулся на ближайшую к Сан-Марко пристань уже стемнело, и туман, словно мифический царь в окружении блистающей белой свиты, заполнял площадь. Город становился призрачным, его все сложнее было видеть - и все легче чувствовать, предвещать его новое рождение завтра. Я вспомнил про легенду о "невидимом граде Китеже" - и подумал: да, то, о чем русские лишь выдумывают и мечтают, где-то уже реализовано и давно есть. Нельзя не отметить, что в Венеции много такого, что я бы назвал игрушечным, того, что сродни кукольному театрику - причем, даже в весьма серьезных, даже, казалось бы, жутких аспектах. Самая страшная (по условиям содержания) тюрьма Европы - расположена всего в нескольких метрах от дворца Дожей (центр политической, дипломатической и отчасти торговой власти): два здания соединяет дивной красоты закрытый миниатюрный мостик-переход ("мост вздохов"), под которым принято целоваться влюбленным, проплывающим в теле гондолы (120 евро - 40 минут). Дож - фактически полновластный монарх - заседает на изумительного вкуса (это не пошлый царский трон с казахской позолотой поверх китайских сувениров) скамье, встроенной в общий с прочими аристократами ряд. Все миниатюрное, камерное: даже огромный зал Большого совета - и тот отличается уютом и чувством высокого стиля (а осмотрев потаенные двери вокруг него - я невольно воскликнул: вот здесь была настоящая дипломатия и настоящие интриги!). Конечно, "дорвавшийся" до красоты житель нашей несчастной родины (я бы ее назвал в пику Японии - страной невсходящего солнца) старается как можно больше успеть увидеть, вобрать в себя, поэтому мало спит и много ходит. Это касается и меня, но, как только, на недалеком горизонте показывался или слышался пружинистый молодой венецианец, я снова обретал легкость и грациозность походки, прямую осанку и бодрый взгляд на вещи. Нет, друзья мои: раньше я и в девять вечера уже грустил, а теперь могу свидетельствовать, что в три часа ночи жизнь только начинается. Вы всегда можете остановить случайно симпатичного прохожего и спросить, например, как пройти на улицу, на который вы уже находитесь, или как добраться до библиотеки (Конгресса США)? А с десяти до десяти можно, ссылаясь на качку и скользкую поверхность, как угодно чувственно опираться на руку гондольера, или подскальзываться на идеально сухих и геометрически четких ступеньках мостиков, при этом хватаясь за свой не последний по возрасту шанс. Заблудившимся неграмотным студентам из США и Германии, можно пояснить, что их отель так далеко, что ночью они его сами не найдут - а мой отель как раз прямо в центре и со случайно сдвоенным номером. Как режиссер - я могу придумать массу мизансцен. И это, если забыть про Морскую школу, расположенную за Арсеналом, за Джардино - в районе святой для меня Санта Елены. Это учебное заведение снабжает туристический город массой приятных минут и часов, причем "мизансцены" ее воспитанники знают лучше любого иностранного режиссера (но мы опустим этот момент). Кстати, про Джардино: это удивительно красивый старинный сад, в котором уже достаточно давно проходит биеннале современного "искусства", нестерпимо уродующего все вокруг. Я вам больше скажу. Все вы слышали банальное размышление о том, что Венеция неизбежно погибнет (а разве что-то на этой земле уцелеет??), что затонет: ах, какая катастрофа! Я тоже так думал, и думаю - но в отношении того, что мне жаль цивилизацию, которую уничтожают варвары. Однако, насмотревшись на убогих туристов (вульгарных соотечественников, ходящим строем и съедающих фотоаппаратами все вокруг полутораметровых азиатов, раздетых до шорт и жрущих всевозможную колу европейцев), мне захотелось лишь одного: утопить весь этот шедевр архитектуры, чтобы в его фантастических красотах жили лишь рыбы. Их траектория подобна музыки Вивальди, и они никогда не включат ублюдочную попсу возле моста Вздохов. Вообще, архитектура города: вся эта резьба, палаццо, похожие не то на сундуки с