Ваше сообщение размещено
Спасибо за участие.
На указанный вами адрес отправлено письмо.
Пожалуйста, прочтите его и перейдите по ссылке, указанной в этом письме, для подтверждения своего e-mail. Это подтверждение требуется сделать один раз. Если письмо не пришло, проверьте, не попало ли оно по ошибке в папку "Спам".
На указанный вами адрес отправлено письмо.
Пожалуйста, прочтите его и перейдите по ссылке, указанной в этом письме, для подтверждения подписки на отзывы. Если письмо не пришло, проверьте, не попало ли оно по ошибке в папку "Спам".
На указанный вами адрес отправлено два письма.
Пожалуйста, прочтите их и перейдите по ссылкам, указанным в этих письмах, для подтверждения своего e-mail в отзыве и подписки на отзывы. Подтверждение e-mail в отзыве требуется сделать один раз. Если письмо не пришло, проверьте, не попало ли оно по ошибке в папку "Спам".
На указанный вами адрес отправлено письмо.
Пожалуйста, прочтите его и перейдите по ссылке, указанной в этом письме, для подтверждения подписки на дискуссию. Если письмо не пришло, проверьте, не попало ли оно по ошибке в папку "Спам".
На указанный вами адрес отправлено два письма.
Пожалуйста, прочтите их и перейдите по ссылкам, указанным в этих письмах, для подтверждения своего e-mail в отзыве и подписки на дискуссию. Подтверждение e-mail в отзыве требуется сделать один раз. Если письмо не пришло, проверьте, не попало ли оно по ошибке в папку "Спам".
На указанный вами адрес отправлено два письма.
Пожалуйста, прочтите их и перейдите по ссылкам, указанным в этих письмах, для подтверждения подписок на отзывы и на дискуссию. Если письмо не пришло, проверьте, не попало ли оно по ошибке в папку "Спам".
На указанный вами адрес отправлено три письма.
Пожалуйста, прочтите их и перейдите по ссылкам, указанным в этих письмах, для подтверждения своего e-mail в отзыве, а также подписок на отзывы и на дискуссию. Подтверждение e-mail в отзыве требуется сделать один раз. Если письмо не пришло, проверьте, не попало ли оно по ошибке в папку "Спам". Закрыть
Подтвердите, что вы не робот
Подтверждение e-mail
Спасибо за участие.
На указанный вами адрес отправлено письмо. Пожалуйста, прочтите его и перейдите по ссылке, указанной в этом письме, для подтверждения своего e-mail. Это подтверждение требуется сделать один раз. Если письмо не пришло, проверьте, не попало ли оно по ошибке в папку "Спам". Закрыть
Подтвердите, что вы не робот
Внешне он меньше всего напоминал всемирно известного модного дизайнера - скорее, смахивал на водителя такси, как его отец, или дальнобойщика. Грузный, с ультракороткойстрижкой, в ботинках "Док Мартенс" и дешевых джинсах, он разговаривал с чудовищным акцентом кокни и гордился детством, проведенным в рабочих кварталах Лондона.
Почти сразу после обретения им известности его окрестили "l'enfant terrible высокой моды" за вызывающее поведение, эпатирующие публику наряды и шоу. Однако за жестокостью и провокативностью его шоу всегда стояло настоящее мастерство: отлично сшитая одежда, тщательно продуманные аксессуары, оригинальный, ни на что не похожий дизайн. Его имя было известно всем, кто хоть немного интересовался современной модой, а его смерть в сорок лет потрясла весь мир. Дольче и Габбана сразу после его ухода из жизни сказали: "Мы очень расстроены внезапной смертью Александра Маккуина - дизайнера, которым мы всегда восхищались за его творческий гений и непревзойденное вдохновение. Его уход оставил в мире моды невосполнимую пустоту". С неба в ад и обратно. Жизнь - забавная штука. Красота может прийти откуда угодно, даже из самых отвратительных мест... Когда Маккуину было двадцать лет, он прочитал в журнале статью о японском модельере Кодзи Тацуно, который изготавливал одежду из старинных тканей. Это заинтересовало его, и он, обратившись к Тацуно, получил у японца работу. После этого он еще какое-то время работал в Милане у итальянского дизайнера Ромео Джильи, который заинтересовался оригинальными моделями Маккуина и его редкими талантами в области шитья и покроя одежды. В конце концов Маккуин почувствовал, что ему пора вернуться домой, и, приехав обратно в Лондон, решил устроиться на работу в Центральный колледж искусств Св. Мартинса - учить