КВИР
Назад в будущее
"Я одинок, красив и молод, богат, как видите, - поэт". Изучая брачные газеты, можно найти немало любопытного о том, как знакомились российские геи... сто лет назад!
Сибилла фон Тидеманн приехала в Россию из университета Людвига Максимильяна в Мюнхене, чтобы изучить, как у нас знакомились и знакомятся гомосексуалы. Сибилла часами просиживала в русских библиотеках, внимательно просматривая брачные газеты столетней давности. Именно там, среди бесчисленных натуральных призывов о любви и браке, она находила те, которые могли написать только голубые и розовые...

Брак браку рознь
Сто лет назад в России выходило около 20 так называемых брачных газет: "Брачная мысль" (1908), "Литературно-брачная газета Амур" (1908-1909), "Брачный вестник" (1910-1917)... Но самой успешной оказалась та, которую возглавляла дама, некая мадам Е.П. Сидорова - просто "Брачная газета". Она соединяла "одинокие сердца" почти 12 лет. Остальные, за редким исключением, не продержались и года...

Первый номер "Брачной газеты" вышел 8 сентября 1906 года - почти одновременно с гомоэротической повестью Михаила Кузмина "Крылья" в ноябрьском номере "Весов".

Именно тогда русские геи догадались, что умная феминистка - лучшая подружка гомосексуала. И понесли свои зашифрованные объявления в "Брачную газету".

Впервые в "Брачной газете" появляется и рубрика "Переписка". Настоящее раздолье для "грамотных" русских интеллигентов, ищущих мужчин для общения.

Прорезавшийся "Голос любви"
Прорезался он, надо сказать, не надолго. У "Голоса любви" вышло 17 номеров. В них юноши искали себе "верных друзей-мужей", "нуждающихся в любви и ласках".

"29 лет, шатен, не дурен, не урод, стройный, веселый, люблю общество, танцую, но не увлекаюсь"... надеется встретить "истинного друга, средств не ищу, но обеспеченность необходима". Как это все напоминает сегодняшние объявления: симпатичный, не спонсор, ищет...

Нашел ли наш шатен доброе, отзывчивое сердце? Навряд ли - издание закончилось скандалом, и следующий номер "Голоса любви", в котором редакция оправдывалась за "печатанье объявлений двусмысленного содержания", стал последним:

  • "...Мы не берем на себя прерогатив цензоров нравов, но мы и не желаем быть посредниками в знакомствах имеющих целью разврат, с которым мы будем бороться всеми силами. Только брак мы признаем как единственный вид честного, нравственного союза между мужчиной и женщиной и только браку мы будем содействовать".
Как только в "Голосе..." прозвучало слово брак, он тут же замолчал.

"Весна, и я уж мчуся в Ниццу"
Моды подписываться у корреспондентов тех лет не было.

Обычно давали объявления на предъявителя - паспортов и иных документов. Если приглядеться внимательно, то с авторами большинства гомосексуальных посланий встретиться и того сложнее: для связи они обыкновенно оставляли номера купюр, вроде - "предъявителю 10 руб. кред. бил. А.II 831735".

Впрочем, встречается одна повторяющаяся подпись у объявлений с голубой аурой - Поэт. Интересно, что не все они написаны в стихах. Вероятно, мужская любовь и по тем временам была преимущественно распространена среди натур утонченных или, по крайней мере считавших себя таковыми.

Рифмованных объявлений в газетах - десятая часть, немало среди них с налетом гомосексуальности. Все сообщения, кстати, платные, а, стало быть, каждое обходилось корреспонденту в копеечку.

Впрочем, здесь был, как и в нынешние времена, еще один интерес: одновременно придать гласности свои поэтические вирши, а то и назвать себя поэтом: "...Я одинок, красив и молод, богат, как видите, - поэт...".

Да, прямо хоть сейчас немедленно писать ему в ответ. Если бы не прошедшие сто лет!

Ах, время! Но не нравы. Нравы все те же - "Где ты друг мой милый, сердечный, родственная душа моя?".

"А я один, и я скучаю..."
Я тот, кто ищет верного и честного друга - мужа. Я тот, кто нуждается в любви и ласке, кто ищет доброе, отзывчивое сердце, где ты! Моя дорогая, откликнись добрая душа. Я сумею заслужить твою любовь. Я буду верен и безгранично предан. Я честный трудящийся, интеллигент, мне 29 лет, шатен, недурен, не урод, стройный, веселый, люблю общество, танцую, но не увлекаюсь. Но судьба безжалостно смеется надо мной. В кругу общества и друзей я не нахожу себе истинного друга и чувствую одиноким... Подробности письменно. Тайну гарант. чест. словом, писать с приложением фотографии, в обмен пошлю свою, получать и отвечать буду до 15 июля. Анонимам не отвечу... Чебаково, Северн. ж. д. пред. Лит. Г.М.К.Н.В.
"Голос любви", № 16, 08.06.1908.


Изящный, красивый молодой человек ищет друга. Долой прелестницы! Отныне я верю лишь дружбе! Гл. почтамт, предъяв. безср. паспорта К Н № 8581.
"Мужчина и женщина", № 6, 1908.


Одинокому скучно жить. Ищу друга-товарища. Откликнитесь! Молодой, интеллигентный. Москва, почтамт, почт. росп. № 934.
"Мужчина и женщина", № 11, 1908.


Умираю от тоски и томительного одиночества. Куда ни посмотришь, всюду проза жизни. Нет около тебя преданного товарища-друга, с которым можно было бы броситься в водоворот житейского моря и общими усилиями завоевать счастье. Откликнитесь! Писать в редакцию газеты "Брачная жизнь", для поэта.
"Брачная жизнь", № 7, 02.08.1909.


Я друга-ангела ищу!
Я нежной страстию пылаю,
Я весь от скуки трепещу,
Я дружбы искренней желаю,
Я друга-ангела ищу...
Я одинок, красив и молод,
Богат, как видите, - поэт...
Со мной отрадно будет в холод,
Со мною нет грозы и бед.
Люблю и матушку столицу.
Люблю театры всякий раз...
Весна, и я уж мчуся в Ниццу,
Где зреют розы, ананас...
Где все живым восторгом дышит,
Сильней бежит по жилам кровь...
Где на листах цветочков пишет
Амур весною про любовь.
А я один, и я скучаю.
Любить я искренне хочу...
На скромность скромно отвечаю,
За счастье, счастием плачу...
Хороших я с восторгом встречу
И гарантирую секрет...
Прошу адресовать в редакцию газеты "Голос любви".
"Голос любви", № 10, 27.04.1908.
17 ИЮЛЯ 2013      ВЛАДИМИР КИРСАНОВ
Ссылка:

МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ
Магазин Sexmag.ru
Выбор редакции
Квир-арт
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
* КВИР (queer)
в переводе с английского означает "странный, необычный, чудной, гомосексуальный".