драгоценностями, не то на скелеты рыб, проглотивших волшебный фонарик, - все это плоть от плоти (если можно так выразиться) мира морского; и тогда, как говорится, - прах к праху, вода к воде, а я уже "рыба" по гороскопу. "Самое дорогое - бесплатно". Я очень жалею, что сегодня маска - всего лишь атрибут временного карнавала, меня удручает, что город (хотя не он один) стал всего лишь игрушкой в руках туристического маркетинга. Я бы предпочел, чтобы Венеция не была столь обеспеченной, зато оставалась бы более аутентичной. Сегодня вся европейская культура существует лишь в качестве музея, где бездарные потомки одаренных созидателей просто собирают с окультуренных варваров деньги за каждый сантиметр истории. Мракобесие диктует парадоксы. Так вход в сказочный по красоте мозаик и орнамента пола собор Сан-Марко (XI век) - бесплатный, а в его правый предел (комнатка 2 на 2 мера) с усохшими (надеюсь - иначе позорно) до размера дамского кулачка черепами святых и их же косточками (каждая в золотой оправе) - 5 евро (еще Мопассан ерничал: косточки в основном принадлежали баранам и курам). Не буду скрывать: параллельно восторгу перед историческими красотами и природной атмосферой я оказался полностью разочарован местными жителями - романтика, поэзия и метафизика, если и существуют в их организмах, то они крепко спят летаргическим сном. Джудекка. С Сан-Марко открывается замечательный вид на остров Сан-Джорджо (с овеянной тайнами базиликой) и на весьма заурядную по эстетическому наполнению - Джудекку (само слово-то, какое неприятное). На этом острове располагается монструозный многоэтажных отель (перепрофилированный из завода второй половины девятнадцатого века, и как бы напоминающий о наступлении примитивного "прогресса" на красоты Возрождения и классицизма), дешевое студенческое общежитие с клопами (так мне его описал случайный юноша-попутчик, пока наш вапоретто направлялся от знаменитой набережной Неисцелимых к Джудекке); и на этом же острове я, очевидно, потерял обтянутую шелком записную книжечку, приобретенную в Пекине в 2008 году. Однако печалился я недолго - это же совершенно метафизическая вещь: мои сокровенные мысли, которые путешествовали со мной по странам и континентам, теперь слились с водами Венеции! Мои тело и дух могут им только завидовать!.. Это уже не говоря о воображаемой радости от вида не получивших искомого сотрудников органов во время возможного (раша ведь не сильно эволюционировала по сравнению с 1930-ми) обыска. Рокко. Спустившись со знаменитого торгового моста Риальто и пройдя немного вперед и вправо, вы можете насладиться потрясающим рыбным рынком, окаймленного прилавками с фруктами и яркими витринами с местным стеклом фантастических форм. А ближе к ночи по пятницам и субботам на небольшой площади, предваряющей рынок, перед кафе молодежь распивает вино и пиво. Однако, чтобы войти в контакт надо иметь весьма низкий уровень культуры или железобетонное терпение: ведь эти юноши абсолютно никак не связаны с глубокой философией и изощренной эстетикой родного им города - они давно уже слились с масскультом. Таким образом, ради трех минут относительно приятного физического труда вы часа два будете трепать себе нервы, не зная, о чем говорить с пустым объектом, успеете немного простыть - и даже напиток в этих обстоятельствах вам не доставит особого наслаждения. При этом, сохраняется статистическая вероятность в 20%, что "объект" либо испугается, либо занят, либо (что скорее) вы уже не захотите сами. В целом, с точки зрения туристической статистики - Венеция город пожилых, но отнюдь не личностей-эстетов (вроде Ашенбаха), а по большей части впавших в климакс американок, приехавших с подругами, или старых любителей юношей с претензией на образованность. Гуляя по Сан-Марко я часто вспоминал эпоху австрийского господства в Венеции в девятнадцатом веке - и у меня перед глазами вставали кадры из фильма того же Висконти "Чувство". Венецианцы в ту