студентов созданию выкроек. Однако ректор колледжа, посмотрев на примеры работ Маккуина, был так впечатлен талантом молодого дизайнера, что предложил ему учебу в колледже - несмотря на брошенную им в свое время школу. В итоге Маккуин получил в колледже Св. Мартинса степень магистра в области дизайна моды, а в качестве дипломной работы представил свою первую авторскую коллекцию, которую заметила знаменитая лондонская светская львица и икона стиля Изабелла Блоу. Вот что она сама вспоминала о первом знакомстве с талантом Маккуина: "Мои отношения с Маккуином начались в 1994 году, когда я отправилась на шоу выпускников колледжа Св. Мартинса. Мне не хватило нормального места, поэтому я сидела на ступеньках лестницы и смотрела, и в какой-то момент подумала: "Мне действительно нравится эта одежда, она изумительна!" Это была его первая коллекция. Первым делом меня привлекли в ней качество покроя и линии. Я попыталась связаться с Маккуином - постоянно звонила его матери, но он в это время находился в отпуске. Его мать все время говорила мне: "Его нет, его нет", - и передала своему сыну: "Тебя тут какая-то сумасшедшая разыскивает". В конце концов мне удалось с ним встретиться, и я решила купить всю его коллекцию. Я покупала по одной вещи и платила ему по 100 фунтов в неделю".Изабелла Блоу потом любила говорить, что именно она "открыла" Маккуина. Наверное, отчасти она была права, однако вряд ли ему суждено было бы прозябать в безвестности, даже если бы они не познакомились. Уже самые ранние его коллекции и сопровождавшие их шоу вызвали в мире моды настоящий фурор. Конечно, не последнюю роль в раскрутке его бренда играла неприкрытая сексуальность создаваемой им одежды. "Секс - большая часть того, что я делаю, - говорил он еще в 1993 году. - Ни один дизайнер-мужчина не может сделать для женщины то, что может женщина-дизайнер, которая лучше знает, где находятся все выпуклости и впадинки. Но ты просто делаешь все, что в твоих силах, и стараешься представить женщину в как можно более выгодном свете". Самым первым его международным хитом стали так называемые "бамстеры" (от слова bum - "задница") - брюки, талия которых была настолько низкой, что открывала верхнюю часть ягодиц. Их появление было таким скандальным, что фамилия Маккуин очень часто замелькала в заголовках таблоидов и, соответственно, стала повсеместно узнаваемой. К тому времени он уже начал пользоваться своим вторым именем для обозначения бренда - по совету той же Изабеллы Блоу, которая сочла, что Александр - более звучное и запоминающееся имя, чем Ли. Дизайнера часто обвиняли в женоненавистничестве; в том, что он сознательно уродует своих моделей на показах. Он всегда яростно отрицал подобные утверждения. Изнасилование в Хайленде, - объяснял он, - посвящено многовековому насилию Англии над Шотландией: человек, который заявлял, что шотландские корни значат для него все, не мог пройти мимо этого исторического факта и не затронуть его в своем творчестве. Также он утверждал, что очень сильно на его творчество повлияли сцены насилия, затрагивавшего его сестру, свидетелем которых он был в детстве. "Все, что я делал с тех пор, имело своей целью помочь женщине выглядеть сильнее, не такой наивной, - объяснял он, - модели призваны продемонстрировать мои чувства по этому поводу и больше ничего. Это не имеет ничего общего с женоненавистничеством". "Когда я начал устраивать свои шоу, я стремился показать журналистам то, что они как раз совсем не хотели видеть: голод, кровь, нищету, - также говорил он. - Смотришь на всю эту "фэшн-тусовку" в их дорогих прикидах и темных очках и понимаешь, что они никакого понятия не имеют о происходящем в мире. Их интересы ограничиваются рамками моды. Я трачу деньги на свои шоу для того, чтобы показать этим людям другую сторону жизни. Пусть они испытывают ненависть и отвращение - меня это вполне устраивает. Буду знать, что хоть какие-то чувства в них пробудил". В 1997 году дизайнера, уже снискавшего себе международную скандальную славу, пригласили на должность главного дизайнера в знаменитый французский модный дом Givenchy. Как вспоминал сам Маккуин, предложение поступило по телефону, когда он находился в постели со своим бойфрендом, и