КВИР
На голубом Дунае
Гей-жизнь в Вене не смывает вас стеной секс-цунами, как в Восточной Азии. Не уносит в зазеркалье кафешопов, как в Амстердаме.
Нет. Здесь, в тиши Дуная, она неторопливо качает на голубой волне в такт знаменитому вальсу Иоганна Штрауса. Кстати, в этом году исполнилось 150 лет, как состоялась его премьера. И в самолетах, курсирующих к подножию Альп со всего мира, он продолжает звучать настоящим гимном голубой Вены - самого романтического гей-города Европы.
В Вене около 50 самых разных заведений для геев: от шикарных ресторанов до небольших кафе. Венцы - кофеманы с XVII столетия. Тюки с кофе оставили у стен города турки, поверженные в 1683 году принцем Евгением Савойским. Говорят, в честь принца и назван Savoy - один из самых популярных старых "имперских" гей-баров Вены. Принц-воин любил воинов. Его сердечную обитель в барочном стиле также нужно будет посетить - Верхний и Нижний Бельведер, дворец с садами в пяти минутах от центра.
Впрочем, даже если вы забудете про дворцы, то в гей-клубах Вены вы увидите почти столько же антиквариата, как и в многочисленных музеях (для них здесь целый квартал). Даже в сауне Kaiserbrundl нас встретил портрет очередной царственной особы - из завсегдатаев. Так что если волна гей-жизни Вены накроет вас с головой, то в ней останутся не только эротические, но и познавательные впечатления.
Мы начали с кофе. Сами венцы пьют его вечером - около 18.00 по местному времени. Для туристической Вены это утро жизни. Местный ассортимент кофе можно изучить лишь за несколько дней, он довольно витиеватый. Для начала заказали "меланж" (melange) - большую лохань кофе с молоком.
...Мы дышали венским воздухом в конце июля. В это время здесь проходит гей-парад. Город встретил нас радужными флагами в обнимку с государственными. Парад для венцев - обычный городской праздник. Вечером после шествия разноцветная толпа геев, лесбиянок и трансов заполнила самую большую площадь Вены у памятника советскому войну. Вразнобой подпевала местным рок-группам, употребляла напитки и все остальное, в общем - веселилась до потери сил при полном видимом отсутствии полиции. Трансы в перьях и коже, дефилирующие по улицам, похоже, скучали от отсутствия внимания. Все говорило о том, что геи здесь предоставлены сами себе. Их жизнь - это их эмоции, а не борьба. Это соответствует и настроению, которое навевает Вена.
Финальная точка гей-праздника - ночная дискотека начиналась за полночь. Перед ней мы отправились в знаменитую сауну Kaiserbrundl. Кстати, здесь все неподалеку. Во-первых, Вена, по сравнению с любой другой столицей Европы, крохотный город. А, во-вторых, по работе транспорта можно сверять часы. Большинство гей-заведений расположено на границе Ринга (вроде московского бульварного кольца) и Старого города. В дни парада их окрестности превратились в гей-квартал. Бары были переполнены настолько, что расставляли столики под открытым небом. Иногда они занимали всю улицу.
Kaiserbrundl - обязательный пункт в венской программе гей-туриста. Сауна заменит поход в музей своими интерьерами, которые помнят времена принца Савойского. В баре было немноголюдно. Но, чем дальше заводили нас едва освещенные, кажется, бесконечные (осторожно, не заблудитесь!) лабиринты, тем больше встречалось тел... Тем громче стоны, тем уже проходы - тем шире и глубже впечатления охотников за секс-приключениями. В Kaiserbrundl, как в любой гей-сауне, особо не помоешься. Сауны здесь, собственно, две - обычная финская и ароматическая. В первой температура не для интима. Вторая гораздо больше располагает к этому. Так что не смущайтесь парочек, возбуждающих друг друга. Тех, кто захочет позировать на фоне римских арок купальни (знакомая картинка из рекламы в гей-гидах), предупреждаю - дорогу осилит только экстремал. Путь один - через бассейн с водой около 13 градусов.
