КВИР
Мой дядя самых честных правил...
Я сижу в безупречно обставленном кабинете снежного принца и читаю не известно кому адресованные размышления о мире и явлениях, которые, по сути, являются частью меня самого.

ПОРОЙ ВСЕЛЕННАЯ, ЗАМЕДЛИВ ВЕЧНЫЙ БЕГ,
В ИСТОРИИ ВЕРШИТ СТОЛПОТВОРЕНЬЕ,
МЕНЯТЬ ЕГО НЕ В СИЛАХ ЧЕЛОВЕК -
ЗАЛОЖНИК ОН, И В ЭТОМ КАМЕНЬ ПРЕДКНОВЕНЬЯ!

  • Как бы пафосно это ни звучало, но все мы являемся свидетелями уникального исторического момента: общественная формация в очередной раз совершает трансформационный рывок, и мы в полной мере испытываем свою порцию перегрузок от его ускорения. Безусловно, подобный чувственный опыт сложно назвать приятным; но, сколько бы мы не восклицали: "Остановите Землю, я хочу сойти!", чертов шарик продолжает вращаться, вызывая у нас тяжелые приступы морской болезни! Исключительный негативизм эмоциональных ощущений в нынешней ситуации предопределен тем обстоятельством, что на этот раз именно мы оказались в роли протагонистов: впервые за всю историю человеческой цивилизации ЛГБТК-сообщество претендует на статус обособленной социальной группы, со всеми вытекающими из этого правами и обязанностями. Общественное "признание" ЛГБТК-сообщества имеет вполне объективную природу. Рискуя спровоцировать осуждение некоторых коллег, все же смею полагать, что изменения общественного мировоззрения в отношении ЛГБТК детерминированы естественным развитием цивилизационной формации.

Отложив в сторону тисненый черной кожей блокнот, я предался воспоминаниям, в которых автору этих строк, моему дяде Никите, отведена весьма примечательная роль. Дядя всегда был "паршивой овцой" нашей семьи: его цинизм и категоричность в совокупности с отстраненностью бытовой жизни и неприятием авторитетов и условностей снискали ему дурную славу среди многочисленных родственников и друзей семьи. В контексте времени я понимаю, что нелюбовь ближних к Никите была обусловлена не столько его "странностями", сколько дистанцией, всегда разделяющей мир философа от мира обычных людей. Дядя не был высокомерным, как считали многие; скорее, он был снобом (в хорошем смысле этого слова); да и приписываемая ему депрессивность и жесткость, скорее всего, неправильное восприятие экзистенциальной грусти. Иногда я тоже "сокрушаюсь" о несовершенстве мира (должно быть, это у нас семейное), но никто меня не принимает за социопата и циника.

Несмотря на то, что дети его никогда не интересовали (однажды во время какого-то семейного торжества он прилюдно заявил, что дети его пугают, поскольку лишены сознательности и личностной цельности), нас он притягивал словно магнит! Подобно жертве гипнотической магии змеи я никогда не мог отвести взор от его сурово красивого лица и ледяных лишенных дна синих глаз; замечая это, он лишь хмурил брови и понижал и без того арктический градус в своем взгляде. Не совру, если скажу, что именно Никита стал моей первой любовью! Мой снежный принц! Его образ я вызывал бессчетное количество раз с тех пор, как открыл для себя "волшебный мир" мастурбации. И его разрыв с семьей стал для меня настоящей трагедией! Хуже всего, имя его было предано анафеме, так что у меня даже не было шанса излить тоску кому-то из близких или почерпнуть информацию о его жизни.

Но время - непревзойденный врачеватель, тем более для детской психики (прав был дядя относительно ее ущербности!), ввиду чего образ снежного принца из моих грез был без труда вытеснен нагловатым, но не лишенным харизмы Вовкой из соседнего подъезда; а потом и вовсе погребен под грудой юношеских влюбленностей больших и малых. И вот, спустя много лет леденящий кровь дядя вновь вошел в мою жизнь. Сначала посредством сухого комментария отца, объявившего о преждевременной его смерти (к моему вящему удивлению, это известие едва не сбило меня с ног; я даже не подозревал, что память о снежном принце все еще дремлет в моем сердце); потом в виде "свалившегося" на меня наследства (Никита, как всегда верный своей натуре, даже после смерти внес серьезный разлад в наш домострой, оставив весьма внушительное наследство в мое единоличное распоряжение; смею предположить, что мое детское обожание все же нашло брешь в его ледяной броне!)

И вот я сижу в безупречно обставленном кабинете снежного принца и читаю не известно кому адресованные размышления о мире и явлениях, которые, по сути, являются частью меня самого; и, как оказалось, когда-то составляли актуальный контент его полной загадок и тайн так рано оборвавшейся жизни.