Ли, вместо того чтобы сразу дать ответ, сначала отправился в туалет - подумать. В итоге он все-таки согласился, но без особого энтузиазма - ему не очень хотелось работать на кого-то, пусть даже на такой знаменитый бренд. Начал Маккуин с того, что во всеуслышание объявил основателя компании Юбера Живанши "больше не заслуживающим внимания", что, разумеется, вызвало громкий скандал. Первая коллекция Маккуина для Givenchy была признана неудачной - он и сам резко высказался о ней позже в интервью, назвав в своей обычной резкой манере ее "дерьмом". Однако дизайнеру дали второй шанс - и в дальнейшем его ждали в Givenchy весьма успешные пять лет, с 1996 по 2001. Несмотря на то что Маккуин и в рамках работы на Givenchy продолжал смело экспериментировать и раздвигать границы мира современной моды, сам он чувствовал, что его душат рамки. Позже он говорил, что эта работа "ограничивала его творческий потенциал". Также он признал и то, что сам обошелся с компанией, на которую работал, не лучшим образом: "Я обращался с Givenchy плохо, для меня это были всего лишь деньги. Но я в той ситуации больше ничего не мог сделать: единственный способ, который мог бы сработать, - это если бы мне позволили сменить всю концепцию модного дома, подарить ему новое лицо, а этого от меня не хотели". Однако, даже несмотря на все ограничения его творческого полета, Маккуин за годы работы в Givenchy получил три раза титул лучшего британского дизайнера года - в 1996, 1997 и 2001 годах. В 2000-м пятьдесят один процент частной компании Александра Маккуина купила компания Gucci, и это обеспечило его капиталом для расширения собственного бизнеса. Вскоре после этого события Маккуин ушел из Givenchy. 2003 год оказался для него очень успешным: он получил от Совета модных дизайнеров Америки титул лучшего международного дизайнера, а также в очередной раз подтвердил звание лучшего британского дизайнера и получил от королевы орден командора Британской Империи. На получение этого ордена он согласился только для того, чтобы сделать приятное своей матери, - сам он в то время был яростным антироялистом. Однако, как он сам любил вспоминать в интервью, королева произвела на него неожиданно приятное впечатление. "Она оказалась такой милой. Она улыбнулась мне, и у нее были такие голубые глаза, а я улыбнулся ей в ответ и почувствовал себя, как желторотый утенок". Успех модного дома Маккуина продолжал расти, и он постепенно открыл бутики в Нью-Йорке, Милане, Лондоне, Лас Вегасе и Лос-Анджелесе. С помощью инвестиций Gucci он стал еще более успешным. А его шоу, освобожденные от каких бы то ни было сдерживающих факторов, стали еще более экстравагантными. Вряд ли кто-нибудь, кто когда-либо бывал на одной из презентаций новой коллекции Маккуина - с моделями ли на коньках в парче с мехом, с мрачно-гламурным танцевальным марафоном или с пролетающим под потолком увеличенным голографическим изображением Кейт Мосс, когда-нибудь это забудет. Международный успех и популярность Маккуина подтверждали и именитые клиентки, с удовольствием носившие его одежду на концертах, премьерах и прочих мероприятиях. Среди них можно перечислить Николь Кидман, Пенелопу Круз, Сару Джессику Паркер, а также Бьорк и Lady Gaga, которые к тому же часто включали наряды от Маккуина в свои музыкальные клипы. Летом 2000 года Маккуин заключил брак со своим партнером, режиссером-документалистом Джорджем Форсайтом на яхте в Ибице. Брак, правда, не имел юридической силы, так как однополые браки в то время в Испании еще не регистрировались, однако торжество отмечалось с большим размахом и широко освещалось в светской хронике. Через несколько лет после церемонии Маккуин и Форсайт расстались, но сохранили близкие дружеские отношения. В конце четвертой декады своей жизни Маккуин несколько остепенился и оставил, как он сам выразился, юношеский рок-н-ролльный задор, переехав из родного пролетарского Истэнда в фешенебельный район Лондона недалеко от Букингемского дворца. "Десять лет назад я никогда бы не подумал о том, чтобы перебраться в этот район, - говорил он в интервью. - Я слишком гордился тем, что я кокни. Но теперь речь идет в большей степени о моей компании - и я сам стал спокойнее". Маккуин купил