пору собирались в кафе "Флориан", а австрийцы - напротив, в кафе "Квадри". Но история любит бить трагикомической колодой драматическую карту: сегодня, когда Евразия попала под, так сказать, афро-монголо-татарское "иго", очень сложно ненавидеть рослых "оккупантов" в ослепительно белых плащах (любовь к одному из которых свела с ума героиню фильма Висконти), напевающих мелодии старой Вены. Кстати, первым гондольером, которого я снял на станции возле отеля "Даниели" был яркий блондин и австриец по линии бабушки! И как продолжение метафорического ряда - вспомним о сирокко (а, значит, и о сюжете новеллы Манна). Это несчастье (удушливо-жаркий ветер - часто с песком) зарождается в северной Африке и на Ближнем Востоке и движется в сторону Адриатики, неся массу неприятностей... Свободная частица. Венеция радуется жизни уже много столетий. Метафизика ее искусства находится как бы над схваткой технического прогресса. Она уже давно и надолго опередила все наночастицы. Особенно глубоко это чувствуешь, вдыхая розы аромат в Джардини Экс Реали. В Венеции так же в очередной раз убеждаешься в том, что секс - не роскошь, а всего лишь один (или каламбур - в честь Бродского: секс это Оден) из атрибутов нормальной жизни. У этого кладезя чудес есть только одно серьезное слабое место: красоты слишком много. Только представьте, если бы один любой венецианский дворец стоял бы в бедном на краски и на смысл городе среднерусской равнины - так на него бы закольцевали все туристические маршруты, сотни книг, од и пионеров с ленточками. Задумаемся: человеческой психике и рассудку (тем, кто его лишен - в данном случае легче) невероятно тяжело в полной мере обработать столько информации: километры красивейших палаццо, сотни мостиков, которые столь поэтичны, что кажется, будто это дома и набережные ведут к мостам, что дом - это лишь временное пристанище человека, стремящегося на мост - а не наоборот! На этих каменных радугах легче всего считать свои потери и, постепенно впадая в сладостную медитацию, забывать свои паспортные данные. А дальше вы можете встать на подвижный (понтонный) причал, и ощутить космический вектор - о, сколько движения одновременно: понтон раскачивается волнами, Венеция тонет, Земля вертится, Вселенная расширяется - как это чудесно! P.S. "Ему чудилось, будто кругом совершается что-то не совсем обыкновенное, будто начинается какое-то бредовое искажение и превращение мира, которое, быть может, удастся остановить, если на некоторое время спрятать лицо в темноту, а затем снова посмотреть вокруг себя" (Томас Манн. "Смерть в Венеции". 1911 год). P.P.S. Ну, что же... в Венеции, оказывается, можно не только умирать, но и жить. Или я просто еще не встретил там своего Танатоса - Тадзио?..
07 МАРТА 2013
|
ЕВГЕНИЙ ПОНАСЕНКОВ
Ссылка:
Смотрите также
#ВЕНЕЦИЯ, #ЛУКИНО ВИСКОНТИ, #ТУРИЗМ
Гостей России обяжут подписывать "соглашение о лояльности" в борьбе с "нетрадиционными отношениями"
29 ноября 2023
Стюарда-гея унизили и депортировали из Катара за использование тонального крема
27 ноября 2023
Джонатан Грофф рассказал, как паста, вино и Микеланджело помогли ему выйти из шкафа
17 октября 2023
"Алый закат" Сергея Лазарева на острове Бали: "Гуляю, смотрю, вдохновляюсь!.."
12 октября 2023
"Голубой лев" 80 Венецианского кинофестиваля у "Домоводства для начинающих"
10 сентября 2023
Сулакский скандал: туристку из "Пацанок" проверяют на "ЛГБТ-пропаганду"
22 августа 2023
Аддис-Абеба против ЛГБТ+: власти Эфиопии развернули кампанию предвзятости и насилия
20 августа 2023
Что вы сделали на курорте летом: трейлер квир-комедии "Истлевший на солнце"
20 августа 2023
Сергей Лазарев - как "православный верующий человек" - потрясен красотой Будды
15 августа 2023
|
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ
Магазин Sexmag.ru
|
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
|
* КВИР (queer) в переводе с английского означает "странный, необычный, чудной, гомосексуальный". |