В сауне, гей-барах и ресторанах заметно отсутствие молодежи. Средний возраст посетителя венских гей-заведений от 30 лет. Совсем желторотая поросль может позволить себе только дискотеку, вроде той, которую устроили организаторы гей-парада в... Доме труда и культуры. WUK - бывшая фабрика, превращенная в коммуну, по выходным трансформируется в то, что промоутеры заведения называют арт-пространством. Два зала - две дискотеки. Третий - под открытым небом. Пара тысяч тусовщиков. Популярный албанский (!) диджей прокричал нам пару слов на русском. Здесь можно было зависнуть до утра и проснуться к вечеру следующего дня в крепких студенческих объятиях. Но наутро нас ждал гид, чашечка кофе - на этот раз maria theresia (так звали жену императора Франца I) с апельсиновым ликером и взбитыми сливками.
Закон для туриста, особенно в Вене - нигде не задерживайтесь более чем на час, полтора. Иначе зависните там на весь день и все равно не успеете увидеть, услышать и все распробовать. Или заблудитесь в лабиринтах дворца Шенбрунн, занимающего площадь раза в три больше Кремля.
Поэтому не поленитесь подняться рано, чтобы в 9 утра по редко безлюдной Кертнерштрассе прийти в центр на службу в собор святого Стефана и услышать целый концерт венских композиторов, известных совершенно другими жанрами. На "Аве Марию" мы едва не опоздали. Смуглый мускулистый парень за прилавком небольшого кафе оказался чеченцем. Он назвал нас "земляками", долго не отпускал и вручил двойные порции сладостей.
Если вы отправитесь по Вене с гидом в руке, то обязательно встретите русскую тургруппу. После третьей мы решили отложить справочники и пойти другим путем. Точнее, поехать на сигвэе - космическом двухколесном транспорте, напичканном электроникой. Ощущения невероятные. Место встречи сигвэйтурцев - вход в национальную оперу, тоже построенную по проекту двух геев. У них, как обычно, была какая-то трагическая любовная история. Наша закончилась благополучно, благодаря сигвэю. За три часа через всю Вену. Вверх по крыльцу национального парламента. Потом гонки по дворцу Ховбурт. Соревнования с конными экипажами на небольших площадях и улочках, по которым мы бродили минувшей ночью.
Дальше через музеи и дворцы (здесь вы можете полагаться на свой вкус) мы поехали (просто сели на трамвай) к Венскому лесу у подножия Альп. На их самой восточной точке в окрестностях Вены расположились виноградники. Под ними Гринцинг с множеством маленьких ресторанчиков. В хижинах с зеленой веткой над входом наливают. И подают обыкновенную сытную закуску. Правда, с русской точки зрения, скорее пивную - ветчину, сало, соленья. Вино - пьяное. И уже после нескольких бокалов мы почувствовали, что стоит отказаться от запланированного путешествия вниз по хойриге. Потому что хойриге - хорошая финальная точка венских приключений. Здесь никуда не стоит торопиться, только бы не опоздать на самолет. И, несмотря на то, что молодое вино мы разбавили парой стаканчиков потрясающе душистого виноградного сока, покидая Гринцинг, все же зашли в кофейню. И привели себя в чувство все тем же самым крепким венским кофе.
08 НОЯБРЯ 2017      ВЛАДИМИР КИРСАНОВ
Ссылка:
Смотрите также
#ВЕНА, #ЗНАКОМСТВА, #САУНА, #ТУРИЗМ
"Выйду на улицу, гляну на село!": "Мамба" исключает гей-знакомства из фильтров
Grindr в Великобритании взрослеет, набирая популярность у мужчин 54+
Гостей России обяжут подписывать "соглашение о лояльности" в борьбе с "нетрадиционными отношениями"
Стюарда-гея унизили и депортировали из Катара за использование тонального крема
Новый взгляд на квир-знакомства: OUTtv запускает реалити-шоу "В поисках третьего" с Тиффани Поллард
20 000 долларов за майку Фредди Меркьюри: вы готовы стать частью гей-истории?
Джонатан Грофф рассказал, как паста, вино и Микеланджело помогли ему выйти из шкафа
"Алый закат" Сергея Лазарева на острове Бали: "Гуляю, смотрю, вдохновляюсь!.."
Удар террористов по гей-параду в Вене был остановлен секретными службами

МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ
Магазин Sexmag.ru
Выбор редакции
Квир-арт
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
* КВИР (queer)
в переводе с английского означает "странный, необычный, чудной, гомосексуальный".