роскошные апартаменты, в которых в свое время жил Оскар Уайлд, с окнами на реку и совсем рядом с Сейнт-Джеймс-парком, где дизайнер с удовольствием выгуливал своих любимых собак - английского бульдога, родезийского риджбека и монгольскую овчарку. Однако окончательно обуржуазиться и остепениться Александру Маккуину так и не довелось - слишком рано оборвалась его жизнь. Его тело обнаружила домработница в его квартире на Грин-стрит во второй половине дня 11 февраля 2010 года - он повесился на своем любимом коричневом кожаном ремне, предварительно вскрыв себе вены и приняв большую дозу различных препаратов и наркотиков - в его крови было значительное количество кокаина, транквилизаторов и снотворного. Лондонская полиция сразу заявила, что смерть не вызывает подозрений, однако официально версия самоубийства была подтверждена только в апреле. Один из друзей дизайнера сказал, что Маккуин перед смертью принимал много наркотиков и находился в депрессии. Перед повешением Маккуин оставил предсмертную записку: "Присмотрите за моими собаками. Простите. Люблю. Ли". Своим собакам он оставил немалое состояние - 50 тысяч фунтов стерлингов, также много средств по его завещанию досталось приютам для бездомных животных. Основной версией причины самоубийства Маккуина стала смерть от рака его матери Джойс, которую он очень любил, - она скончалась 2 февраля, за девять дней до гибели сына. За несколько лет до трагической кончины обоих Джойс брала у Ли интервью, в котором спросила, чего он больше всего боится. Он ответил: "Умереть до тебя". После смерти матери этот страх утратил свою актуальность... Похороны дизайнера состоялись 25 февраля 2010 года в церкви Святого Павла в Найтсбридже. На похоронах присутствовали Бьорк, Кейт Мосс, Сара Джессика Паркер, Наоми Кэмпбелл, Стелла Маккартни и многие другие знаменитости. Его прах по завещанию был развеян над шотландским островом Скай. После смерти Маккуина Леди Гага спела в его память акустическую версию своей песни Telephone на вручении британских музыкальных наград, а также посвятила ему песню Fashion of His Love, включенную в специальное издание ее третьего альбома Born This Way. Бьорк, одетая в созданный им наряд, спела песню Gloomy Sunday в его честь в соборе Святого Павла, где собралось много людей, желавших почтить память модельера. В 2011 году в нью-йоркском музее "Метрополитен" прошла посмертная выставка работ Маккуина под названием "Дикая красота". Несмотря на то что открыта она была всего три месяца, эта выставка оказалась одной из самых популярных и посещаемых в истории музея. Теперь поклонники творчества покойного дизайнера собирают подписи под петицией сделать выставку "Дикая красота" гастролирующей, чтобы на творчество талантливого модельера могли полюбоваться люди и из других городов и стран. Одно из последних сообщений, оставленных Маккуином, гласит следующее: "С неба в ад и обратно. Жизнь - забавная штука. Красота может прийти откуда угодно, даже из самых отвратительных мест...". Фото архивы пресс-служб
21 ЯНВАРЯ 2013
|
ВИКТОРИЯ ДЕГТЯРЕВА
Ссылка:
Смотрите также
#АЛЕКСАНДР МАККУИН, #АРТ, #МОДА
Зейн Филлипс без рубашки в соблазнительной фотосессии от Патрика Черча
21 декабря 2023
Мэтт Бомер - лицо новой рекламной кампании бренда мужской одежды Todd Snyder
6 ноября 2023
Брэндон Флинн в бордовых боксерах от Calvin Klein: такого Рождества вы еще не видели!
6 ноября 2023
Ману и Марк шьют штаны: новый модный бренд завоевывает мир
28 октября 2023
Донателла Версаче против гомофобов - громкая речь на церемонии в Милане!
26 сентября 2023
Креативный директор Gucci Сабато Де Сарно: "Я предпочитаю ужинать со своим мужем, а не с Джулией Робертс..."
26 сентября 2023
Билли Портер назвал сукой Анну Винтур: карьера пошла под откос
5 сентября 2023
Мода "геев-мутантов" против исламской морали. Госдума критикует дипломный показ Дагестанского художественного училища
28 июня 2023
Катрин Ненашева, российская художница и арт-активистка, совершила камин-аут
8 июня 2023
|
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ
Магазин Sexmag.ru
|
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
|
* КВИР (queer) в переводе с английского означает "странный, необычный, чудной, гомосексуальный". |