КВИР
Равный брак: политический аспект
Активисты из Грузии на прошедшей неделе сформулировали, почему борьба за "брачное равноправие" не актуальна для ЛГБТ-сообщества Грузии. Тут же начались дискуссии о применимости идей для России.
Когда своё придумать не можем - тащим отовсюду. Разберёмся, почему идея актуальна, но абсурдна.

Когда мы вступаем в какой-то спор, он редко заканчивается примирением сторон. Я очень редко встречал дискуссантов, готовых признать мои аргументы или озвучить это признание. Хотя грешу тем же: зачастую согласен, признаю точку зрения, но не считаю нужным это подтвердить. И, наверное, зря - это вопрос культуры дискуссии. Мне всегда помогает разобраться в дискуссии следующая последовательность вопросов: "Что существует? Как это существует? И как это познать?" .
Иногда уже на первом уровне наши позиции совершенно не сходятся. Мы начинаем усиленно доказывать существование яблока, например, расписывать, как оно существует, и доказывать, почему наш собеседник козёл. Хотя наш собеседник рассуждает об апельсинах. Всегда стоит задаться вопросом: а о чём, собственно, спор?

С вопросом о брачном равноправии точно такая же история. Существует некая практика брака. Кто-то видит его как равенство с гетеросексуалами, а кто-то - как способ подавления или рабство (возможны другие термины, но суть та же). Уже здесь нужно каждому задаться вопросом и для себя ответить, что это такое и нужно ли мне это. Задача второго человека - не спорить с первым. Не нравятся гомосексуальные (или гетеросексуальные) браки - не вступайте в эти браки. Логика проста. Возможность должна существовать, но вы вправе её использовать или не использовать - это мой вариант ответа на поставленные вопросы о браке. Меня больше пугает другой вопрос - отсутствие со стороны активизма запроса на равный брак, который для меня выступает символом равенства. Моя позиция очень проста - государству (современному и толерантному) выгодно узаконить однополые браки. "Почему" это так - другая история, я отвечу на вопрос "когда".

Мои исследования взаимосвязи законодательства и массового отношения к гомосексуальности в Европе привели к модификации индекса легализации гомосексуальности (GLI) и любопытным выводам, которые будут полезны в понимании процесса признания брака. Я уже писал о том, что возможны несколько путей к брачному равноправию. Если вам повезло с парламентом, то создавайте законодательную инициативу, а если не повезло - идите в суд со ссылкой на европейское законодательство. Здесь моя история ограничивается Европой и желанием стран быть частью этой Европы. Случай Грузии - примечателен: активист подает жалобу в Конституционный суд и получает угрозы. Да просто потому, что суд обязан будет (если он вменяем) признать его жалобу справедливой. От этого зависит сближение с Евросоюзом. Но, с другой стороны, у вас есть общественное мнение, с которым власть должна считаться, иначе свои же люди вынесут эту власть. Что же делать власти? Консультирую бесплатно!

Посмотрите на случай Эстонии. Очень яркий пример того, как элита хочет в Евросоюз. На картинке вы видите синим цветом отношение общественного мнения к гомосексуальности (ESS - вопрос о том, могут ли геи и лесбиянки жить свободно, а VS - вопрос об оправдании гомосексуальности), а оранжевым - изменение законодательства. Начальные позиции плачевны: 2 балла из 10 по вопросу об одобрении в 1990 (только в 1992 году гомосексуальность перестанет быть уголовно наказуемым преступлением), 2 из 5 балла по стране в среднем по вопросу "жить свободно". Не ободряем, жить свободно не дадим. Но вот взят курс на Европейский союз. Повезло. Принимается закон о запрете дискриминации в трудовой сфере в 2004 году. Продвинутая элита может долго объяснять, что ничего страшного не произошло, но в оценке гомосексуальности населением мы видим спадающий тренд. Эстонская власть делает верный шаг - вводит запрет на разжигание ненависти. И тут же мы видим положительный тренд в массовом отношении. Ругать нельзя. В итоге в Эстонии в 2016 году вступает закон о гей-партнёрствах.

Как это работает? Исторически так получается, что сначала в Европейских странах практикуется введение именно тех законов, на которые пошла Эстония. И запрет на разжигание ненависти - очень важный элемент. А уже следующим этапом становится брачное равноправие и возможность усыновления. Любопытно, что данные предсказывают: наличие партнёрств и брачных союзов усиливает любовь к гомосексуалам в общественном мнении. Это можно объяснить гипотезой контакта - чем больше вы видите реальных геев, тем меньше вы их боитесь.

Что с Грузией? Только в 2000 году гомосексуальность перестала быть уголовно наказуемой. Опрос 1995 года показывает только 1,56 из 10 по вопросу одобрения, в 2009 уже 1,15 в среднем по стране. Что произошло за это время? В 2006 году вводится запрет дискриминации в трудовой сфере. Вот вам и история Эстонии. А в 2012 ещё один опережающий шаг - преступление на почве ненависти к гомосексуалу считается отягчающим обстоятельством. Но при этом речи ненависти не наказываются. А значит гомофобный дискурс продолжает влиять на грузинскую нацию. В 2014 году запрет дискриминации вступает в силу. Чего ждать дальше? Если Грузия настроена на продление связей с Евросоюзом, то Конституционный суд легализует гей-браки. Или же с властью будут разбираться в ЕСПЧ, а грузинские власти уже проигрывали активистам в суде. Партнёрства были бы идеальным сейчас вариантом - общественное мнение можно обойти, но игнорировать его тоже не стоит. Но если брачное равноправие состоится, то в условиях грузинского законодательства это может быть реальным к исполнению событием (если правоприменительная практика существует и обсуждается: геи же всегда горячая тема).

Что же в России? Нужно понимать, что вариант с судом у нас не пройдёт. Он у нас независимый. Независимый от международного права. А вот внутри очень даже зависимый. Хотя Конституционный суд и признал ЛГБТ социальной группой, дальнейших изменений в суде вряд ли получится добиться. Остается парламент (вариант с законотворцем в лице Путина или Правительства отпадает). Парламент как региональный, так и Государственная Дума. Тем более, скоро выборы. В условиях слабого парламента вряд ли стоит ожидать каких-то изменений, но можно представить депутатам реальность общественного мнения. Более 40% согласны (если ссылаться на Левада-центр) на запрет дискриминации по признаку сексуальной ориентации. Запрет на разжигание ненависти - может стать отличным решением проблемы. Главное - артикулировать это решение.

Уважаемые активисты России, обсуждая брачное равноправие "там", давайте не будем забывать, что мы "здесь". А игра "здесь" немного по другим правилам, только вот логика всё равно такая же. Не стоит обсуждать брачное равноправие, пока нет правоприменительной практики по разжиганию ненависти. А кто лучший практик, как не активист?
15 ФЕВРАЛЯ 2016      ДМИТРИЙ ТОЛКАЧЕВ
Ссылка:
Смотрите также
#БРАК, #ГРУЗИЯ, #НАТУРАЛЫ, #ПРОПАГАНДА, #ЭСТОНИЯ

МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ
Магазин Sexmag.ru
Выбор редакции
Квир-арт
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
* КВИР (queer)
в переводе с английского означает "странный, необычный, чудной, гомосексуальный".