  • Испытывая сомнения относительно эволюционного императива общественного развития (в качестве обоснования могут рассматриваться исторические примеры, когда более развитые цивилизации деградировали под натиском менее развитых: эллинистическая цивилизация VS средневековье), все же сложно отрицать, что природа человеческого общества объективно ориентирована на эволюцию. А в рамках общественной эволюции ключевое значение имеет господствующее мировоззрение. Прогрессивность мировоззрения общества всецело обусловливается степенью его развития и масштабами эволюционных изменений, что определяет их дихотомическую взаимосвязь. Вместе с тем, неоднородность эволюции отдельных составляющих современного общества является причиной противоречивого характера имеющих место изменений, в рамках которых более развитые сообщества прогрессируют, избавляясь от архаических и субъективных предрассудков и фобий; отстающие же в развитии - либо фиксируют неполноценное мировоззрение (что на фоне общего движения вперед является своеобразной регрессией), либо всецело деградируют. Восприятие ЛГБТК-тематики в современных условиях является основополагающим индикатором прогресса общественной структуры. Эволюционирующие сообщества прилагают усилия по нивелированию дискриминационных тенденций в отношение ЛГБТК-сообщества, так как любые проявления шовинизма препятствуют цивилизационному развитию. Дискриминация ЛГБТК наряду с фашизмом, расизмом и религиозным фундаментализмом является историческим пережитком; однако, это не лишает данную тенденцию потенциальной деструкции. Находясь на "передовой" войны цивилизаций, ЛГБТК-сообщество "несет наиболее ощутимые потери"; а, принимая к сведению многочисленные исторические прецеденты торжества невежества в человеческом обществе, можно идентифицировать серьезную опасность усугубления проблем ЛГБТК.

Немного (а если честно, то с определенным трудом) систематизировав запредельную текстографию Никиты, я пришел к заключению, что абсолютно с ним согласен. Конечно, я не могу с ним не согласиться, я предвзят на все 100% - отчетливо представляю его совершенное лицо, немного худощавую фигуру и слышу самый сексуальный в мире (несмотря на присутствие металлических интонаций) голос; если бы не "торжественность" момента, я бы "знатно вздрочнул" прямо здесь на диване среди многочисленных томов и канделябров - но его память для меня (по крайней мере, на данный момент) священна; так что с "кощунственными мероприятиями" я пока повременю!

Однако, даже дистанцируясь сексапильности Никиты, сложно с ним не согласиться - сегодня идет война, и, хотим того или нет, все мы в нее вовлечены. Мы вправе ликовать по поводу одержанных побед на "отдельных фронтах", но в целом война только начинается. Да, достижения ЛГБТК преимущественно имеют объективную природу: люди становятся более просвещенными, а, следовательно, менее предвзятыми; общество, стремясь к совершенству, избавляется от "балласта" в виде предрассудков и предубеждений. Но просвещенные люди, как, впрочем, это было всегда, в меньшинстве: большая часть человечества погрязла в невежестве и намерена экспортировать его на весь мир. Понятно, что подобный реакционизм противоположен эволюционному вектору развития цивилизации; но это очевидно лишь для небольшой группы людей; удел остальных - пресловутое невежество. Кстати, отличительная черта невежественных людей - совершенная убежденность в своей правоте (как справедливо отметил Рабиндранат Тагор: "Разум человека подобен лампе: чем ярче свет, тем гуще тень сомнений"); к тому же, невежество на удивление жизнеспособно (должно быть, оно имеет какое-то отношение к подсознательному стремлению человека к саморазрушению - ставлю на то, что этот мир погибнет из-за человеческой глупости!).

Осознание того, что ЛГБТК-мир гармонично вписывается в цивилизованное общество, - "утешение не то, чтобы очень"! ЛГБТК и раньше, если и не понимали, то чувствовали полноценность своей природы и объективный характер своего сосуществования с обществом. Но лишь сейчас само общество эволюционировало до цивилизованного восприятия ЛГБТК. Но взаимоотношения общества и ЛГБТК невозможно построить на принципах взаимной любви (что, в сущности, и демонстрирует современная практика: мы кто осознано, кто нет его (общество) любим, а оно, ввиду многочисленности "респондентов" нас не очень!). Любовь, в отличие от уважения, не обязательно предполагает "элемент" взаимности - пусть нас не любят, главное, чтобы уважали наши права! И в этой ситуации важность приобретает субъектная составляющая - борьба за права ЛГБТК.

Конечно, не стоит заблуждаться, что законодательная регламентация прав ЛГБТК решит проблему гомофобии или бытовой дискриминации. Тривиальная истина гласит, что "насильно мил не будешь"; но ведь мы и не стремимся быть "милыми"! (Никита как-то сказал, что если тебя все любят, значит, ты что-то делаешь не так!) Мы стремимся быть юридически дееспособными, потому что в войне цивилизаций мы хотим защищаться правовыми способами. Не хочу полемизировать о политической и гражданской индифферентности многих представителей ЛГБТК в России; просто рано или поздно нам все же придется решать эту проблему. Я не могу однозначно утверждать, что сейчас самый удачный момент для борьбы за права ЛГБТК в России; боюсь, в нашей стране такого момента мы не дождемся никогда! Так что, в любом случае, бороться придется в сложных условиях. А пока давайте приучим себя к мысли о том, что МЫ ИМЕЕМ ПРАВО БЫТЬ!

To be continued. Фото Nir Slakman
07 МАЯ 2015      СЕМЁН СЕРЫЙ
Ссылка:

МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ
Магазин Sexmag.ru
Выбор редакции
Квир-арт
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
* КВИР (queer)
в переводе с английского означает "странный, необычный, чудной, гомосексуальный".